
Что нужно знать о Матче звезд-2019
С 1951 года, то есть всегда, Матчи звезд НБА проходили в формате «Восток» против «Запада». Но в прошлом сезоне НБА ушла от стандартов и сформировала команды не вокруг бездушных географических зон, а вокруг своего главного актива — личностей. В звездной битве все так же приняли участие по 12 игроков от Восточной и Западной конференций, но теперь они делились на команды как во дворе. Две главные звезды — Леброн Джеймс и Стефен Карри — по очереди выбирали игроков на драфте. Каждый собрал свою команду мечты, причем команды эти получились одинаковыми по силе.
Теперь драфт Матча звезд — тоже часть шоу, разогревающего публику перед главным событием. В этом году лидерами голосования стали Леброн, впервые в карьере играющий в Западной конференции, и лучший игрок «Востока» — следующий MVP НБА Яннис Адетокунбо из «Милуоки».
По московскому времени церемония драфта состоится в первые часы 8 февраля, а из кого будут выбирать Леброн и Греческий Псих — объявят уже этой ночью. Пока известны только 10 баскетболистов стартового состава, определенных голосованием самих игроков, болельщиков и журналистов. Теперь 30 главных тренеров клубов НБА должны назвать по 7 запасных от каждой конференции. «Матч ТВ» помогает им сделать выбор.
Западная конференция
Старт
Леброн Джеймс («Лейкерс»)
Кевин Дюрант («Голден Стэйт»)
Стефен Карри («Голден Стэйт»)
Джеймс Харден («Хьюстон»)
Пол Джордж («Оклахома-Сити Тандер»)
Запасные
Энтони Дэвис («Нью-Орлеан»)
Даже если его обменяют в «Лейкерс», квота Западной конференции на Матче звезд не пострадает. Объективно лучший игрок из всех, не попавших в стартовые составы. Сделать это ему помешали голоса болельщиков: они поставили его только пятым среди «больших» игроков «Запада», хотя по мнению игроков и журналистов Дэвис — третий после Леброна и Кевина Дюранта. Но тренеры эту несправедливость точно исправят.
Смотреть на YouTubeКлэй Томпсон («Голден Стэйт»)
В 2014 году, когда Карри впервые попал на Матч звезд, лига сняла промо-ролик с ним и его братом по оружию. Клэй, скучая, кладет сахар в чай, а Стеф ему в этом помогает. Разумеется, с трехочковой дистанции.
Уже тогда дуэт Splash Brothers заслуживал быть на Матче звезд в полном составе. С 2015 года НБА эту ошибку исправила и больше не повторяла. 14 трехочковых за матч — 14 убедительных доказательств, что Томпсон должен быть в Шарлотт.
Смотреть на YouTubeРасселл Уэстбрук («Оклахома-Сити»)
Забавно, что даже болельщики «Оклахомы» уже перестали считать Расса главной звездой своей команды и отдали больше голосов Полу Джорджу, который в итоге попал в стартовый состав. О том, что Уэстбрук часто больше вредит команде, чем приносит пользы, много споров. Но с чем точно нельзя спорить, это с тем, что у человека второй сезон подряд трипл-дабл в среднем за игру. Попробуйте проигнорировать это.
Смотреть на YouTubeЛука Дончич («Даллас»)
19-летний словенец уже доказал всему миру и особенно «Филадельфии», что зря его не выбрали на драфте-2018 под первым номером. В 2017-м он выиграл чемпионат Европы со сборной Словении, в 2018-м — Евролигу с «Реалом», а теперь перевез свои таланты через Атлантику и удивляет уже американскую публику.
В голосовании болельщиков он опередил даже Карри, Хардена и Дюранта. Если у вас все равно остались вопросы, то попробуйте осмыслить это: 35 очков и трипл-дабл в матче НБА! В 19 лет такого не делал никто.
Смотреть на YouTubeНикола Йокич («Денвер»)
Тут тоже все просто: главная звезда главного открытия сезона. Когда «Денвер» бодро начал, все стали ждать окончания этого рывка. Но «Наггетс» продолжают до сих пор, идут вторыми на «Западе», а по игре на своей площадке даже лучше «Голден Стэйт».
23-летний серб собирает какую-то шокирующую для своей позиции статистику: 20,1 очка, 10,3 подбора и 7,6 передачи. Как будто пытается создать современную версию Уилта Чемберлена — центрового, умеющего идеально играть в пас. И просто живое доказательство того, что пятые номера в НБА не вымерли. Шакилу О’Нилу должно быть особенно приятно. Тем более что сейчас Йокич как никогда горяч и выдал лучший матч в карьере всего четыре дня назад.
Смотреть на YouTubeДеррик Роуз («Миннесота»)
Как заработать билет в Шарлотт одним матчем? Отвечает лучший новичок НБА-2009 и MVP-2011. Когда он пропустил три сезона почти целиком, а еще один — пропустил вообще. Когда пропустил шесть Матчей звезд НБА. Когда все уже думали, что самый талантливый игрок начала 2010-х закончился из-за травм. Когда «Юта» выменяла его и тут же отчислила (так делают только с балластом, чтобы разгрузить платежную ведомость и освободить простор под потолком зарплат). В этот момент Роуз вышел на свой первый старт в сезоне за «Миннесоту», набрал 50 очков, а потом блок-шотом лишил «Юту» последней надежды на победу. Вот такой привет бывшей.
Смотреть на YouTubeДобро пожаловать домой, Деррик. И не слушай, когда тебе говорят: «Знай свое место». Потому что твое место — на Матче звезд.
Карл-Энтони Таунс («Миннесота»)
Последний выбор — самый сложный. Место в составе осталось одно, а кандидатов очень много. Здесь и Дрэймонд Грин (человек, из-за отсутствия которого «Голден Стэйт» проиграл финал-2016), и лучший в лиге по проценту попаданий Руди Гобер из «Юты», и Дрю Холидэй (похоже, скоро он останется единственной звездой «Нью-Орлеана», когда за Демаркусом Казинсом на выход пойдет Дэвис). Но будем считать, что с «Голден Стэйт» хватит и троих игроков на Матче звезд, с «Нью-Орлеана» — одного, а «Юта» заплатит «Миннесоте» контрибуцию за недальновидное отчисление Роуза в феврале 2018-го.
Смотреть на YouTubeВосточная конференция
Старт
Яннис Адетокунбо («Милуоки»)
Кайри Ирвинг («Бостон»)
Кавай Леонард («Торонто»)
Кемба Уокер («Шарлотт»)
Джоэл Эмбиид («Филадельфия»)
Запасные
Блэйк Гриффин («Детройт»)
«Детройт» сейчас на девятом месте в Восточной конференции, но по меркам «Пистонс» быть в шаге от зоны плей-офф — вообще-то круто. Тем более что этот плей-офф, если он случится, станет для команды всего вторым за 10 лет.
Ну, а сам Гриффин проводит лучший сезон в карьере. 50 очков на старте сезона? Не вопрос. Кстати, после перехода в «Детройт» из «Клипперс» двукратный лучший данкер НБА бросает еще и трехочковые. Его вообще можно остановить?
В общем, Блэйк — самый горячий игрок НБА прямо сейчас. Ну, окей, самый горячий после Хардена.
Смотреть на YouTubeДжейсон Тэйтум («Бостон»)
Джейсон Татум (как Ченнинг Татум) или Тэйтум (как Джейсон Тэйтум) — как ни называй, в любом случае на Матче звезд быть обязан. Человеку 20 лет, а он уже играет, как Андрей Кириленко в 23. Именно в этом возрасте АК-47 попал на Матч звезд-2004, и как раз здесь три года — огромная разница.
Форвард «Бостона» был великолепен в прошлом плей-офф и тащил за собой команду, оставшуюся без Ирвинга. Сейчас Кайри вернулся после травмы, но Джейсон все так же хорош. Он уже точно выйдет на паркет в матче восходящих звезд, который тоже пройдет в Шарлотт в третий уик-энд февраля. Надо задержаться и до воскресенья.
Смотреть на YouTubeДуэйн Уэйд («Майами»)
Может быть, он и не наиграл на Матч звезд в этом сезоне, но за карьеру точно наиграл на Зал славы баскетбола. Трехкратный чемпион НБА сейчас проводит «Последний танец» — последний сезон, ради которого вернулся в родной клуб. А хэштег #onelastdance в твиттере теперь даже имеет собственную картинку.
https://twitter.com/Vol_Hoops/status/1089932497717260288Легенда.
https://twitter.com/DwyaneWade/status/1041477847364366337Бен Симмонс («Филадельфия»)
Путь Симмонса в НБА, наоборот, только начинается, и его главная дискотека еще впереди. До его прихода и выздоровления Эмбиида «Филли» четыре года бултыхалась между последним и предпоследним местами в Восточной конференции, а после — уверенно идет к своему второму подряд плей-офф. В прошлом сезоне Симмонс стал новичком года, а в этом — пора попадать на взрослый Матч звезд.
Смотреть на YouTubeЛаури Маркканен («Чикаго»)
Продолжаем путешествие по символической сборной новичков прошлого сезона. Финский форвард «Буллз» из-за травмы не успел набрать нужного количества матчей и не попал ни в один рейтинг кандидатов на Шарлотт.
На самом деле на этом месте будет Андре Драммонд из «Детройта» — яркий центровой с трехочковым броском и уникальным чутьем на подборы в нападении. Но симпатии «Матч ТВ» — все равно с 21-летним финном, который (тут нам очень повезло) не сыграет 24 февраля в Перми против сборной России в последнем и наверняка ключевом матче отбора на ЧМ-2019.
Смотреть на YouTubeКайл Лаури («Торонто»)
Еще один Лаури. После обмена Демара Дерозана в «Сан-Антонио» стал реже забивать, но чаще пасовать. В целом Кайл сейчас не так ярок в «Рэпторс», как раньше, и это место должно было достаться Виктору Оладипо. Но защитник «Индианы» травмирован, а лучше замены не придумать. И Лаури хорош не только на площадке — посмотрите.
Смотреть на YouTubeДжимми Батлер («Филадельфия»)
Играл в «Чикаго» вместе с Роузом. А теперь ему, как и Деррику, есть что доказывать своим бывшим. Джимми по-прежнему нестабилен по части травм, но когда он в деле — это страшно. 38 очков за матч? Не вопрос.
Смотреть на YouTubeЕсли Батлер все-таки не сможет приехать — «Матч ТВ» выбирает Винса Картера из «Атланты». Хотя вообще-то такие легенды должны проходить вне конкурса. Тем более что конкурс — для людей, а Винсэнити — точно инопланетянин. Как такое вообще можно забивать в 42 года? И это было его 25 000-е очко за карьеру в НБА.
Смотреть на YouTubeБольше баскетбола на «Матч ТВ»:
- Джеймс Харден набирает какие-то космические цифры. Он что, круче Леброна?
- «Рассказал, что у меня живет кошка с двумя головами. Кто-то купился». Самый необычный легионер России
- Кто должен сыграть в Матче звезд Единой лиги. Выбор Matchtv.ru и лучшие видео
- «Честные люди всего мира знают: СССР – чемпион». 60 лет назад наша сборная впервые победила американцев
- «Думал, что сдохну. Но скрыл от всех и выиграл финал». Памяти Сергея Белова
* Соцсеть, признанная в России экстремистской
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.