«В 2020-м ел меньше сладкого, потому что стало меньше выездов». Вице-капитан сборной России, каким вы его не знали

Евгений Бабурин / Фото: © РФБ

Один из лидеров сборной России и капитан «Нижнего Новгорода» Евгений Бабурин рассказывает в интервью «Матч ТВ»:

— Благодаря РФБ-ТВ мы знаем о вашей любви к сладостям. Недавно вышла вторая серия, в которой они везде вам мерещатся. Неужели отказались от употребления?

— Не отказался. Просто до пандемии в основном ел сладкое на выездах, а теперь их стало меньше. Когда летишь в самолете или едешь в автобусе, хочется как-то скрасить дорогу. Поэтому всегда брал что-то вкусное. Но прошлый сезон оборвался в марте, был долгий перерыв. И даже на тех выездах, которые есть сейчас, не всегда получается что-то купить. В Европе почти все закрыто, тем более в маленьких аэропортах вроде Дижона или Сарагосы, где мы были в начале сезона с «Нижним Новгородом».

Смотреть на YouTube

— Быть сладкоежкой и профессиональным спортсменом — это вообще совместимо? Виталий Фридзон, наоборот, отказался от всего, в чем есть сахар.

— Есть люди, равнодушные к сладкому, а я — из неравнодушных.

— Что самое любимое?

— Очень люблю хороший молочный шоколад. Горький тоже могу съесть, но не часто. Он для меня слишком сильный. Из десертов обычно заказываю в кафе и ресторанах чизкейк или медовик. Я вообще привередлив в еде — и в сладком в том числе. Жена недавно сделала подарок — нашла фирму, которая занимается только чизкейками. Делают разные вкусы, привозят всё это… Замечательно.

— Ваша жена рассказывает в соцсетях, что Дмитрий Евгеньевич в последнее время очень активно питается. Приходится бороться за еду с сыном?

— Дмитрий Евгеньевич пока со сладким не знаком так близко, как я, он в основном по обычной еде. Но есть любит, это правда. Четыре года, взрослый парень. Любит больше всего две вещи: еду и динозавров. Ну и баскетбол, конечно. Если у папы игра — надо обязательно посмотреть и поболеть.

— Магазины в Европе до сих пор работают с ограничениями, а в последнем окне сборных вам вообще было запрещено выходить из отеля целую неделю. Привезти ребенку подарок из Эстонии — вроде бы и обязательная программа, но нереальная. Как быть?

— Никак, если не получается. К счастью, сейчас многое можно и в России заказать. Выбор не отличается глобально, да и сын пока не особо интересуется географией. Бывает, звоню домой с выезда, говорю: «Я во Франции». Тогда он спрашивает: «А что такое Франция, где она?» Но по большому счету ему все равно, откуда привезли игрушку. Главное — знает, кто подарил. А различать, из Эстонии привез или заказал в Нижнем — до такого пока не дошло.

— В новом году сборную России ждет еще один пузырь — в феврале в Перми. А что из таллинской недели в замкнутом пространстве вы запомнили больше всего?

— В первый день было очень плохо из-за того, что окно в номере не открывается. Мы больше суток сидели в номерах, нужно было дождаться результатов повторного теста, чтобы получить допуск к тренировкам. И тогда кислорода чуть не хватало. Кондиционер что-то там надувал, но все равно тяжело. Хотя бы даже просто открыть окно, шум города послушать, как машины проезжают.

В целом этот пузырь не сильно отличался от того, как сборная живет на крупных турнирах вроде чемпионата Европы или мира. Точно так же несколько команд останавливаются в одном большом отеле, никто никуда особо не выходит. Рутина одна и та же: завтрак, обед, видео, тренировка. Ну, разве что выйти из отеля там не было запрещено. Огромный минус пузыря — что на свежий воздух не выпускали. Но все понимают, сейчас здоровье игроков важнее. Может быть, к февралю какие-то моменты в организации лучше продумают. В НБА ведь тоже был пузырь — но там можно было выходить на улицу. И ноль положительных тестов. У нас на улицу нельзя — а тесты положительные были. Хорошо, что не подтвердились. А в целом все понравилось: хороший отель, большие номера, вкусная еда. Да и жили мы там не два месяца, чтобы жаловаться.

— Многие баскетболисты в России перенесли COVID-19. Как это происходило у вас?

— Со стороны жены заболела вся семья: родители, брат с супругой и детьми. Мы жили за городом с ними по соседству, соблюдали все меры предосторожности, не выходили вообще никуда, кроме магазина, а там носили маски и перчатки, как положено. Мне пришел отрицательный результат, и так получилось, что, не дождавшись результата брата жены, мы с ним вместе пошли на улицу. Нужно было сделать кое-что важное — собрать батут. Занял этот процесс где-то час-полтора, и после него утром он мне пишет: «У меня положительный тест».

Мы сразу начали всем звонить: в Роспотребнадзор, в клуб. Мне надо было пересдать тест, потому что я оказался контактным. Сдали все вместе: я, жена и сын. У меня положительный, у них отрицательный. Впоследствии всех родственников жены положили в больницу. Я тоже уехал на самоизоляцию в город, чтобы быть ближе к докторам на всякий случай. Пришел врач из поликлиники, взял тест, прописал лекарства. Я все исправно пил, мерял температуру, кислород в крови. Через две недели сдал два отрицательных теста, вышел с карантина. Вот и вся история.

— Симптомы так и не появились?

— Никаких. Причем если я еще мог бы их как-то не заметить, то уж жена точно не пропустила бы. Она и до коронавируса меня всегда спрашивала: «Что это ты кашляешь?» — когда я даже внимания не обращал.

— Что самое сложное в изоляции?

— Да больше было не сложностей, а удивления и какой-то непонятности. Это было в самом начале активной стадии пандемии, когда еще никто толком не понимал, что делать. Мы общались с людьми — всем назначали разное лечение, разное расписание тестов. Мы приехали в город на карантин, нам сначала говорили, что к ребенку придут брать тест через три дня после родительских, потом — через пять. Да и сейчас что-то продолжает меняться. Мне, чтобы считаться здоровым, нужно было сдать два отрицательных теста, позже стало достаточно одного. А на следующий день после того, как я выздоровел, вышло постановление, что болевшие бессимптомники больше не считаются в статистике как болевшие. Так что я даже в официальную статистику не попал.

— До того как мир закрылся на карантин, какие места в нем у вас были любимыми?

— Испания. Четыре раза летом там отдыхали. Нравится климат, нет совсем уж дикой жары. Понятно, что, если приедешь, условно говоря, в Барселону в июле, то температура там будет довольно высокая. Но она легче переносится, чем, например, в Турции. Там я, правда, был всего раз. Вышел из самолета — и сразу понял, куда попал. Очень жарко. А в Испании даже прохладно вечерами, без кофты иногда на улицу не выйдешь. На Тенерифе, куда мы часто ездим, океан довольно прохладный: нужно хорошенько прогреться на солнышке, прежде чем туда прыгнуть. Испанская кухня тоже нравится. Я же говорил, что привередлив в этом вопросе. Не очень люблю экспериментировать, поэтому чаще заказываю проверенное. Например, паэлья нравится. Вроде бы похожа на плов, но более спокойная, без такого буйства специй. А вот к хамону я равнодушен. Первое время не понимал, как испанцы едят его вместе с дыней. Хамон соленый, дыня сладкая — как их мешать-то? Первый раз попробовал — необычно, но очень вкусно.

— Этим летом скучали по зарубежному отдыху?

— Очень. Лето вообще особенный момент для профессиональных баскетболистов, когда после длинного сезона можно провести время с семьей, уехать куда-нибудь, где будешь предоставлен сам себе. Сейчас все было иначе: межсезонье получилось длинным и необычным со всеми этими карантинами. Возможности куда-то уехать не хватало, моря опять же. Не могу назвать себя его фанатом, но само его присутствие, когда у тебя есть возможность окунуться на секунду и вернуться на пляж, заряжает энергией на многие месяцы вперед, которые ты проводишь дома до следующей поездки.

— Жизнь теперь совсем другая, чем год назад. У вас появляется ощущение чего-то нереального, когда смотрите старые видео, где люди общаются без масок, или спортивные трансляции с полными трибунами?

— Не обращаю внимания. Да, сейчас ходим в масках, но это не мешает, просто нужно понимать, для чего это все. Не хочешь ходить в маске — сиди дома. В апреле–мае было тяжело, когда все закрылось, когда для всего нужен был пропуск. Сегодня уже воспринимается как обыденность. Удивляешься, только когда кто-то в какой-то смешной маске идет навстречу.

— Верите, что когда-нибудь старая спокойная жизнь вернется?

— А чего не верить? Вернется — хорошо. Нет — привыкнем к этой, подстроимся.

Больше баскетбола на «Матч ТВ»: