live
10:10 Футбол. Чемпионат Италии. "Рома" - "Болонья" [0+]
10:10
Футбол. Чемпионат Италии. "Рома" - "Болонья" [0+]
12:00
Тотальный футбол [12+]
12:55
Новости
13:00
Футбол. Чемпионат Германии. "Нюрнберг" - "Боруссия" (Дортмунд) [0+]
15:00
Новости
15:05
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
15:55
Футбол. Юношеская лига УЕФА. 1/16 финала. "Динамо" (Загреб, Хорватия) - "Локомотив" (Россия). Прямая трансляция
17:55
"Локо. Новая кровь". Специальный репортаж [12+]
18:15
Новости
18:25
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
19:25
Волейбол. Лига чемпионов. Женщины. "Хяменлинна" (Финляндия) - "Динамо-Казань" (Россия). Прямая трансляция
21:25
Новости
21:30
"Лучшие бомбардиры Европы". Специальный репортаж [12+]
22:00
Все на футбол!
22:50
Футбол. Лига чемпионов. 1/8 финала. "Ливерпуль" (Англия) - "Бавария" (Германия). Прямая трансляция
00:55
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
01:30
"Взрыв". Художественный фильм. США, 1997 [16+]
03:15
Футбол. Юношеская лига УЕФА. 1/16 финала. "Динамо" (Загреб, Хорватия) - "Локомотив" (Россия) [0+]
05:15
"Команда мечты" [12+]
05:30
"Звёзды Премьер-лиги". Документальный цикл [12+]
06:00
"Вся правда про ...". Документальный цикл [12+]
07:00
Новости
07:05
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
08:55
Новости
09:00
Футбол. Лига чемпионов. 1/8 финала. "Ливерпуль" (Англия) - "Бавария" (Германия) [0+]
11:00
Новости
11:05
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты

Вернуться в футбол ему помогли археолог и замерзшие мумии. Неожиданный поворот в скандальной истории Герреро

21 июня 2018 08:54
Вернуться в футбол ему помогли археолог и замерзшие мумии. Неожиданный поворот в скандальной истории Герреро
Паоло Герреро / Фото: © globallookpress.com

Сегодня лучший перуанский форвард постарается использовать свой шанс в матче с Францией.

5 октября прошлого года сборная Перу героически отстояла нулевую ничью в Буэнос-Айресе и сохранила рабочие шансы впервые за 36 лет сыграть на чемпионате мира. Уже в компенсированное время нападающий гостей Хосе Герреро исполнил штрафной, который с большим трудом отразил вратарь, позволив аргентинцам поделить очки.

После матча лучшего перуанского бомбардира (32 гола за сборную) пригласили сдать допинг-пробу. Анализ мочи дал положительный результат на следы кокаина. Герреро тут же отстранили на месяц от любой футбольной деятельности, а в декабре – по результатам рассмотрения дела ФИФА – впаяли дисквалификацию сроком на год. Это автоматически означало, что чемпионат мира пройдет без него. Мечта должна оставаться мечтой, ее предназначение – вести за собой, а не сбываться.

https://www.instagram.com/p/BjvGWpzjeLJ/?taken-by=guerrero9

Хосе подал апелляцию, которая была частично удовлетворена. Защита футболиста настаивала, что кокаин в его организм попал вместе с чаем, куда могли входить листы коки. В Перу их употребление – в порядке вещей, оно узаконено и не имеет ничего общего с печально известным наркотиком химического происхождения. Традиции часами жевать листья уже больше миллиона лет. Сейчас их в основном кладут в воду, но эффект аналогичный – борьба с признаками заболевания. Такое употребление листьев коки тонизирует организм и может приравниваться к чашке крепкого чая или кофе.

Герреро объяснял ФИФА, что, будучи в расположении сборной, он выпил две чашки фиточая, так как чувствовал себя простуженным. Ему сказали, что в одной чашке анисовый чай, а в другой черный чай с лимоном и медом. Судя по всему, каким-то образом там оказались и размельченные листья коки.

Четырехчасовые слушания в Швейцарии завершились оправдательным приговором. Почему же суд прислушался к доводам адвокатов?

https://www.instagram.com/p/Bj67XothHQp/?taken-by=guerrero9

Здесь надо вернуться почти на двадцать лет и переместиться на горный хребет, что на границе Чили и Аргентины. В 1999-м там, на вершине одного из вулканов, были найдены замерзшие мумии троих детей одного из племен инков. Благодаря погодным условиям и специфической локации (высота 6000 метров) они отлично сохранились, хотя были помещены туда около пятисот лет назад.

Возвращаемся обратно в зал суда. Адвокаты Герреро благоразумно прибегли к консультации двух очень важных в этом деле человек. Один из них – бразильский биохимик Луис Карлос Камерон из Федерального университета штата Рио-де-Жанейро. Он провел полный тест мочи игрока и обнаружил другие вещества, характерные именно для чая, а не для наркотика. На основании этого утверждалось, что метаболит кокаина бензоилэкгонин попал в организм с жидкостью. Второй человек – американский археолог Чарльз Станиш из университета Южной Флориды. Станиш считается экспертом по культуре инков, и, разумеется, он знал про историю тех самых мумий. И главное – о ее последствиях. В 2013 году анализ волос мумий дал позитивный тест на бензоилэкгонин – вещество, найденное в организме Герреро. Как он мог там оказаться, если кокаин был изобретен немецким химиком Альбертом Ниманном чуть не на четыре века позже – в 1859 году? Вывод очевиден.

Дисквалификацию Хосе скостили вдвое – по мнению адвокатов, выводы Камерона и Станиша тоже имели значение. В апреле Герреро должен был вернуться на поле. Однако всеми нами – а теперь и перуанцами – горячо любимое Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) не согласилось с таким маленьким сроком и передало дело в Международный арбитражный суд (CAS), который отстранил 34-летнего игрока на… срок, превышающий первичное наказание (14 месяцев)!

Здесь уже логика была бессильна, поэтому в ход пошли народные средства. В Лиме состоялась многотысячная демонстрация в поддержку Герреро. А капитаны трех сборных, которым предстояло играть с Перу на ЧМ-2018 – Уго Льорис (Франция), Миле Йединак (Австралия) и Симон Кьяер (Дания), – написали открытые письма в ФИФА с просьбой разрешить форварду принять участие в турнире.

https://www.instagram.com/p/BkABFWrHiPn/?taken-by=guerrero9

Сам Герреро, впрочем, тоже не бездействовал. Он подал иск в Федеральный суд Швейцарии, который согласился удовлетворить его прошение о приостановке действия решения CAS. В иске нашлось место фразе, что Хосе «будет страдать, если не посетит мероприятие, которое станет венцом его карьеры». Суд отметил, что игрок «не пытался повысить свою работоспособность, употребляя запрещенное вещество».

После ЧМ-2018 дело вновь откроют. Но что-то подсказывает, что в конце концов у Хосе Паоло Герреро и его ученого окружения все будет хорошо.

Фото: globallookpress.com

Смотрите также:

Лопетеги хотел вызвать его в сборную Испании. Чего вы не знали о Денисе Черышеве

Златан, Станкович, Малуда. Кого можно встретить на улицах России во время ЧМ-2018

«У нас нет таких стадионов, как в России. Это позор». Звездные иностранцы – о ЧМ-2018

«Поездку на ЧМ-2018 нам полностью оплатило правительство». Болельщики Сенегала - самые счастливые!