«Однажды сказал в игре лишнего, мама поругала». Интервью с Семеном Антоновым

Семен Антонов / Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов
Форвард ЦСКА приехал в сборную России и сегодня будет выводить ее на ЧЕ-2022. Прямая трансляция матча Северная Македония — Россия — в 17:25 на «Матч ТВ».

Сегодня сборная России может выйти на чемпионат Европы-2022 — и в этом очень рассчитывает на помощь форварда ЦСКА.

Чемпионат Европы 2022. Мужчины. Отборочный турнир. Северная Македония — Россия

Семен Антонов и Джоэл Боломбой сегодня должны были играть в Евролиге с «Панатинаикосом», но перенос этого матча позволил им прилететь в Пермь и помочь главной команде страны. Большое интервью на разные темы.

О сборной

— Вы впервые за два года приехали в национальную команду в середине сезона — обычно этому мешает наложение календаря Евролиги на окна сборных. Что изменилось с ЧМ-2019, когда вы в последний раз надевали майку с надписью «Россия»?

— Появились новые ребята, так сказать, молодая кровь. Например, Артем Комолов. Со многими я уже был знаком, пересекались на паркете, поэтому сработаемся. Наш главный тренер Сергей Базаревич всегда выжимает максимум, несмотря на то, что в команде нет многих сильных ребят из-за травм. Думаю, все связки будут наработаны по максимуму.

— Вопрос от президента РФБ Андрея Кириленко: «Молодых ребят в команде не обижаешь?»

— Андрей Геннадьевич не обижал меня, когда я в 2011–2012 году был новичком сборной, поэтому и я теперь никого не обижаю. Нет, я буду всячески помогать ребятам, тем более они большие профессионалы. Со многими из них пересекаемся в Единой лиге ВТБ, слежу за их статистикой. Все разговорчивые и общительные, не стесняются что-то спросить, взять игру на себя. В сборной всегда дружеская атмосфера, всегда помогают новичкам.

О любимых матчах

— Пересматриваете свои игры?

— Практически нет. В основном из-за нехватки времени, матчи чуть ли не раз в три дня. Помню, когда летом во время карантина транслировали матч за олимпийскую бронзу Лондона-2012, его смотрел с удовольствием.

— Топ-3 ваших матчей?

— Дебют за сборную России, матч против Бельгии на ЧЕ-2011. Ответный матч «Нижнего Новгорода» против «Бешикташа» в Кубке Европы в Москве, когда мы в Москве отыграли «-17» по итогам первой встречи. И финальная серия с «Химками» в 2017 году, когда я впервые стал чемпионом Единой лиги ВТБ. Да, был еще победный «Финал четырех» Евролиги в 2019-м, но там я не получил много времени на площадке. Поэтому в тройку включу все-таки первое золото чемпионата России, оно мне памятнее.

— Помните свой предыдущий опыт игры за сборную в Перми? Тогда ЦСКА тоже отпустил вас посреди сезона, и вы помогли команде отобраться на ЧМ-2019.

— Конечно, помню! Здесь очень активные болельщики, они увлечены баскетболом, разбираются, знают всех. Буду третий или четвертый раз играть в Перми за национальную команду. Помню матч с финнами, когда мы проигрывали в начале, но болельщики сыграли ключевую роль, не переставали верить в нас, даже когда мы горели с двузначной разницей.

Семён Антонов / Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов

— На вашем первом большом турнире — чемпионате Европы-2011 — Россия играла с Македонией за бронзу. Какие воспоминания о той игре и уместны ли параллели с 2021-м?

— Помню о защите Сергея Быкова — он не только забил сам, но еще и перехитрил соперника в обороне. Параллелей проводить никаких не буду, сейчас новая сборная, у которой начинается своя глава. Мечтаем повторить результаты, которые были достигнуты благодаря Дэвиду Блатту. С теплотой вспоминаю те моменты. Из поколения в поколение атмосфера как таковая не меняется, поддержка и чувство локтя есть. Но при этом ведется и борьба за место под солнцем, все хотят быть в основе.

— Вы приехали помогать сборной не только баскетбольным талантом, но и эмоциями. Заряжать партнеров во время матча — тоже часть работы?

— В жизни я спокойный, но очень азартный в игре. Уступать не люблю, даже когда играю с сыном. Во время матча отдаюсь эмоциям полностью, хоть это иногда может быть и чревато, разок сказал лишнего, меня даже мама поругала.

О Матче звезд Единой лиги

— Я играл с Виталиком Фридзоном, когда он еще не набирал 57 очков за игру. Большое спасибо организаторам и лиге, которые второй год предоставляют мне шанс играть в команде. Миша Кулагин, правда, очень злится по этому поводу, говорит, что меня не выбирали зрители и журналисты, а я все равно в составе. В прошлом году я заменил Андрея Воронцевича, который получил травму, в этом году организаторы Матча звезд предоставили мне wild card. Мне очень понравилось, тем более в этот раз мы победили. Очень зашла идея с комиксом, привлекла молодежь. Даже мой сын смотрел с удовольствием, возможно, он воспринимал все как мультик. Старались сделать четырехчасовое пребывание на трибуне как можно более интересным.

— Когда ждать вас в конкурсах?

— Я довольно-таки ограниченный игрок, не смогу сделать какие-то данки и прочее, например, как Саша Петенев. Из новых конкурсов я бы посмотрел, как в Америке говорят, конкурс мастерства, когда проходишь в змейки и бросаешь, но интересует именно просмотр, а не участие.

Открыть видео

О новых игроках ЦСКА

— Уверен, они усилят состав, особенно Майкл Эрик. Тем более сейчас, когда Никола Милутинов получил травму и выбыл до конца сезона, у нас остался единственный номинальный центровой Джоэл. Очень ощущали нехватку габаритов под кольцом, поэтому подписание Эрика было первоочередной необходимостью. Насчет Иффе, тот показывает баскетбол высокого качества, у него прекрасная статистика, к сожалению, лично еще с ним не познакомился. Но, думаю, все будет отлично. Тем более из-за отмены матча (с «Панатинаикосом» — «Матч ТВ») появилась возможность наработать связки и сплотиться.

Смотреть на YouTube

Об увлечениях

— Как относитесь к сериалу ESPN «Последний танец»? Многим нравится, но есть и критики.

— Мне очень понравилось. Думаю, Майкл Джордан имел право рассказать историю со своей точки зрения, многие игроки добились высокого результата благодаря ему. Однозначно рекомендую сериал к просмотру, не только баскетболисты меня поддержат.

— Что привезли из книг?

— Закончил читать Александра Чудакова «Ложится мгла на старые ступени», мне посоветовал ее агент, я остался доволен. Она вроде в топе, так что если будет возможность, почитайте. Сейчас решил восполнить пробелы в школьной программе, поэтому взял Михаила Лермонтова «Герой нашего времени» и Гоголя «Женитьба» и «Игроки».

— Почему именно бумажные книги?

— Кому-то удобно воспринимать аудиокниги, они слушают их в машине, я так не могу. Как можно рулить и одновременно представлять персонажа и пейзаж? Ведь книга по сути это маленькие путешествие. Я люблю печатные книги, перелистывать страницы, смотреть иллюстрации.

— Что-то коллекционируете?

— Хорошее хобби, но я не решил, что хотел бы собирать. У меня много книг, но я убираю их в шкафчик после прочтения и забываю. Мне нравится творчество Бориса Акунина, хотел бы получить его автограф. Один раз встретил в магазине актера Александра Михайлова из фильма «Любовь и голуби», долго стеснялся к нему подойти, но в итоге мы тепло поболтали и сфотографировались, сейчас снимок в семейном архиве. Оказалось, он тоже высокий — за 190.

О семье

— Леброн Джеймс хочет выступать в НБА до тех пор, пока не сыграет там вместе с сыном. А вы хотели бы?

— Думаю, обязательно сыграем вместе. Не в официальном матче, а на каких-нибудь школьных матчах, например, во время родительского дня. Сейчас играем дома в «33», «минус 5», это что-то наподобие «Козла». Я же из Нижневартовска, там всегда холодно, «минус», поэтому и название такое.

— Воспитываете династию спортсменов?

— У меня жена бывшая баскетболистка, так что спорт у нас в приоритете, не в ущерб учебе, конечно. У детей данные хорошие, мне бы хотелось, чтобы они связали себя со спортом, но настаивать на баскетболе не буду. Не расстроюсь, если ребенок выберет другое увлечение. Сейчас сын тренируется в ЦСКА с ребятами, которые на два года где-то старше его. На сборы, правда, поехать ему не разрешил, еще рановато, да и время с ним провести хочу.

— За прошлогодний карантин многие баскетболисты провели с семьями столько времени, сколько у них раньше никогда не было. Тяжело уезжать от семьи?

— Старшие дети уже привыкли, а вот младшему дается тяжело. Объясняю, что скоро вернусь. Тимофею уделял много внимания, особенно сейчас, когда было много домашних игр.