Она забила в свое кольцо и стала чемпионкой мира. Самый необычный новичок сборной России

Дарья Курильчук / Фото: © FIBA
Защитник женской сборной России Дарья Курильчук — еще одна представительница уникального поколения Марии Вадеевой и Раисы Мусиной.

Сегодня в Оренбурге 22-летняя Дарья Курильчук может впервые сыграть за взрослую сборную России. Прямая трансляция матча квалификации ЧЕ-2021 Россия — Эстония — в 17:25 на «Матч ТВ».

Из этого интервью вы узнаете:

• О занятиях спортивной гимнастикой, из которой маленькая Даша попала в баскетбол
  • Кто из партнерш по взрослой сборной России знает ее с раннего детства
  • Как она запомнила самый веселый момент своей карьеры и при чем здесь Кристофер Нолан
  • И о том, каково это — родиться в День святого Валентина, — прямо сейчас

— У вас день рождения в День святого Валентина. Это кошмар или суперкруто?

— 50 на 50. Получать от молодого человека только один подарок вместо двух — это, конечно, не очень. А еще все спрашивают: «Почему тебя зовут не Валентина, если ты родилась 14 февраля?» Кстати, меня действительно хотели назвать Валентиной в честь этого дня, но папа категорически был против. За что я ему благодарна. Потому что в моей жизни Валентины встречаются только из категории 60+, и ассоциации соответствующие. Если Валя — то «баба Валя». А имя Даша в конце 90-х было популярным.

Дарья Курильчук / Фото: © Instagram* Дарьи Курильчук

— Как вам первые дни в основной сборной?

— Ехала с волнением, хотя всех игроков знаю. Но здесь все нервы сразу отошли на второй план. Девчонки друг друга поддерживают, атмосфера отличная.

— Как узнали о вызове в главную команду страны? И как отреагировали.

— Было неожиданно. В первый раз на сбор основы попала после того, как мы выиграли юниорский чемпионат мира-2017. Но потом пошли трудности: травмы, высокая конкуренция в «Спарте& К»… Прошлым летом я перешла в «Енисей» и решила заново доказывать право на приглашение в сборную. Состав на этот сбор объявили незадолго до Нового года — и мне посыпались скриншоты от родителей и друзей с новостью на сайте РФБ. Все поздравляли. Тогда я уже сама зашла на сайт и увидела свою фамилию в списке. Так и узнала — первым делом из интернета. А потом уже и в клубе все поздравили.

— Сборная России — первая в группе, всё в ее руках, матчи с главным соперником — Боснией и Герцеговиной — уже позади. Но как не расслабиться с командами, первые матчи с которыми мы выиграли с разницей «+86»?

— Все понимают, что это не проходные матчи, где можно расслабиться и потом наверстать. Тут две игры — и всё. Так что расслабляться некогда, и не думаю, что кто-то себе это позволит.

— Как вам живется в пузыре?

— Уже привыкла. Отель закрыт, никто лишний не зайдет. Соблюдаем все меры предосторожности. В команде сразу предупредили, что везде нужно ходить в маске и снимать ее разрешается только у себя в номерах. Живем по одному, но продолжаем общаться, так что все нормально. В отеле есть все необходимое, кормят прекрасно, в целях безопасности у каждой команды свой отдельный зал для приема пищи. Туда идем тоже в масках, набираем еду в масках — и только за столом можно ее снять. Ну, и еще в зале во время тренировки.

— Все время быть в маске — тяжело?

— Это уже вошло в привычку. Даже если вдруг забудешь надеть — всегда есть кто-то рядом, кто подскажет. Так что это не проблема.

— Вы много играли в сборных России младших возрастов, стали чемпионкой мира U19, а теперь оказались в главной команде страны под руководством того же тренера Александра Ковалева. Уже прочувствовали, чем национальная сборная отличается от юниорских?

— Ответственность другая. Все-таки это главная команда страны, а я молодой игрок, пока не закрепившийся в составе. Надо доказывать свое право быть здесь, нельзя расслабляться. Уровень организации сильно отличается — это естественно. Больше штаб: тренеры, доктора, массажисты. Медиаслужба, которая повсюду с нами. Фотографируют, видео снимают, интервью берут — в молодежке такого большого внимания не было.

— Часть игроков сборной в этом году будет тренироваться с национальной командой по баскетболу 3×3, которая готовится к Олимпиаде. А как вы к этой дисциплине относитесь?

— Ни разу не играла. Но, кстати, было бы интересно попробовать. 3×3 — более контактный, динамичный.

— 30 июля 2017 года. Помните, что это был за день?

— Ой, у меня такая память, если честно… Хотя… Это был чемпионат мира.

— Финал юниорского чемпионата мира, в котором сборная России U19 обыграла американок. Самый счастливый день в вашей баскетбольной жизни?

— Один из — сто процентов. Мне до сих пор кажется, что это случилось вчера. Помню каждый момент, каждую игру. До сих пор с девчонками обсуждаем. Это эмоции на всю жизнь.

— Как вы попали в баскетбол?

— Особого выбора, куда идти, не было. Родители у меня — баскетбольные тренеры, так что судьба все решила за меня. Хотя вообще-то сначала я занималась спортивной гимнастикой. И в какой-то момент позвали родителей: «Ваша девочка быстро растет, она уже на голову выше остальных. И хорошо работает с мячом. Наверное, ей надо совсем в другой вид спорта. Забирайте». Меня и забрали.

Моим первым тренером была мама — Марина Курильчук. Когда мне было 6 лет, она взяла команду под мой возраст. А еще она тренировала команду 1991 года рождения и юниорскую сборную России U16. Кстати, одна из нынешних лидеров взрослой сборной Анастасия Шилова, которую все сейчас прекрасно знают, была в той команде. Я совсем малышка была, когда мама тренировала Настю. А сейчас мы с ней бегаем по одной площадке — невероятно. Она мне до сих пор припоминает: «Ты такая маленькая была!» Потом меня к себе в команду забрал уже папа, а от него я попала в подмосковную «Спарту».

— Когда приехали в сборную, к Шиловой обращались по имени-отчеству?

— Ха-ха! До такого не доходило, но вообще это классно, потому что я многих игроков знаю еще с тех пор, как мне было меньше 10 лет. А теперь играем вместе в чемпионате России, в сборной.

— Говорят, вы и танцами занимались?

— Да. Ходила на какие-то смешанные танцы, и, видимо, любовь к этому занятию во мне до сих пор осталась. Можно сказать, танцы — мое хобби. В прошлом году, когда начался карантин и сезон оборвался, мы приехали в Самару. За нами постоянно гонялась полиция, когда мы выходили на площадку побросать. А держать тело в тонусе как-то надо — вот я и начала снова танцевать. Нагрузка, между прочим, очень серьезная! И сейчас продолжаю заниматься, когда есть время.

— После многих лет в «Спарте& К» вы перешли в «Енисей». Что поменялось?

— Когда проводишь восемь лет в одном клубе, привыкаешь ко всему. Видимо, все уже казалось обыденным, не было таких эмоций, как раньше. И все вместе решили, что мне будет на пользу смена команды. Считаю это хорошим решением, мне безумно нравится «Енисей» и люди, которые в Красноярске работают.

— Вопрос от Андрея Кириленко: как обстановка в команде, не обижают ли «деды»?

— Обстановка — супер. Девчонки все классные, друг друга поддерживают во всем. Так комфортно, что не ощущаю себя новичком. Говорю же, со многими знакома, общаемся хорошо, даже если играем друг против друга. Встречаемся на тренировках, обмениваемся новостями. И атмосфера в сборной играет большую роль. Нет каких-то лагерей: эти общаются друг с другом, эти между собой. Мы все вместе. Даже если на тренировках что-то не получается, поддерживаем друг друга. Это и правда здорово.

— Команда 19-летних чемпионок запомнилась прежде всего двумя именами: Мария Вадеева и Раиса Мусина. Это два лучших снайпера той сборной России, а третьего мало кто вспоминает. Не обидно быть в тени?

— Если бы я была в тени, наверное, сейчас не сидела и не разговаривала с вами. Два человека не могут выиграть чемпионат мира — нас все-таки было 12, и золото мы выиграли все вместе. Конечно, Рая и Маша были и остаются лидерами сборной — тогда на юниорском, сейчас на взрослом уровне. Я за них рада: здорово, что у России есть такие молодые, но уже крутые игроки. К такому уровню хочу только стремиться.

— До ЧМ-2017 были золото чемпионата Европы U16 в 2014-м, бронза чемпионата Европы U18 в 2016-м. Вы много лет играли одной командой. Кроме звезд, в чем была ее сила?

— Это была семья. Когда турнир заканчивался и приходило время разъезжаться по клубам, каждый раз было очень грустно. И это классно, что сейчас постепенно наш возраст — 1998 год рождения — подтягивается к национальной сборной. Маша и Рая уже тут, но у нас есть еще перспективные игроки.

— Какой момент в сборной — самый любимый?

— Любая медаль. Включая даже бронзу U18. А на Европе U16 запомнилось, что это золото было легким для нас — мы всех соперников обыграли с большим запасом. И уже тогда про тех 16-летних девчонок говорили, что это будет одно из сильнейших поколений. Но самый памятный момент — конечно, финал чемпионата мира со сборной США. До сих пор помню каждую четверть, наверное, каждую атаку.

— А теперь расскажите про самый запоминающийся момент того турнира — трехочковый в свое кольцо в матче с Испанией.

— Его даже теперь отдельно разбирают на судейских семинарах ФИБА.

Смотреть на YouTube

— Помните, сколько тогда забили в чужое? Больше, чем в свое?

— Самое интересное, что в той игре у меня по трехочковым было 0 из 6 (официальная статистика говорит, что 1 из 6. — «Матч ТВ»). Ничего в чужое кольцо не летело! А тут — не знаю, зачем бросила, — вот и залетело.

— Как это было?

— Бежим с Машей Вадеевой в защиту. Бежим и обсуждаем, что играем именно в защите. Мы же только что атаковали, вот и возвращались в свою половину. А потом была пауза и — не знаю, что случилось с залом — на секунду он перевернулся. В этот момент я вижу, как Света Крамар идет вбрасывать мяч из-за лицевой. Олеся Сафонова, которая только что бросала в противоположное кольцо, берет и снова открывается. Что делают испанки? Прессингуют! А самое интересное — наш главный тренер Александр Ковалев кричит: «Гони вперед, Курильчук одна!» Я оборачиваюсь назад и вижу, что идет обычная атака. Испанки защищаются, Олеся ведет мяч, тренер говорит отдать пас. И мой мозг отключается на секунду. Бросаю — Маша зачем-то хватается за голову — забиваю — бегу назад. И через долю секунды понимаю, что случилось.

— Зато как удобно: забили, а мяч снова ваш, не надо в защиту бежать.

— Мы потом спрашивали у судей: «Но это же нарушение правила зоны?» Игрок с мячом не может возвращаться с чужой половины на свою, то есть нарушение произошло еще до броска. А в итоге им записывают три очка. Мы так и не поняли почему. Но слава богу, мы тогда вели много, выиграли в итоге около «+20». Прихожу в раздевалку и понимаю, что я первый человек в истории, забросивший на чемпионате мира трехочковый в свое кольцо. Что сейчас будут в интервью об этом спрашивать, надо что-то отвечать. А я еще и телефон после игры открыла, почитала сообщения…

— Можно представить реакцию.

— У меня началась паника. Хорошо, что Александр Анатольевич меня очень поддержал. А с менеджером мы обсудили, что я буду отвечать. И сначала я сказала, что мы сжалились над испанками, у которых выигрывали слишком много. А потом — что настоящему снайперу все равно, в какое кольцо забивать.

— Партнерши по команде до сих пор вам припоминают тот случай?

— Не то чтобы припоминают, но иногда, бывает, подшучивают: «Даша, мы вон в то кольцо забиваем».

Больше баскетбола на «Матч ТВ»: