Второй по силе участников российский турнир в международном календаре проходит в Екатеринбурге.
Спокойно. Это баскетбол 3×3, олимпийский вид спорта. Мы в России все еще привыкаем к тому, что это не просто «с парнями на улице мячик погонять», а серьезная профессиональная дисциплина.
По системе начисления рейтинга (за каждый турнир начисляются очки, которые зависят не только от успешности выступления, но и от уровня самого турнира) баскетбол 3×3 сильно напоминает теннис. Здесь тоже есть свои мастерсы — серия турниров максимальной категории (даже выше, чем Кубок мира). А вот словом «челленджер» в баскетболе 3×3 обозначается гораздо более серьезное соревнование, чем в теннисе. Уровень сложности — 9 из 10, такая же категория у главных турниров среди национальных сборных.
За титул в Екатеринбурге сегодня поборются сразу пять команд из мирового топ-20: российский «Гагарин» (7-е место в рейтинге ФИБА), сербская «Ралья» (13), чешский «Гумполец» (14), китайский «Пекин» (18) и российский «Королев» (20). Еще была словенская «Любляна» (10), но она неожиданно проиграла оба матча в группе и не вышла в плей-офф. И это тоже говорит о силе турнира.
Челленджеров за сезон по всему миру играется несколько десятков, и редко на каких-то турнирах собираются все мировые топы. Среди турниров этой категории один из самых представительных — Moscow Challenger. Турнир в российской столице проводится уже много лет, раньше был известен под названием Moscow Open и свой нынешний авторитет заработал не сразу, зато сейчас это один из самых крутых челленджеров в мировом календаре, если не самый крутой.
Турнир в Екатеринбурге проводится впервые — и, конечно, он пока не так хорош, как московский старший брат. Но рейтинговые баллы на нем начисляются такие же. А еще, как и на любом челленджере, две лучшие команды получают приглашения на турнир высшей категории, где можно заработать еще больше денег и рейтинговых баллов. В данном случае — мастерс в Лозанне, который пройдет 23–24 августа.
Рейтингом. Баскетболисты на турнирах зарабатывают не только деньги, но и важные баллы сразу в три копилки: для себя лично, для своей команды и для всей страны. Именно по национальному рейтингу (сумме рейтингов 100 лучших игроков) 1 ноября этого года ФИБА отберет три мужские и три женские сборные, которые попадут на Олимпиаду-2020 в Токио напрямую. Остальным придется отбираться через квалификацию.
Пока у нас с этим все хорошо: мужчины занимают второе место в мировом рейтинге, женщины — первое. Но чтобы нас точно не догнали, надо участвовать в челленджерах, хорошо выступать на них, попадать на мастерсы, а потом набирать еще больше рейтинга и там.
Если коротко — турниры, которые проводятся в России, приносят стране больше рейтинга. Во-первых, в них больше российских участников, а значит, в национальную копилку капнет больше баллов. Во-вторых, организация челленджера подразумевает проведение региональных отборочных турниров, которые тоже дают рейтинг.
Ну и в принципе круто, что раньше в России был только один турнир такой высокой категории, а теперь два. Пора уже привыкнуть, что баскетбол 3×3 — это серьезно, а Россия в этом виде спорта — одна из лучших в мире.