live
18:25 Тотальный футбол.
18:25
Тотальный футбол.
19:25
Футбол. Российская Премьер-лига. Прямая трансляция. "Ахмат" (Грозный) - "Арсенал" (Тула)
21:25
"После футбола" с Георгием Черданцевым.
22:55
Футбол. Чемпионат Англии. Прямая трансляция. "Эвертон" - "Уотфорд"
00:55
Все на Матч!.
01:30
Гандбол. Чемпионат Европы. Женщины. Трансляция из Франции. Россия - Дания [0+]
03:15
Смешанные единоборства. Bellator. Трансляция из США. Ч. Нжокуани - Дж. Солтер [16+]
05:10
Профессиональный бокс. Бой за титул чемпиона мира по версиям WBA, IBF и WBO в супертяжёлом весе. Трансляция из Великобритании. Э. Джошуа - А. Поветкин [16+]
06:00
Заклятые соперники. [12+]
06:30
Первые леди. [12+]
07:00
Новости.
07:05
Все на Матч!.
08:55
Новости.
09:00
Футбол. Российская Премьер-лига. "Краснодар" - "Уфа" [0+]
10:50
Тотальный футбол. [12+]
11:50
Новости.
11:55
Все на Матч!.
12:25
Смешанные единоборства. UFC. Трансляция из США. М. Холлоуэй - Б. Ортега. .В. Шевченко - Й. Енджейчик [16+]
13:50
Новости.
13:55
Плавание. Чемпионат мира на короткой воде. Прямая трансляция из Китая.
16:25
Кубок Попова: наравне с чемпионами. [12+]
16:45
Новости.
16:55
Кибератлетика. [16+]
17:25
"Тает лёд" с Алексеем Ягудиным. [12+]
17:55
Новости.
18:00
Все на Матч!.
19:00
Анатолий Тарасов. Век хоккея. [12+]

«Всю жизнь будет мучить вопрос, почему я не поехал в США». Завершить карьеру в 19 лет, но не расстаться с мечтой

16 ноября 2016 20:30
«Всю жизнь будет мучить вопрос, почему я не поехал в США». Завершить карьеру в 19 лет, но не расстаться с мечтой

В девятнадцать лет Слава Федорченко завершил карьеру игрока, а в 21 он стал Вячеславом Сергеевичем, детским тренером. Программа «Вид сверху» рассказывает историю талантливого воспитанника ЦСКА, который нашел способ остаться в баскетболе, несмотря на две тяжелые травмы.

Открыть видео

Воспитанникам спортшколы ЦСКА 2010-2011 годов рождения повезло – их тренирует один из самых талантливых игроков России. Травма не позволила Вячеславу Федорченко играть самому, и теперь он передает свой талант начинающим баскетболистам.

- Я хочу, чтобы один из моих игроков дорос до профессионального уровня, - говорит Федорченко. - Может быть, когда-нибудь у меня получится подарить России Андрея Кириленко.

Реализовать свою мечту Слава не смог – его планы испортила страшная травма. «Кресты» - диагноз в спорте неутешительный. Вячеслав Федорченко порвал крестообразные связки на левом колене. Дважды за год.

- Эти мгновения запомню на всю жизнь. Это была игра с Санкт-Петербургом, молодежный чемпионат. Я в этот день заболел: утром почувствовал себя плохо, а вечером у нас была уже игра. Звоню доктору и говорю, что плохо себя чувствую, может, лучше не играть? В итоге договорились, что приеду на игру и все обсудим. Но почему-то именно в этот день я очень хотел играть. В итоге вышел на площадку и спустя 5 минут случился этот момент, когда я получил травму. На следующий день поехали к доктору, он начал проверять мою ногу. Проверяет, проверяет, а потом поворачивается и говорит такую фразу: «Ты будешь играть дальше или заканчивать?» Для меня это был огромный шок. Не могу передать это словами.

Понимал, что после такой травмы практически невозможно вернуться на те скорости, которые показывал в свое лучшее время. В итоге я восстановился, решил на этот год вернуться в родной ЦСКА. Поначалу нога очень неплохо себя показывала: первый месяц я спокойно мог играть, ничего не тревожило. Думал, что смогу вернуться. Хотя тренировки в ЦСКА были очень тяжелые. До травмы я их выдерживал спокойно всегда, а тут уже все по-другому: начал в голове ногу беречь - это мне всегда мешало. И на одной из тренировок у меня порвался еще раз этот же «крест».

- После этого пробовали вернуться?

- Конечно же, пробовал, занимался и сам, и с тренером, но я уже понимал, что это совсем не то. Не умею делать то, что умел раньше, не могу так же резко ускоряться. Ключевым стал момент на тренировке: понял, что больше не могу обыграть своего защитника так, как раньше это делал. Тогда стало ясно, что надо заканчивать.

В шестнадцать о нем говорили все скауты Европы, анонсировали невероятную карьеру суперзвезды. В восемнадцать он был среди лучших снайперов юниорского чемпионата Европы. А в девятнадцать закончил карьеру. В 21 - он уже баскетбольный тренер.

Но история могла сложиться иначе. Пять лет назад НБА проводила лагерь в Москве, где были собраны 50 лучших баскетболистов континента.

- Мне было уже очень приятно просто туда попасть, представлять свою страну на этом мероприятии. В конце таких лагерей обычно устраивают «Матч звезд» - из 50 игроков выбирают 20 лучших. Помню, как я ждал объявления этого состава. Когда я услышал свою фамилию, думал, что мне это кажется, снится. Я был безумно рад. И на самой игре, что самое главное, я показал себя с наилучшей стороны. На удивление не волновался и провел одну из лучших игр, набрал больше всех очков.

Это не Матч звезд НБА, где просто на красоту играют - здесь действительно настоящая борьба, скауты смотрят – как ты, где ты на площадке, что показываешь. В конце после игры ко мне подошли два человека. Подошли и начали со мной на английском разговаривать. Говорили много, а в том возрасте я еще плохо понимал. Только потом мой агент объяснил, что это были очень серьезные люди в американском баскетболе. Если не ошибаюсь, один из них работал в структуре «Нью-Орлеан Хорнетс», другой – тренер «Миннесоты Тимбервулвз». Со слов агента - мне предложили поехать в Америку и поиграть в университете под их наблюдением. Этот момент тоже на всю жизнь запомнил.

- Почему не поехали?

- Этот вопрос будет всю жизнь меня мучить. Почему-то мне казалось, что карьера в России мне дастся легче. Что вот-вот я смогу заиграть. Мне было всего 17 лет, но это был пик моей формы. Чуть-чуть прогадал, наверное. Это был тот шанс, за который можно было ухватиться.

- Остались в «Триумфе-2» вместе с Михаилом Кулагиным, с которым дружите до сих пор?

- Да. Это было одной из причин, почему я остался. Меня что-то держало в России. Мне нравилась структура «Триумфа», где именно молодых российских игроков пускают на площадку и дают себя показывать, развиваться.

Его ровесники и партнеры по юношеской сборной России сейчас делают первые профессиональные шаги. Например, Михаил Кулагин в прошлом сезоне дебютировал в ЦСКА и сразу стал частью команды – чемпиона Евролиги. Но у Вячеслава – своя история. 

- Моя баскетбольная карьера началась с Дмитрия Шацкова – первого тренера в спортшколе ЦСКА, которого, к сожалению, не стало в июне этого года. С ним мы постоянно поддерживали связь и после травмы, поздравляли друг друга с праздниками, разговаривали о баскетболе. И как-то раз он сказал: «Приходи к нам - попробуешь себя в роли тренера. Вдруг понравится». Долго сомневался, где-то полгода думал: «Да нет, ну какой тренер, это не мое». Было тяжело справиться с сомнениями - идти, не идти. В итоге в какой-то момент мне просто надоела моя жизнь, я решил что-то изменить. Если я не могу играть, то может быть, стоит попробовать себя в другой роли. Пришел – и с первой тренировки мне понравилось.

Сейчас у меня много детей. Самостоятельно тренирую самых младших - 2010-2011 годы рождения. Помогаю на 2006 и на 2002 годах. Плюс со многими работаю индивидуально. И когда общаюсь с ними, когда вижу, что идет прогресс, когда звонят родители и благодарят за проделанную работу - это мотивирует.

Текст: Надежда Перепечко

«Всегда беру в самолет набор для интенсивной терапии». Баскетбольный врач спасает жизни

Опоздавший судья, игроки за прилавком и Виктория Лопырева. Что окружало матч ЦСКА — «Реал»