
Что сейчас?
Сентябрьские матчи сборной России – как погода в Москве. С утра пасмурно. К вечеру становится солнечно, но все равно то тепло, то холодно. То есть визуально погода вроде бы и ясная, но как одеваться – неясно. Что ждет баскетбольную сборную дальше – пока тоже не очень понятно.
Хотя в таблице вроде бы пока все нормально: в группе шесть команд, три из них выходят на чемпионат мира. Россия сейчас как раз на третьем месте. За четыре матча до конца турнира о первой-второй строчках можно забыть, главное – удержаться на третьей.
1. Франция (7 побед – 1 поражение, разница очков +112)
2. Чехия (7-1, +46)
3. Россия (4-4, +32)
4. Финляндия (4-4, -8)
5. Болгария (3-5)
6. Босния и Герцеговина (2-6)
Что дальше?
Четыре предыдущих отборочных окна ЧМ-2019 закончились для нас с 50-процентным результатом. Впереди – еще два: в конце ноября – начале декабря и в феврале. В обоих окнах – один гостевой матч и один домашний. Но тут половины побед уже может и не хватить. Поэтому важно знать, что главная команда страны может себе позволить, а что нет.
30 ноября: Финляндия – Россия
3 декабря: Россия – Чехия
21 февраля: Болгария – Россия
24 февраля: Россия – Финляндия
Самый простой путь в Китай для сборной России – победить во всех трех оставшихся матчах с прямыми конкурентами (Финляндией и Болгарией). Тогда даже необязательно будет обыгрывать Чехию.
А если выиграем только два матча из четырех?
Тогда шансы выйти на ЧМ-2019 у нас останутся, но они зависят от того, над кем эти победы будут одержаны.
Если дважды обыграем финнов – на 99 процентов попадем в Китай. Зато если обыграем всех, кроме финнов – то все, конец, пролетаем не только мимо чемпионата мира, но и мимо Олимпиады-2020 в Токио. Самый сложный и самый вероятный вариант – «1-1».
В теории мы можем закончить «1-1» и с Болгарией, и с Финляндией при условии, что опередим их по разнице очков. То есть болгарам в гостях нельзя проигрывать крупнее «-3». А теперь внимание – крамольная мысль. К февралю расклад может оказаться таким, что в Болгарии сборной России будет выгоднее уступить «-1», «-2» или «-3» в основное время, чем зайти в овертайм и проиграть там крупнее. И не спешите паниковать: «Да если Болгарию не обыгрывать, что нам вообще делать на чемпионате мира?» Сначала посмотрите, какой у сборной России будет состав в оставшихся отборочных играх. Об этом – прямо сейчас.
Кем играть?
Тимофей Мозгов (НБА) – нет
Никита Курбанов (ЦСКА) – нет
Семен Антонов (ЦСКА) – нет
Андрей Воронцевич (ЦСКА) – нет
Михаил Кулагин (ЦСКА) – нет
Алексей Швед («Химки») – нет
Андрей Зубков («Химки») – нет
Петр Губанов («Химки») – нет
Оба оставшихся окна сборных – внутри сезона. Это значит, что в команду точно не приедет Мозгов из НБА. И почти точно – игроки ЦСКА и «Химок», для которых матчи сборной будут накладываться с календарем Евролиги. Например, накануне матча Финляндия – Россия в Мадриде будут играть «Реал» и ЦСКА. А матч «Химки» – «Панатинаикос» вообще пройдет в тот же день, 30 ноября! Похожая история с февральским окном.
В теории, конечно, ЦСКА может сыграть 21 февраля с «Гран-Канарией» в Москве, а 22-го отпустить нескольких баскетболистов в сборную, чтобы сыграть 24-го в условных Мытищах (прецедент уже есть: в феврале этого года ЦСКА отпустил так Виталия Фридзона, который потренировался со сборной всего один день и стал лучшим в матче с боснийцами). Проблемы вроде бы нет. Но всегда могут появиться другие причины (желание предоставить баскетболистам отдых перед решающими матчами сезона, да или просто рекомендация Евролиги никого не отпускать). Война между ФИБА и Евролигой продолжается, и в существующих реалиях лучше рассчитывать на то, что в сборную не приедет ни Швед, ни игроки ЦСКА.
И тут внезапно задача «Победить Финляндию хотя бы раз и не проиграть в Болгарии крупнее «-3» перестает быть смешной.
Что же теперь делать?
Играть теми, кто приедет. Даже без ЦСКА и «Химок» у сборной остается хороший стержень из опытных игроков. Дмитрий Кулагин, Сергей Карасев, плюс перешедший в «Локомотив» из ЦСКА (и тем самым освободивший себя для сборной) капитан команды Виталий Фридзон. Со снайперами у нас более-менее хорошо, а вот с передней линией будут проблемы. В сентябрьских матчах на позиции мощного форварда у сборной был один человек (Семен Антонов), теперь не будет и его. В теории возможно усиление за счет центрового ЦСКА Джоэла Боломбоя (ему сейчас как раз делают российский паспорт) – но по озвученным выше причинам, скорее всего, нет.
Четыре следующих матча сборной России придется провести в «режиме сироты». Такой опыт уже есть, и есть шанс, что на ЧМ-2019 мы все-таки попадем. Главное, чтобы туда-то приехали все.
Швед и сборная России выиграли матч года. Никак не меньше
Алексей Швед: «Из НБА должно быть такое предложение, чтобы я захотел собрать вещи и уехать»
Фото: РФБ / Марина Абрамян
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.