
Имя пермского легкоатлета Владимира Никитина вышло за пределы круга профильных пабликов в соцсетях только в конце 2018-го, когда РУСАДА опубликовало статистику частоты проверок российских спортсменов. Никитин возглавил рейтинг — представители российских антидопинговых органов посетили его в прошлом году 21 раз. Для этого, нужно признать, есть веские основания.
Во-первых, в биографии пермяка имеется дисквалификация за бромантан (только в отличие от Титова он получил не год, а два), а во-вторых — последние два года Никитин доминирует в России на дистанциях от 1500 до 10 000 метров, и поражения спортсмена можно пересчитать по пальцам. Выиграл он и на двух главных зимних российских стартах, «Русской зиме», где пробежал милю с рекордом России (3.54,77), и чемпионате страны, где финишировал первым на трех километрах (7.47,18). Как раз после победы на трешке мы и поговорили.
— Как прошла дистанция 3000 метров у самого проверяемого спортсмена России?
— Не так, конечно, как мы с тренером планировали. Мы хотели бежать быстрее, и начало прошло по плану, а вот на концовку немного не хватило. Причину пока не поняли, сейчас вернемся домой и будем разбирать ошибки.
— Почему здесь, на чемпионате страны, не бежали 1500 метров?
— Потому что в расписании ЧР эта дистанция стоит в пятницу, а у меня в воскресенье, 17 февраля, уже запланирован старт в Питере на милю. Мы решили не наступать на прошлогодние грабли, когда стартовали очень часто, и провести этот зимний сезон поспокойнее. Кроме того, я уже месяц как жду ответа на свою заявку в ИААФ для допуска к международным стартам. (К моменту публикации интервью соревнования в Питере уже прошли. Никитин выиграл с результатом 3.58,58. — «Матч ТВ»)
— Если ответа не будет?
— В таком случае после старта в Питере у меня запланирован отдых, 10-12 дней, а затем мы едем на сбор в Киргизию, на Иссык-Куль, готовиться к летнему сезону.
— А если одобрят?
— Тогда поедем на международные старты, но я пока не знаю, даже когда и на какие дистанции. Тренер планирует мне 5000, но мне самому кажется, что 1500 метров мне даются легче психологически, да и в Европе шансов на этой дистанции у меня побольше.
— Ну, с текучкой все понятно, теперь давайте вот о чем поговорим: какой вы по счету ребенок в семье?
— Шестой, самый младший. У меня четыре брата и одна сестра, самому старшему брату сейчас уже 45 лет, ну а мне 26. Вырос в селе Пешнигорт в Кудымкарском районе Пермского края.
— Сколько там людей сейчас живет?
— 350 человек (по данным переписи 2010 года, 856 человек. — «Матч ТВ»).
— Могу показаться грубым, но в таких местах подростки если не идут в спорт, то бухают.
— Так и есть: все мои одноклассники сейчас бухают. Меня спасло то, что я с детства десять лет занимался лыжными гонками перед тем, как перейти в легкую атлетику. Кстати, мои родители до сих пор живут в Пешнигорте. Я люблю туда ездить на рыбалку, правда, получается выбраться раз в год.
— Почему ушли из лыж?
— Я маленький, и не хватало физической силы, а на всех легкоатлетических беговых тренировках, кроссах в лыжной секции я был одним из лучших. Понял, что в беге смогу реализовать себя быстрее и лучше, чем в лыжных гонках. Поэтому, закончив школу, я переехал в Пермь, поступил там в политехнический колледж и начал заниматься легкой атлетикой.
— Где жили в то время, приехав из села, и на что?
— Жил в общежитии колледжа на 5000 рублей в месяц, это был 2010 год, чтобы было понятно.
— Что можно купить на эти деньги, помимо макарон и картошки?
— Лишнего, конечно, не мог себе позволить, только самое необходимое. О походах с девушкой в кино или ресторан не было и речи. Собственно, и девушки-то не было, денег хватало только на себя.
— Когда это стало меняться в лучшую сторону?
— В 2012 году, когда у меня начали расти результаты и появились какие-то ставки, призовые. Тогда ситуация начала меняться, да.
— Только вот в 2012 году осенью вас дисквалифицировали на два года за бромантан.
— Да, это случилось по глупости, тренер был не в курсе. Мой приятель купил в аптеке бромантан, я прочитал, что он повышает работоспособность и решил его попить. И вот результат: два года без стартов. Во время этой паузы меня поддерживала структура, которая сейчас называется «Росгвардия», так что совсем на дно в плане финансирования я не упал. Если не ошибаюсь, мне платили 24 000 рублей, это, конечно, уже заметно получше, чем 5000. Друзья меня поддерживали, я все эти два года тренировался, делал по две тренировки в день. Не думал о том, на каком уровне буду бегать после выхода из дисквалификации, но точно знал, что останусь в спорте, мысли закончить карьеру не было.
— Когда возвращались, косые взгляды были?
— Да, шуточки звучали на тему «смотри, вон бромантанщик идет». Ну, я все это понимал и не реагировал.
— Есть точка в вашей жизни, когда вы перестали экономить на всем, смотреть ценники в магазинах, сравнивать?
— Если честно, то я до сих пор стараюсь экономить, откладывать, привычка осталась. Смотрю цены, рассчитываю, брать или не брать что-то. У меня же сейчас ипотека на квартиру, и хочется закрыть ее побыстрее, досрочно. Все, что зарабатываю на стартах, на той же «Русской зиме», выплачиваю в счет ипотеки. (На «Русской зиме», установив рекорд России в беге на милю, Никитин заработал в общей сложности 325 000 рублей. — «Матч ТВ».)
— Видите себя живущим в Перми после окончания карьеры?
— Да, конечно, это большой город, мне нравится. Если человек хочет, то там можно найти нормальную работу.
— В «Реальных пацанах» есть хоть часть правды про ваш город?
— Ну, там все сильно преувеличено, словно вообще у нас одни неудачники живут какие-то. У нас все зависит от района: если живешь в центре, то все спокойно, а если на окраине, то можно и нарваться. Например, в Закамске легко может прилететь без особого повода.
— Когда пермяк Никитин последний раз дрался?
— Очень давно, еще в школе, то есть живя в Пешнигорте, а не в Перми. Не помню, в каком классе это было. Последние годы я стараюсь не лезть в конфликты, потому что думаю о последствиях. Я же в звании лейтенанта в «Росгвардии», там за подобные вещи могут сразу уволить.
— Помимо квартиры теперь у вас есть девушка, в отличие от времен жизни на 5000 в месяц.
— Даже не девушка, а гражданская жена, мы вместе уже шесть лет.
— А гражданская жена планирует стать официальной?
— Планирует, но это уже после того, как с квартирой разберемся, скинем это ярмо ипотеки.
— А это она планирует или вы?
— Это я планирую (смеется).
— А она согласна с вашими планами?
— Она о них пока не знает!
— Ну, теперь точно узнает (смеемся оба).
— Сейчас-то все, зимой коммерческих стартов больше не будет, а летом, если не получите международный допуск или ВФЛА не восстановят, в России зарабатывать тоже особо негде.
— Тогда я выйду на шоссе, как сделал в прошлом году, когда выступал на десятикилометровых дистанциях пробегов в Питере, Москве, Перми. Кстати, после стадиона шоссе заходит легче, если честно, в психологическом плане. Мне нравится, как организовывают соревнования на шоссе, возникает ощущение, что ты выступаешь где-то в Европе, подход более современный.
— А вы видите себя на шоссе в более классических дистанциях, полумарафоне и марафоне?
— Да, в дальнейшем я планирую такие дистанции, думаю, там должно получиться. Но это скорее уже ближе к 30 годам, на будущее.
— Последние два года вся выносливость России задает один вопрос: «В чем секрет Владимира Никитина?» Ответите на него?
— Особого секрета нет, нужно просто идти к своей цели, трудиться, относиться ко всему с холодной головой и не торопить события, потому что для всего придет свое время. В этом плане даже два года дисквалификации мне пошли на пользу, я научился ждать.
Фото: Валерий Чепкасов
Читай также:
- Антонина Кривошапка: «На возвращение призовых мне дали рассрочку. Сумма там значительная»
- Усыновить троих детей, выиграть Олимпиаду, пойти работать на завод. Мужской путь Сергея Литвинова
- Дмитрий Шляхтин: «От ВФЛА требуют выплатить 2 640 000 долларов в течение месяца. Это наш бюджет за три года!»
* Соцсеть, признанная в России экстремистской
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.