
Тимофей Лапшин впервые после долгого перерыва приехал на летний ЧМ и выиграл первую же гонку — суперспринт. На следующий день он продолжил победную серию, завоевав золото в спринте. Учитывая невзрачные результаты спортсмена в предыдущем сезоне и возвращение в корейскую команду тренера Андрея Прокунина, к Лапшину было много вопросов, на которые он и согласился ответить в эксклюзивном интервью.
— Последний раз выступали на летнем ЧМ еще в 2010 году, в составе сборной России, почему приехали на этот турнир сейчас?
— Да, я тогда был серебряным призером, немного не повезло. После этого у меня была череда событий, которые не позволяли участвовать в этом турнире — то я не отбирался, то не хотел ехать, то меня не брали. И в этом году решили, что нужна соревновательная практика, потому что я тренируюсь без спарринг-партнеров и нужно было посмотреть в боевых условиях, как я готов. Не хватает стрессовых ситуаций, и вот сегодня я этот стресс получил. Ну вот, посмотрели, готов вроде неплохо (смеется). Я очень счастлив стать чемпионом мира. Вообще, эти соревнования не входили в план, потому что прошлый год был очень плохой, по результатам, по форме, и нужно было выбраться после мононуклеоза из той ямы, где я оказался, на какой-то хотя бы уровень. И за последние три месяца нам это удалось, уровень подняли, хотя какой-то жесткой работы, чтобы подвестись именно к этому старту, приехать и всех обыграть, не было. Провели одну контрольную тренировку.
— По ощущениям, стрельба далась вам здесь довольно просто. Это действительно так?
— Пару дней назад мы приехали с Бельмекена (Болгария). Там очень сложное стрельбище, тяжелый подход. Приходилось терпеть на тренировках. Здесь подход попроще, со спуска, так что было намного легче. Плюс сказалась горная подготовка.
— Начнем с суперспринта, что скажете о его формате?
— Я бы не сказал, что гонка слишком короткая, потому что все равно получается восемь километров. Плюс трасса здесь очень сложная, с крутым длинным подъемом, в который приходилось работать. Я бы не сказал, что это легкая гонка.
— С учетом такой хорошей и быстрой стрельбы, получается, что суперспринт это ваша дисциплина?
— Возможно. Но и сингл-микст моя дисциплина, просто там еще есть фактор девушки. Хотя не сказал бы, что я часто до этого бегал суперспринт. Но я бы, конечно, немного поменял бы формат, сделав призовые за квалификацию. Потому что сейчас резона бежать квал на все деньги нет, главное — попасть в тридцатку. А вот если появятся призовые за квал, тогда уже будут совсем другие расклады.
— В спринте победу ожидали?
— Это уже больше того, что я ожидал, потому что не понимал, в какой форме нахожусь.
— После лежки было 23 секунды проигрыша, какие были мысли?
— Давления не ожидал, нужно было хорошо отработать стойку, потому что на ней обычно соперники промахиваются. Собственно, это и произошло.
— Два золота есть. Что по завтрашнему пасьюту?
— Посмотрим, нужно ли завтра бежать, потому что очень тяжело соревноваться в такую жару. Будем стараться.
— Роллеры на зиму переносятся?
— С одной стороны, лето есть лето, а с другой — роллеры похожи на лыжи и все равно функциональная подготовка переносится. Этот старт показывает результат твоей летней работы.
— Трасса в Раубичах, насколько мне известно, для вас почти родная?
— Да, в прошлом году мы здесь готовились очень много, провели три сбора. В этом пока что один. Место одно из любимых, нравится сюда приезжать, у меня здесь много друзей и теннисных и биатлонных.
— В прошлом году у вас была какая-то неприятная история с визами, что там произошло?
— Началось с того, что в Россию я заехал по российскому паспорту, а он закончился. Соответственно, выехать из страны я не мог, потому что российский паспорт уже был просрочен, а по корейскому я не въезжал. В итоге пришлось один сбор проводить в Раубичах за свой счет, а не в Корее.
— Это сказалось на прошлом сезоне?
— Думаю да, потому что в прошлом сезоне подготовка прошла не без проблем, хотелось бы лучше. Но были и другие проблемы, которые не позволили показать дальнейший результат.
— Речь, видимо, о мононуклеозе. Когда он случился?
— В декабре. После этого гонки я добегал на морально-волевых, хотя можно было просто заканчивать сезон в декабре.
— Почему не закончили?
— Я пытался сказать, что нужно как-то корректировать соревновательный календарь, но меня не слышали. Нужно было ехать на чемпионат Кореи, а мы летели на него из Канады через Франкфурт. Затем из Кореи прилетели на ЧМ в Швецию, ну какой может быть результат. Конечно, нужно было набирать очки для команды, попытаться заработать квоту на следующий год. Но сделать этого не получилось, потому что я уже был «ручной» и в результате у нас на этот сезон только одна квота на КМ. Соответственно задача на этот сезон — отбиваться одному, пытаться выйти на квоту из двух человек.
— А есть кому второму бежать?
— Сегодня в квалификации у нас Дужин Чой был девятым, это неплохо. Он, правда не вывозит пока более длинные дистанции, но еще есть время. Проблема в том, что у нас настали более сложные времена, поэтому команда частично сидит дома, ездит не весь состав.
— Эти золотые медали помогут улучшить ситуацию?
— Надеюсь, что обратят внимание.
— Андрей (Прокунин) пошутил: «Может быть даже оплатят перегруз».
— Может быть. Потому что действительно на некоторые сборы мы летаем за свой счет.
— Последствия мононуклеоза уже не ощущаются?
— Я бы так не сказал. Вот последний сбор в Бельмекене как-то помог, а вообще когда мы начали подготовку в мае, он был очень низким. Функциональные показатели были ужасные: ПАНО 150 уд/мин, иду в первой зоне интенсивности, а лактат 4-6. Сейчас вот только более менее выходим на какой-то уровень.
— После травмы колена, полученной во время игры в футбол и сильно осложнившей олимпийский сезон, отошли полностью?
— Сказать, что на 100% отошел — нельзя. Все равно есть некие проблемы, когда уходит тонус мышц. Но в этом году мы делаем много работы, чтобы восполнить этот пробел и вернуть форму, которая была раньше.
— Психологически блока на ногу нет, когда инстинктивно ее бережете, не до конца загружаете?
— Сейчас уже нет. Я в этом году уже спокойно играю в теннис, и проблем никаких нет.
— Футбол сменили на теннис?
— Да, в сейчас на сборе в Болгарии впервые за два с половиной года прикоснулся к футбольному мячу.
— Теннис тоже довольно рискованный с точки зрения травм вид спорта.
— Рискованный, но там больше контроля, по сравнению с футболом.
— О футболе. Что скажете о поражении Спартака от «Браги» в Лиги Европы?
— Я вчера нарезал новый влог и что-то вообще забыл об этом матче, так что не смотрел. Потом увидел, что проиграли 1:0. Но надеюсь, что дома справимся и пройдем дальше. Уже потихоньку начинаем выруливать, появляется какая-то картинка, но пока не вижу мысли.
— Ваш тренер сказал, что по его мнению скамейка короткая.
— Пока короткая. Когда играли дерби, это стало очевидно. Состав супер, всех выставили, а кто может усилить еще? Некого ставить. Я, конечно, очень расстроился, когда ушел Зе Луиш, когда продали Луиса Адриано и Фернандо.
Открыть видеоЧемпионат мира по летнему биатлону. Раубичи (Белоруссия). Расписание трансляций
24 августа
17:55 Спринт. Женщины
25 августа
11:10 Гонка преследования. Юниоры
15:40 Гонка преследования. Мужчины
17:25 Гонка преследования. Женщины
Читайте также:
- У сборной Кореи золото ЧМ по летнему биатлону. Его выиграл русский спортсмен, которого тренирует русский специалист
- Александр Поварницын: «Бежать чемпионат мира будем в самые неблагоприятные после спуска с гор дни»
- Екатерина Глазырина: «Если критикуют в интернете — уже хорошо, значит, кто-то к тебе неравнодушен»
* Соцсеть, признанная в России экстремистской
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.