«Было сложно, с Ахатовой случались искры». Матвей Елисеев — о стрельбе, весе и бронзе Кубка мира

Матвей Елисеев / Фото: © РИА Новости / Александр Вильф
Новая техника, новая лежка, новая, по сути, винтовка — и как итог первая личная медаль этапа КМ для Матвея.

Матвей Елисеев завоевал первую личную награду этапа Кубка мира по биатлону, став в Эстерсунде третьим в спринте. Пройдя оба рубежа без ошибок, он уступил только братьям Бе, показав при этом 18-й ход (+48,8). И если на первом круге Матвей был ногами 11-м (+15,9), на втором 13-м (+11,6), то на третьем лишь 38-м (+29,0). С проблем, которые у Елисеева на третьем круге спринта наблюдаются уже давно, мы и начали разговор.

Открыть видео

— Третий круг немного провалился. В данный момент это связано с тем, что еще не втянулись в сезон, или все-таки есть более серьезные, фундаментальные причины?

— Есть много технических ошибок, понимать которые я начал всего полторы недели назад. Наконец осознал, что же хочет от меня Артем Истомин. Плюс после того как у нас прошли отборы и спала нервозность, с ними связанная, я стал более свободен в плане восприятия информации. Так что именно в последние полторы недели пошел активный рост техники. Она изменяется в лучшую сторону, но пока что мышцы к этим углам не совсем готовы.

— Углы более острые, сели ниже?

— Да, мне нужно сидеть ниже, колено должно работать в большем диапазоне.

— Суставы с непривычки не побаливают?

— С суставами проблемы нет, просто мышцы не готовы.

— Как получилось, что, отработав весну, лето и осень, вы только в последние полторы недели осознали суть тех ошибок, на которые указывал Истомин?

— Дело в том, что серьезно на лыжи мы встали совсем недавно. Да, были тоннель в Токсово в сентябре и сбор в Рамзау, но этого мало, вдобавок та лыжная подготовка перемежалась с роллерами, а это не столь продуктивно. И вот уже когда приехали в Тюмень, там пошла более активная работа, но, опять же, в команде было много ребят, и у тренеров не хватало времени, чтобы плотно, индивидуально заниматься с каждым.

А после отбора, как сказал выше, прошла нервозность, я понял, что еду на Кубок мира. Людей в команде стало меньше, тренеры смогли работать с нами более качественно.

— Два года назад здесь же, в Эстерсунде, на первом этапе КМ олимпийского сезона говорили, что под снегом лед, лыжи проскальзывают, приходится идти «на руках». Сегодняшняя трасса лучше?

— Да, сейчас все отлично, выпал свежий снег, он закрыл прошлогодний, который слежался в крупу, так что все хорошо.

— Александр Логинов сказал после финиша спринта, что долго на пристрелке не мог понять, на какую установку вставать на стойку — в центр или на крайние. Вы для себя этот выбор как сделали?

— За пять минут до старта я посмотрел на рубеж и заметил, что на 30-й установке ветер закручивается в одну сторону, а на 27-й — в другую. Соответственно, на 28-29-й был относительный штиль. Туда я и встал. Сначала, когда изготавливался, был сильный ветер с правой стороны, поэтому стенка не защищала. Я немного переждал, и это оправдалось.

— После вчерашнего 12-го места в сингл-миксте было просто отойти, все-таки вина в основном не ваша, или все равно подгрузились?

— Моя вина была немалая, потому что если бы не та стойка, мы были бы заметно ближе. А то, что произошло с Тамарой Ворониной, достаточно закономерно: первая гонка КМ и в сложных ветровых условиях, ее винить вообще невозможно. Отвечая на ваш вопрос: вчерашняя гонка показала, что я готов ходом более-менее нормально.

— Сингл-микст явился своего рода выхлопом для нервной системы, сняв напряжение ожидания кубкового сезона?

— Да, вчера был большой стресс, сегодня уже полегче.

— Прошлый сезон закончили неплохо, финишировав девятым в пасьюте в Холменколлене. Это вселило оптимизм?

— Это показало, что мы все делаем правильно, что нужно работать в этом направлении дальше. Добавилась уверенность в тренерах, это было очень позитивно.

— Начало нового сезона, как и Холменколлен, подтверждает, что вы на верном пути, или же добавит ответственности перед индивидуальной гонкой в среду?

— Помогают методики моей супруги, но, естественно, медные трубы никто не отменял. Думаю, что справлюсь. Читал интервью Магдалены Форсберг, которая говорила, что очень сильно радовалась победе в первой гонке сезона, а затем получила спад. И кто-то ей посоветовал спокойнее относиться к успешным гонкам, она попробовала, и все стало нормально.

— Летом 2018 года у вас был аппендицит, вы из-за этого осенью выглядели заметно похудевшим. Что происходило с весом затем и что происходит сейчас?

— К концу предыдущего сезона я вернулся в свой первоначальный вес, до аппендицита, а теперь скинул, но не до того уровня, что был после болезни.

— Это произошло само собой или специально?

— Сейчас похудел специально.

— Не боитесь, что мощность уйдет?

— Мощности у меня достаточно, наоборот, нужна легкость.

— Сегодня — без промахов.  Какую роль в подготовке стрельбы сыграли Альбина Ахатова и ее супруг Максим Максимов?

— Мы полностью поменяли лежку. Этот период был очень сложным, потому что я не всегда готов к новшествам, мы много дискутировали, были даже легкие искры.

— Сомневались?

— Я был не согласен с тем, что она хотела попробовать изменить в моей стрельбе. Но в итоге мы пришли к единому мнению, и пока это работает.

— Обычно, даже когда все поправили и получается на тренировках, возникает ситуация, что когда подходишь в гонке на рубеж сильно уставшим, тело само автоматически включает старый привычный режим. Как удалось решить эту проблему?

— Ее удалось убрать уже с помощью работы с женой (супруга Матвея занимается спортивным коучингом, интервью с ней по ссылке в конце материала — matchtv.ru). Были задействованы некоторые техники, настрой и умение переключиться в гонке с лыж на стрельбу.

— Винтовку тоже дорабатывали под новую лежку?

— Приклад стал более коротким, даже пришлось его отпиливать. Еще летом в Тюмени это сделал мой отец, и укоротил его настолько, что вклеенная внутренняя гайка перестала держаться. И уже после вкатки в той же Тюмени, когда у меня появились два свободных дня, я приехал к отцу, сказав ему: «Готовь эпоксидку, сейчас будем клеить ложу». Это нужно было сделать, чтобы зафиксировать болтающуюся гайку.

— Крюк двигали?

— Все что возможно двигали. И крюк, и упор для щеки пришлось новый изготавливать, потому что для новой позиции, которую предложила Альбина, он не подходил. Ремень антабочный (для фиксации оружия на лежке. — matchtv.ru) поменяли.

— Чем Альбина аргументировала такой огромный объем корректировок? Она увидела проблему сразу или тоже постепенно искала решение?

— Общую картину она увидела сразу и сказала: «Давай». Но я долго противился, потому что, сами понимаете, — пять лет работаешь с одной техникой, а тут приходит человек, да, уважаемый, но все равно есть же свои привычные наработки. Было сложно быстро довериться, поэтому и случались жесткие контакты.

— Авторитет Альбины как спортсменки их смягчил?

— Возможно, это было дополнительным положительным фактором. Но большую роль сыграло человеческое общение.

— Сегодня у России третье и четвертое места в спринте, у вас и Александра Логинова, а затем провал до середины третьего десятка. Дадите прогноз на мужскую эстафету, которая пройдет здесь?

— У нас сильная команда, я видел, как парни бежали на отборе, и по сравнению с ними сам далеко не блистал. Просто первая гонка бывает сумбурной, и поэтому не все показали свой максимум.

— Впереди два дня отдыха. Как вам их нужно провести, чтобы подойти к индивидуальной гонке в наилучшем состоянии?

— Для начала надо вот прямо сейчас пойти покататься на лыжах или побегать кросс минут сорок, чтобы убрать из мышц все продукты распада. А затем уже будем с тренерами думать, как правильно подвестись к среде.

— Учитывая сложную ветровую обстановку, тут нужно много стрелять завтра и послезавтра, чтобы не терять навык?

— Для всех по-разному. Я, например, пропустил официальную тренировку перед сингл-микстом, хотя Максим Максимов был немного против этого. Но мы пообщались, и он понял, что мне так легче.

— Рассказали про искры с Ахатовой, теперь упомянули, что Максимов был против пропуска тренировки. Насколько вам дают свободу в принятии решений, касающихся тренировочного процесса? У Елисеева есть право сказать: «Я сделаю иначе»?

— Мы все обсуждаем. Вначале, когда Альбина и Максим только пришли, было сложно, потому что у них есть свое мнение, а у меня свое. Летом притирались друг к другу, в результате они меня поняли, я их тоже, возник диалог, и это очень хорошо.

«Все на Матч!»: итоги спринтов на этапе Кубка мира по биатлону в Эстерсунде