«В сборной 5x5 жили как в форте Боярд». Как баскетбол 3x3 помогает перезагрузить карьеру и попасть на Олимпиаду

Центровая сборной России и курского «Динамо» Жосселина Майга не поедет в этом году на чемпионат Европы. Вместо этого она попытается пробиться в состав олимпийской команды 3x3. Подробности — в интервью «Матч ТВ».

— В сборной 5×5 вы выступали под номером 32, в 3×3 взяли номер Майкла Джордана — 23. Почему?

— 32 для меня более символичный номер. Во-первых, под этим номером играл Мэджик Джонсон, с которым у нас одинаковые инициалы. Во-вторых, мама меня родила в 32 года. В-третьих, с братом у нас разница 5 лет — то есть 3+2. Хотя, с другой стороны, 2+3 — тоже 5.

— Так и у Майкла Джордана тоже ваши инициалы.

— Точнее, у него мои, ха-ха! Вообще все равно, под каким номером, главное быть в сборной.

— Как вы вообще оказались в сборной именно по баскетболу 3×3?

— В первый раз меня попробовали еще летом 2019 года. Съездила на турниры, мне понравилось. Тренерам, видимо, тоже пришлась по духу моя работа, раз я снова здесь. Не то чтобы это неожиданность — я надеялась. Но все равно это была приятная новость.

— Раньше игроки могли параллельно выступать за сборные 5×5 и 3×3, но в олимпийский год РФБ четко разделила кандидатов между двумя командами. Вас-то хотя бы спросили?

— Да, это был мой личный выбор.

— Тяжелый? Получается, вы теперь можете поехать на Олимпиаду (а можете и не поехать), зато точно пропускаете ЧЕ-2021.

— Посоветовалась с агентом, решила, что так лучше. Главный тренер сборной 5×5 Александр Ковалев тоже был не против. Понимаю, что это большой риск — тем более в олимпийской команде всего 4 места. Но мне нужен был какой-то перелом в карьере. Поэтому решила попробовать, чтобы как-то «завести» себя. В сборной 5×5 очень много хороших игроков на моей позиции, так что моего отсутствия, может, даже не заметят.

— Это же юмор такой? Его на сборах перед Евробаскетом точно не будет хватать.

— Да, какие там приписки в текстовых интервью бывают? Так и напишите: «смеется, ржет, угорает, лол». Или не пишите, а то люди прочитают такое и скажут: «Ку-ку». Но кто знает, тот поймет.

— Почему вы заговорили о переломе в карьере?

— Когда что-то идет не так, чего-то не хватает, ты стараешься-стараешься, а ничего не получается — нужно что-то радикально поменять. И баскетбол 3×3 — хорошая возможность для перемен. Уверена, он поможет мне и в карьере в 5×5. Мне нужно научиться играть в контакте, а 3×3 — очень контактный вид спорта. Еще это быстрая игра, скорости мне тоже не хватает. Быстрее нужно быть не только руками-ногами, но и головой.

— Расскажите о первом знакомстве со сборной 3×3.

— Мы отыграли чемпионат Европы-2019, я поехала на отдых, была в полностью расслабленном состоянии, а после этого должна была лететь в США на индивидуальные тренировки — уже готовиться к следующему клубному сезону. И тут мне приходит приглашение принять участие в двух турнирах по 3×3. Над ответом почти не раздумывала. Единственное — у меня уже был контракт на следующий сезон в Польше (в «Гожуве» — «Матч ТВ»), и я посоветовалась со своим клубным тренером. Он тоже не задумываясь согласился: «О, круто! Тебе это только на пользу».

В общем, все были за, только я приехала не в лучшей форме. Во-первых, подсела после Евробаскета физически и морально (сборная России заняла 8-е место и не вышла на Олимпиаду-2020 — «Матч ТВ»). Во-вторых, приехала фактически из отпуска. Подготовка была короткой, мы тренировались с девочками из молодежки МБА. Турниры во Франции и в Праге стали моим первым опытом. На улице было +35, подошвы кроссовок плавились, голова тоже… В общем, «плющило» меня с двух сторон, еще и ветер с берега дул. А играть, когда мяч сдувает — отдельное удовольствие.

В этом году, получив приглашение на сбор, согласилась так же быстро, но приехала уже с другим уровнем уверенности. Атмосфера в команде замечательная, всех девчонок знаю. С большинством играла в клубе, а с Настей Логуновой и Аней Лешковцевой давно знакома по сборной 5×5. С главным тренером Александром Дирацуяном мы вообще из одного города — Ростова-на-Дону. И от того, что все свои, только теплее на душе и приятнее работать. База обалденная, новая. Еда вкусная, кровати мягкие. Все замечательно.

— То есть условия не такие жесткие, как были в ноябре прошлого года со сборной 5×5 на отборе ЧЕ-2021?

— Так это был самый первый «пузырь». Сейчас уже многие девчонки и в еврокубках через что-то похожее прошли, постепенно привыкли к ограничениям, в которых приходится играть. А тогда всё было новое, сложноватенько было. К тому же когда у нас в команде начали выскакивать положительные тесты, нам разрешили обедать только в номерах. Еду приносили на этаж, нужно было по команде выходить, набирать тарелки и уносить к себе в комнату. Еще и жили по одной. Чувствуешь себя как в форте Боярд: «быстро, быстро, социальная дистанция, разложили еду и расходимся по номерам». Все-таки в сборной очень не хватало живого общения. И так с девчонками из других клубов видишься редко, а тут еще эти ограничения. Так что игры и тренировки были единственной возможностью повидаться.

— Как вы узнали, что можете поехать на Олимпиаду?

— Перед первым сбором в 2019 году мне позвонил [генеральный менеджер женской сборной России 3×3] Игорь Кочарян и сказал, что меня хотят видеть в команде. Сильно об Олимпиаде не думала в тот момент.

— А сейчас?

— Сейчас всё зависит от меня. Насколько я себя покажу, насколько игрок моего типа вообще нужен в 3×3. Все-таки в 5×5 я играю на позиции центрового, под кольцом, а тут нужно уметь бросать трехочковые. И мало уметь бросать — нужно еще уметь забивать! Всё очень круто, нет никаких обид между сборными 3×3 и 5×5: я просто выбрала, что сердечко подсказало. Тем более у меня есть какой-никакой опыт из 3×3 еще с детства. Некоторые девчонки из моего года учились на класс старше — и мы попадали в разные смены. Тех, кто учился со мной во вторую смену, а тренировался утром, было всего 5-6 человек. Поэтому мы практически всегда играли 3 на 3. Только один раз в неделю, в выходные, была тренировка полным составом. А так мы играли 3 на 3 и на тренировках, и в турнирах я участвовала — многие в Ростове-на-Дону это помнят. Да и вообще всегда пропадала на уличной площадке: после школы, вместо школы…

— Опишите баскетбол 3×3 тремя словами.

— Скорость, атлетизм, эмоции.

Больше баскетбола на «Матч ТВ»: