Сергей Шубенков: «Футбол мне совсем неинтересен. Выигрывают – ну, и хорошо»

Сергей Шубенков / Фото: © globallookpress.com
Об изменениях в подготовке, недавнем отцовстве и отношении к футболу нашего лучшего барьериста – в материале «Матч ТВ».

19 июня на соревнованиях во французском Монтрё Сергей Шубенков пробежал 110 метров с барьерами за 12,99 сек. Это лучший результата сезона в мире и всего на одну сотую медленнее рекорда России, принадлежащего ему же. О том, как сложился бег, изменениях в подготовке, недавнем отцовстве и отношении к футболу Сергей рассказал «Матч ТВ».

– Довольны результатом?

– Да, конечно. Результат хороший, прекрасный, у меня давно уже такого не было. Вообще эти соревнования получились довольно будничными. Не было даже какого-то особого настроя, я не думал, что пойду и всех порву. И ощущение от бега было тоже совершенно обычным, пока не увидел цифры на табло. Но так и бывает, когда люди устанавливают мировые рекорды: после финиша говорят, что могли бы еще раз так сбегать.

Смотреть на YouTube

– Есть к себе замечания по итогам бега?

– На самом деле сейчас получилось примерно все, что должно получаться. Нельзя сказать, что бег был идеальным, но в целом – очень хорошим.

– Что стало причиной такого прогресса в этом сезоне?

– Подготовку мы построили немного иначе, не так, как в прошлые годы. Пробуем новый подход, хотя я, честно говоря, даже не могу объяснить, в чем он заключается. Но, в принципе, мы каждый год что-то меняем, чтобы не застаиваться в подготовке. Еще осенью я начал бегать более длительные кроссы, но с меньшей скоростью. Весной, в марте–апреле, мы вместо занятий со штангой очень много проводили времени, выполняя прыжковую и беговую работу на песке в Сочи. Это дает нагрузку на те же группы мышц, что и силовые упражнения, но по-другому. Вот и получилось, что форму я набрал, однако она немного иная. Я более выносливый и менее быстрый. И на эту базу выносливости нынешние силовые тренировки должны лечь очень хорошо. Ну, а первые плоды видны уже сейчас.

– Как-то специально подводились к французскому старту?

– До этого у меня было пять соревнований подряд, вообще без отдыха, я переезжал с одного старта на другой. И вот появилась неделя перерыва, и мы ее использовали, чтобы, находясь дома, в Барнауле, хорошо потренироваться. Затем два дня отдыха и французский старт. Так что, можно сказать, бежал я после нагрузки, и это тоже сыграло роль.

– Вы недавно стали отцом. Что волнительнее - последние часы перед стартом на ЧМ или ожидание того, как завершатся роды?

– Дело в том, что сын родился, когда я летел в самолете (смеется). Как получилось: я отправился на эти пять стартов, про которые говорил выше, и едва улетел, как у меня родился сын. Первое время даже не знал, что думать, не ощутил этого по полной программе. И только когда вернулся в Барнаул, посмотрел, подержал его, то все прочувствовал и поволновался.

– Когда взяли сына первый раз в руки, было страшно, что он такой маленький и беззащитный?

– Чуть-чуть было, да.

– Пик сезона планируете на чемпионат Европы?

– Да. Плюс еще Континентальный кубок ИААФ, на который тоже очень хотелось бы попасть.

– Что будете делать, если ИААФ примет решение полностью отстранить ВФЛА от соревнований и вы не сможете выступать даже как нейтральный атлет?

– В этой ситуации от меня ничего не зависит вообще, поэтому стараюсь не переживать на данную тему. У меня самого нет никакой информации, хожу, спрашиваю, но никто ничего не говорит.

– Давайте рассмотрим оптимистичный сценарий: вы едете на ЧЕ. От кого ждете основной угрозы?

– Соперников хватает, на ЧЕ всегда сильны французы и британцы, начну называть имена, так кто-нибудь другой вылезет. Например, в этом сезоне со мной часто бегает француз Паскаль Мартино-Лагард, и он постоянно добавляет, вот сейчас во Франции стал третьим. Кроме того, есть еще ямайец Маклауд, который где-то затаился. Он, конечно, ЧЕ не побежит, но все равно мы скоро с ним должны встретиться.

– Где будут проходить ближайшие старты?

– Два этапа Бриллиантовой лиги: 30 июня в Париже и 5 июля в Лозанне. И между ними, 1–2 июля, еще  старт серии IAAF World Challenge в венгерском Секешфехерваре.

– Во вторник, когда вы победили в Монтрё, сборная России выиграла 3:1 у Египта. За ЧМ по футболу следите?

– Не-а. Новости, конечно, из каждого утюга. Я только финишировал, и в миксте журналисты сразу объявили, что Россия всех рвет на домашнем чемпионате. Но мне это сейчас совсем неинтересно. Выигрывают – ну хорошо.

Читать также:

Сборная России из бойцов ММА, которые реально умеют играть в футбол