«Матч ТВ» подводит итоги завершившегося в Казани чемпионата России по легкой атлетике.
Прошедший чемпионат можно описывать долго, но по-настоящему громких событий произошло шесть.
На второй день чемпионата в СМИ появились новости: под подозрением IAAF в использовании допинга находится олимпийский чемпион по прыжкам в высоту Иван Ухов. На третий день спортсмен вышел в сектор и выиграл без особых проблем с результатом 2,32. Комментировать ситуацию Иван, готовящийся стать отцом, отказался.
Когда в сектор выходит олимпийская чемпионка, не выступавшая два года, это событие. А если не выступала она из-за допинговой дисквалификации и разрешение выйти в сектор получила только за четыре часа до старта – вдвойне.
Анна Чичерова стала второй с результатом 1,90, проиграв только Марии Ласицкене, которая прыгнула 2 метра ровно.
Подробности того, как Анна возвращалась, – в эксклюзивном интервью «Матч ТВ».
Если Чичерова возвращается, то по отношению к молодой барнаульской спортсменке уместно определение «восходит». В 18 лет Полина Миллер выиграла дистанцию 400 метров на взрослом ЧР с результатом 51,82, оставив позади значительно более опытных спортсменок.
Если бы пять лет назад кто-то сказал специалистам, что чемпионат России на 400 метров выиграет 18-летняя юниорка, они бы рассмеялись в ответ. А победный результат 51,82 вызвал бы истерику, ведь тогда женщины на ЧР регулярно выбегали из 50 секунд. Но теперь другие времена.
С этим результатом Миллер в данный момент занимает 16-е место в европейском топе сезона среди всех возрастов. Это позволяет надеяться, что на взрослом ЧЕ, куда спортсменка поедет, у нее есть хорошие шансы выйти в полуфинал. Говорить о финале пока, наверное, сложно.
В заключительный день Владимир Никитин выиграл дистанцию 1500 метров с рекордом чемпионатов России – 3:35,85. После развала СССР быстрее бегали только два человека: Вячеслав Шабунин и Андрей Логинов, но результаты их датированы девяностыми и началом нулевых годов. До принадлежащего Шабунину рекорда России (3:32.28) Владимиру не хватило 3,5 секунды.
Интересную новость сообщил в последний день чемпионата спортивный директор ВФЛА Андрей Крупорушников.
Таким образом, подтвердилась ситуация с отказом минспорта командировать выступающих под нейтральным статусом легкоатлетов на международные старты.
Это не совсем событие, скорее вывод по итогам ЧР.
10 чемпионов России этого года остались без присмотра антидопинговых организаций. Все они не включены в пулы тестирования РУСАДА или IAAF, то есть молгли быть проверены только на соревнованиях, о внезапных проверках дома или на сборах речи не шло. Семерых из десяти с января по май РУСАДА не проверяло ни разу.
Не тестировались с января по май и не включены в пулы:
Тестировались, но не включены в пулы:
Сложно сказать, по какой причине эти спортсмены не попали в списки тестируемых. Большинство эстафетчиков, скорее всего, не настолько сильны как личники и поэтому не привлекли интереса. Но то, что в них не были включены Филатов, Юрченко, Дубровский и Ивонина, весьма странно.
В декабре мы уже писали об аналогичной проблеме, которая возникла с чемпионами страны 2017 года. После выхода того материала спортсменов спешно внесли в списки проверяемых.
Как говорится, никогда такого не было, и вот опять.
Напомню, в данный момент, чтобы получить международный допуск, спортсмен должен находиться в пуле тестирования год. То есть если в конце июля на встрече Совета IAAF в Буэнос-Айресе ситуация с ВФЛА не изменится, все эти атлеты будут ждать год самой возможности подать заявку на такой допуск.
А уж сколько им придется ждать ответа, сказать сложно.
Фото: RUNNERSRUSSIA/Ленар Рахматулин
* Соцсеть, признанная в России экстремистской