Эдуард Латыпов: «Заблокировали вход в инстаграм*, и я спокойно обхожусь без него. Желания нет, интерес потерял»

Эдуард Латыпов / Фото: © РИА Новости / Артур Лебедев
Самый стабильный спортсмен сборной России на летнем ЧМ — о сложности выступления в жару и зависимости от соцсетей в прошлом.
  • Эдуард Латыпов пополнил свою коллекцию медалей чемпионата мира по летнему биатлону, добавив к двум бронзовым наградам, завоеванным в суперспринте и спринте, серебро в пасьюте.
  • Стартовав третьим с пятнадцатисекундным отставанием от Тимофея Лапшина, Эдуард прошел рубежи с пятью промахами (2-1-0-2).
  • Перед заключительной стойкой казалось, что победа уже в его руках, но увы, два штрафных круга отбросили Эдуарда на 2,4 секунды позади лидера, которым стал Мартин Отченаш — он не ошибся ни разу.
  • В какой-то момент было ощущение, что Латыпов достанет словака, но на вершине холма разрыв увеличился до 7,1 секунды, а на финише составил 9,9.
  • Отченаш в свой 32-й день рождения взял золото, а Латыпов — третью медаль в третьей гонке летнего ЧМ, оказавшись самым стабильным из россиян на этом турнире.
  • О том, что помешало выиграть пасьют и как бороться со стрельбой, которая, признаемся честно, пока у Эдуарда оставляет желать лучшего, мы и поговорили после гонки.

— Было ощущение, что сокращали на последнем круге. Что не получилось?

— Да, вначале я попробовал это сделать, посмотреть, как буду себя чувствовать на первой части дистанции, наблюдал за Мартином, как он двигается. Но Отченаш, видимо, берег силы на последний круг, и в какой-то момент я понял, что догнать его будет тяжело.

— Знали, что у Мартина сегодня день рождения?

— Знал, еще до гонки.

— В велоспорте порой именинникам дают выиграть этап многодневки. Если бы хватило сил до финиша, не посетила бы вас такая мысль по отношению к Мартину?

— Конечно, такие мысли присутствуют, но мы всегда боремся за победу. И я думаю, что это было бы не совсем правильно, потому что такая же ситуация может повториться на Олимпиаде, и что тогда? У нас у всех свои цели, и если ты сегодня отдал победу, то, может быть, в следующий раз ты просто психологически сломаешься и отдашь ее, когда уже не хочешь этого.

— Пять промахов — что случилось со стрельбой?

— Многие спортсмены, в том числе и я, стреляли не в своем режиме. Пытался не зацеливаться, отработать быстро, но не все получилось. Был определенный запас на последнем рубеже, и я решил рискнуть. Но это мои ошибки, я сам поторопился. Есть определенный опыт, и я протестировал его на соревнованиях.

— Но все-таки стрельба — это не самая сильная ваша сторона, если смотреть на статистику прошлой зимы: 83% лежка, 72% стойка. Что-то изменилось за лето?

— Изменилось, просто здесь не все сложилось. Мы ставили на этот чемпионат определенные задачи, как попробовать себя вести на рубеже. Что-то выходило, что-то нет. Гонки тут динамичные, быстрые, а я по сезону не отличался быстрой стрельбой и здесь старался это попробовать. Все соперники стреляют очень быстро, но у меня пока много ошибок.

— На тренировках быстро и точно стрелять получается?

— На тренировках всегда легче стрелять, потому что там совершенно другое состояние, и поэтому мы и приезжаем сюда, на соревнования, чтобы посмотреть срез подготовки через этот старт.

— Контрольные тренировки с созданием давления через конкуренцию не проводятся?

— На данном этапе подготовки их не так много. Мы пробежали отборочные соревнования в Тюмени, это был первый срез, и вот второй — этот ЧМ.

— Наверняка делали анализ причин нестабильности стрельбы. Это техника или психология?

— Скорее всего техника, потому что психологически я достаточно устойчив. Просто стреляешь в не совсем привычном для себя режиме, что-то пробуешь, а стабильность должна нарабатываться с каждым стартом, тогда будет все легче и легче. И летом все-таки тяжелее стрелять, чем зимой, да и само по себе состояние тут было такое, что стрелять оказалось не совсем комфортно. Чувствуй я себя лучше — стрельба была бы тоже лучше.

— Старт был в 15:45, вы попали на самую жару, у юниоров было явно прохладнее, да и к старту женщин, скорее всего, немного похолодает. Как чувствовали себя на гонке с четырьмя рубежами?

— Мы бежим в этих условиях третий день, кажется, психологически уже немного адаптировался, стал относиться к этому спокойно.

— Настя Гореева сказала, что разбежалась к третьему дню, какая у вас динамика самочувствия на этом турнире от гонки к гонке?

— Мне с каждым днем все тяжелее. Сегодня самочувствие было вялое, думаю, это связано с тем, что все-таки после двух дней гонок по жаре организм не успевает полностью восстанавливаться. Плюс сегодня шестой день после спуска с гор. На пристрелке сразу понял, что будет непросто. На дистанции пульс зашкаливал, и с первого круга пришлось терпеть, работать до конца всю дистанцию.

— Когда идешь уже на крайней усталости, порой кажется, что упадешь просто потому, что ноги не выдержат в какой-то момент. Что делаете в таких ситуациях, о чем думаете?

— Главное — подставить побыстрее ноги под себя, чтобы вперед не упасть. На самом деле было тяжело, старался выходить за счет техники, понимал, что сил нет, толкаться нечем. Да еще и рельеф достаточно сложный, с самого низа идешь в подъем. Так что понимаешь, что все сложно и нужно за счет чего-то выигрывать. Стараешься показывать какую-то вариативность на трассе, менять технику, вытягивать с помощью этого.

— С этого ЧМ вы увозите три медали, получается, самый стабильный спортсмен в команде. Не будет ли это давить, когда приедете в то же Токсово на сбор?

— На самом деле это хорошо, я этому рад. Получил опыт, хотел приехать сюда, попробовать и посмотреть, как чувствую себя на данном этапе. Нужно было проверить себя в стрессовой ситуации. Думаю, что эти соревнования пойдут на пользу.

— Следующий сбор будет на снегу, в лыжном тоннеле Токсово. Соскучились по лыжам?

— Естественно. Прошел уже большой промежуток времени, и хочется встать на лыжи, чтобы перенести все, что сделано, почувствовать снег и облегчить осеннюю вкатку.

— Александр Поварницын сказал, что ему необходимо регулярно включать в подготовку работу на снегу, чтобы переносить технику с роллеров, иначе будут проблемы осенью.

— Думаю, что у каждого спортсмена есть такая проблема, кто-то быстрее с ней справляется, кому-то нужно больше времени. Нынешняя практика показывает, что чем более регулярно летом ты заезжаешь в тоннель, тем проще переходить осенью и техника будет лучше.

— Себя к каким спортсменам относите: тем, кому сложно переносить, или тем, у кого все-таки это протекает более-менее быстро?

— Чем чаще, тем лучше. Если все лето не стоять и осенью приехать на вкатку, то там только недели две придется стоять и осваиваться. Лыжи длиннее, чем роллеры, и будут свои трудности.

— Последнее обновление инстаграма* датировано январем 2019 года, что произошло?

— Мне заблокировали вход, просто не могу войти. И я спокойно обхожусь без этого. Желания нет, интерес потерял. Раньше была некая зависимость, я сидел в соцсетях и тратил на них много времени. Но смысла от них нет, и вот я уже полгода без соцсетей, и не тянет.

— Что заменило соцсети?

— Больше стал погружаться в тренировочный процесс. Плюс книги, фильмы, музыка. Чаще всего книги.

— Полтора года назад вы женились. Супруга смирилась с тем, что муж чаще всего не дома?

— Мы уже давно вместе, и по этому моменту у нас хорошее взаимопонимание. В этой части проблем нет, слава богу.

— Кто по кому больше скучает — вы по Даше или она по вам?

— Оба. У нее, конечно, больше времени на эти мысли, потому что я постоянно на тренировках, а она дома. Но в свободное время, конечно, скучаю. Стараюсь не погружаться в это, потому что становится совсем тяжело.

— Сейчас на неделю домой. Этого хватит?

— Мы уже привыкли к такому режиму. Просто ставишь себя в такие рамки и воспринимаешь их как должное.