
- О первом в жизни походе на телевидение с собакой
- Как ее пропустили в Останкино из-за красного костюма
- Чем ей запомнились кустарники в Токио
- Почему ей не нравится фраза «выиграли серебро»
— В день закрытия Олимпиады вы побывали в студии «Матч ТВ». Как впечатления? Сильно волновались?
— Сначала волнения не было. Нормально так зашла, села, вроде все классно. А когда начала говорить — губа затряслась. Но вроде бы нормально справилась.
— Это ваш первый опыт на телевидении? Не считая «телепортации» из Токио сразу после финала.
— Первый был в детстве. Ходила с собакой на городской телеканал в своем родном Долгопрудном. Там какие-то вопросы по поводу дрессировки собак задавали. Но это, конечно, другое. А вообще прямой эфир на главном спортивном канале страны — это прикольно. В Токио все равно было не так волнительно, потому что в прямой эфир выходили только ребята из мужской сборной, а мы записались непосредственно перед их включением. То есть формально это не был прямой эфир, хотя и максимально близко.
Открыть видеоА сейчас, в Останкино, было уже все «по-взрослому»: телецентр, студия, эфир… На входе была какая-то заминка с пропуском. Документы и списки там проверяют два раза подряд: первый раз на центральном КПП, второй — через 10 метров на входе в здание [АСК-3]. И на втором турникете охранник долго не мог найти мое имя в списке. Оно, там, конечно было — иначе меня бы и на первом пункте не пропустили. Но он как-то долго искал и в конце концов сказал: «Ну ладно, вы же здесь часто бываете». Видимо, из-за маски на лице перепутал меня с кем-то. А может, это магия красного костюма из олимпийской экипировки.

— Дома вам устроили особенную встречу?
— Написали на сайте Долгопрудного, что их уроженка Юлия Козик выиграла серебро Олимпиады. Но огромных рекламных щитов, как в честь Стаса Шарова, не было. Сестер Фролкиных в Пензе тоже встречали большой толпой, хотя они прилетели ночью. А меня — только родители с друзьями в аэропорту.
— Завидно?
— Смеюсь, конечно. Но было бы приятно. Хотя понимаю, конечно, что для Калининградской или Пензенской области олимпийская медаль — более редкое и поэтому более масштабное событие, чем для Московской.
— Как получилось, что вы родились в Долгопрудном и оказались в баскетболе, а не в знаменитом физтехе?
— Так я в МФТИ тренировалась! Моим первым тренером был Андрей Павлович Ситник, он до сих пор тренирует баскетбольную команду физтеха. А я у него научилась первым элементарным вещам в баскетболе: два шага — бросок, ведение вокруг фишек… Уже потом он предложил мне пойти на более серьезный уровень, в школу олимпийского резерва — и я оказалась сначала в «Тимирязевской», потом в «Глории». На самом деле я считаю, что у меня два первых тренера. Ситник научил азам, а Игорь Михайлович Крашенинников дал путь в большой баскетбол. Первый раз поработала с ним, когда меня брали в «Глорию» из «Тимирязевской» на усиление перед Первенством России, а потом уже перешла на постоянной основе. Даже не представляю, чем закончилась бы моя карьера без него. Поэтому оба тренера мне дороги и обоих считаю первыми.

— Вы, как и сестры Фролкины, оказались в баскетболе 3×3 два года назад, а теперь у вас на шее серебро Олимпиады. Как опишете это путешествие?
— Вообще-то в 3×3 я играла в далекой юности, лет в 13—14, все лето проводила на площадке «Под мостом» на Воробьевых горах. А когда в курское «Динамо» пришел первый вызов из РФБ в молодежную сборную 3×3 на нас с Олей и Юлей, нас в клубе сначала даже не хотели отпускать. Боялись, наверное. Мы и сами не очень-то горели желанием ехать: позади был тяжелый клубный сезон в баскетболе 5×5, было страшновато, что нас опять сейчас загоняют и мы не отдохнем. Но в итоге все оказалось не так — и нас затянуло. Мы там какую-то рекордную серию выдали — 33 матча без поражений. Правда, прервалась она в самый неподходящий момент — в финале чемпионата мира U23 проиграли Японии.
Моргнуть не успели — и уже боремся за место в олимпийской сборной. Команда у нас была довольно ровная, у всех девчонок были примерно равные шансы. Даже когда я попала в предварительную заявку, понимала, что еще впереди 10 дней сборов и всё может поменяться. Когда узнала, что еду в Токио — это было что-то невообразимое. Кажется, я до сих пор не верю, что это со мной произошло: попала в сборную, поехала на Олимпиаду, вернулась с медалью.
— Все слишком быстро произошло?
— Да, подготовка была долгая, а сам олимпийский турнир — всего пять дней. И получилось так, что мы прилетели в Токио позже многих олимпийцев, а улетели — раньше многих.
— Как вам Токио? Хотя бы из окна автобуса.
— Да, только по дороге на игры и обратно и была возможность посмотреть на город. Но все равно впечатляет. Все-таки на востоке всё иначе. У них всё обязательно должно быть красиво. Даже кустарники. Если они круглые, то это идеальный круг. Если где-то что-то торчит — то на всех кустах торчит одинаково. Очень чисто, мусора вообще не видели нигде. А еще много высоток — и при этом нет ощущения тесноты, как, например, в Турции.
— Серебро Олимпиады прибавило вам подписчиков в Instagram*?
— Раза в два! Было человек 700, а сейчас приближается к полутора тысячам. Но еще до медалей много подписчиков прибавилось. А уж после полуфинала и финала было вообще невероятно. Какое-то огромное количество сообщений. Три или четыре дня потом разгребала — очень хотелось всем ответить, поблагодарить. Тем, кто только в историях отмечал, не успела написать, потому что это всё исчезло через сутки. Но до сих пор продолжают писать поздравления, хотя вроде бы уже столько времени прошло. Приятно.
— Верите, что эта Олимпиада способна изменить снисходительное отношение к баскетболу 3×3?
— В адрес нашей команды я ничего такого не чувствовала. Вот в сторону парней был хейт, это да. Но ребята своей игрой в Токио заставили замолчать всех критиков. Были какие-то эпизодические комментарии в соцсетях ОКР: мол, зачем вообще нужен этот баскетбол 3×3 на Олимпиаде, лучше бы другой вид спорта включили. Но не знаю ни одного человека, которому не понравился бы олимпийский турнир по 3×3. Кто-то включил трансляцию из Токио, впервые увидел — и оценил. Например, мой тренер писал мне: «Я сначала даже правил не понимал. Но мне понравилось». Теперь главное, чтобы это были не последние олимпийские медали в 3×3 для России.
— Чего не хватило в финале со сборной США?
— Наверное, слишком много сил и эмоций отдали в полуфинале с Китаем. И потом, когда ты уже в финале, трудно отделаться от мысли, что у тебя уже есть медаль. Может, чуть не хватило настроя на американок. Хотя я по-прежнему считаю, что могли с ними бороться за победу.
— Вы не из тех, кто говорит «выиграли серебро»?
— Конечно. После поражения в финале пустила слезы. Было очень обидно. Понимаю, когда ты на голову слабее и проигрываешь. Но эта сборная США не выглядела непобедимой. Значит, попробуем снова через три года.

Больше баскетбола на «Матч ТВ»:
- Алексей Швед вернулся в ЦСКА, но спонсор «Химок» продолжит ему платить. Как это?
- Зря вы не верили в сборную США. Она выиграла четвертую Олимпиаду подряд, а Дюрант исполнил Джордана
- «Специально ездили к сербам, чтобы научиться их побеждать». Почему два серебра 3×3 в Токио — это реально круто
- «Эта неделя — волшебная и запомнится на долгие годы». Вице-чемпионы Игр по баскетболу 3×3 заглянули на «Матч ТВ» с медалями
* Соцсеть, признанная в России экстремистской
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.