Антонина Кривошапка: «На возвращение призовых мне дали рассрочку. Сумма там значительная»

Антонина Кривошапк / Фото: © РИА Новости/Антон Денисов
Второй раз в ту же реку.

17 августа 2013 года Антонина Кривошапка завершила бег нашей эстафетной четверки 4×400 на чемпионате мира по легкой атлетике в Москве. Затем ушла в декрет, родила, вернулась поздней осенью 2015-го, отбегала зиму и лето 2016-го, стала чемпионкой России и снова ушла, но уже не в декрет, а в дисквалификацию. Проба спортсменки с Олимпиады-2012 при перепроверке показала наличие метаболитов туринабола, анаболического стероида, «вылезшего» во многих пробах тех Игр. И вот спустя два с половиной года Кривошапка снова возвращается, во второй раз. Первым крупным стартом для Антонины стала «Русская зима», где она в доминирующем стиле выиграла 400 метров, показав лучший результат сезона в мире — 51,86 секунды. После дистанции мы пообщались со спортсменкой.

— Действующая рекордсменка мира на 400 Марита Кох однажды сказала, что ненавидела эту дистанцию и бегала ее только потому, что получалось выигрывать. Если бы не эмоции от побед, то заставить себя выйти на старт она бы не смогла. Что заставляет вас?

— Да, 400 метров очень тяжелая дистанция, согласна. Но также согласна, что когда ты выигрываешь, это очень приятно. 400 метров мне как-то ближе. Если рассматривать соседние, то 200 я, может быть, попробую в следующем сезоне, а 800 уже давно прошу у тренера, но как-то пока не ставит. Однако как бы тяжело не было на финише 400, все равно это моя любимая дистанция, даже последние 50 метров, пускай я их порой уже не добегаю, а чуть ли не дохожу пешком.

— Самый тяжелый бег можете вспомнить?

— Могу, но не хочу (смеется). Это финал личных 400 метров на Олимпиаде в Лондоне, я его ни разу не пересматривала, настолько было тяжело.

— Пауза в карьере у вас вышла приличная, началось все в 2013-м.

— Да, я тогда намеренно ушла в декрет, ЧМ в Москве бежала уже из последних сил, так сказать. Нормально родила, без каких-либо проблем, вернулась в 2015-м, а тут… настали не очень хорошие времена. Чуть-чуть побегала и отправилась в другой, можно так сказать, «декрет». И вот сейчас снова возвращаюсь.

— Говоря о возвращении после родов, через какое время начали тренировки?

— Сперва бегала кроссики, достаточно спокойно, пару раз в неделю. Затем очень плавно мы добавили какие-то скоростные работы, начались тренировки в шиповках. Но тренер меня берег и все время сдерживал, так что все прошло очень плавно. Помогло то, что у меня золотая мама, и она взяла на себя все заботы о ребенке, это разгрузило и позволило посвятить себя тренировкам.

— Которые в итоге длились без турнирной практики еще два с половиной года, если не считать короткого периода в 2016-м, когда вы бегали.

— Только тренироваться все это время непросто. Хотелось выйти на дорожку, почувствовать соревновательные ощущения. Сегодня я их получила. Есть еще очень много недочетов, которые нужно убирать. Это третий старт, но до этого были скорее тренировочные, мандража на них не чувствовала, а вот сейчас немного потряхивало.

— Перед сегодняшним бегом знали расклады на этой дистанции в России?

— Я еще до всех этих пауз не особо следила за спортом, за лучшими результатами, за соперницами. А уж роды и материнство вообще сильно изменили приоритеты и ментальную составляющую. Двух девочек, Реньжину и Мамину, я знала по прошлым годам, а о молодой Полине Миллер мне рассказывали в тренировочной группе.

Но это хорошо, что сегодня бежали в конкурентной борьбе. К отметке 200 я увидела, что девчонки рядом и как-то подсобралась. В этом плане старт вышел полноценным, в отличие от тех двух предыдущих, когда я, по сути, одна бежала.

— Тренер что-то эмоциональное кричал.

— Сначала про плечи, а затем уже другие, не буду говорить какие именно, слова. Я даже чуть-чуть удивилась, когда их услышала, подумала еще: «Вот это тренер дает!»

— Бежали в компрессионных гетрах, которых раньше на Кривошапке не было никогда. Не варикоз, случаем?

— Нет, просто нужно же как-то возвращаться запоминающимся образом, да и что-то новое добавить. Вот, гетры!

— Как у вас обстоят дела с призовыми за старты, результаты на которых аннулированы?

— Возвращаю, точнее, начала возвращать. Мне дали рассрочку, сумма там значительная, во всяком случае по моим меркам. Поэтому нужно передвигать ножками, быстро бежать, зарабатывать и отдавать.

— Когда у вас появится возможность подать заявку на международный допуск в IAAF?

— В мае исполнится год, как я нахожусь в пуле тестирования, и тогда можно будет подавать эту заявку.

— Есть понимание того, что, если ВФЛА не восстановят, то с международным допуском, учитывая недавнюю дисквалификацию, могут возникнуть проблемы?

— Давайте все-таки верить в то, что у нашей федерации наступят яркие и светлые дни!

— И все же готовы еще годик побегать только в России?

— Ну, я же возвращаюсь, значит, готова. Конечно, что делать. Главное, я выхожу на дорожку, выступаю, а не сижу дома.

Читай также: