Дарья Нидбайкина — фотохудожник, прыгающая тройным лучше всех в России

Чемпионка страны, у которой есть хобби, почти ставшее профессией.

Дарья Нидбайкина выиграла тройной прыжок на чемпионате России, который завершился 27 июля в Чебоксарах,  прыгнув на 14,50. На фоне ее результатов текущего сезона это довольно скромно, до личного рекорда не хватило 14 сантиметров. После окончания соревнований мы поговорили с Дарьей и об их итогах, и о прогрессе последнего года, и об увлечении, которое почти стало профессией, и про ожидание допуска на международные старты.

— Сегодня все сложилось?

— Конечно, хотелось установить личный рекорд, улучшить результат 14,64, показанный в Жуковском на «Мемориале Евстратова», но что есть, то есть, рада этому. Получилось прыгнуть подальше в заключительной попытке, уже хорошо. Силы имеются, можно продолжать работать.

— Какие у вас планы?

— Норматив на чемпионат мира я выполнила, осталось самое важное — получить на него допуск. Заявку я подала в конце зимы, в пуле давно, так что вроде бы все условия выполнены.

— А что дальше в краткосрочной перспективе?

— Дней пять-шесть отдохну, сделаю небольшую перебивку и затем продолжу тренироваться, уже подводя форму к концу сезона.

— Исполнением прыжков сегодня довольны?

— Не очень хорошо себя чувствовала в первых попытках, не могла сконцентрироваться, прыжок закручивался, меня как-то ломало. Но затем собралась.

— По поводу «ломало». Тройной — физически тяжелый вид, асинхронный, большая нагрузка на суставы. Как организм это переносит?

— В последнее время, в принципе, хорошо. Раньше были проблемы, болели суставы, бывало, и спина. Думаю, это было возрастное, сейчас все стабилизировалось и уже ничего не беспокоит.

— В этом сезоне у вас приличный рост результатов, личный рекорд вырос с 14.21 до 14,64, как это объясните?

— Набралась опыта, сил. Возраст подошел. Психологически созрела. Не думаю, что это можно назвать резким скачком, вот если бы улетела под пятнадцать метров, то да, это было бы резко.

— Тогда о прыжке на пятнадцать метров. Видите его, чувствуете этот прыжок в голове?

— Думаю, что чувствую, понимаю, что нужно сделать и где. Но надо пока закрепиться, связать все компоненты прыжка, разбег, отталкивание и т. д., и тогда получится что-то подальше. Пока что это не выходит связать воедино.

— Неужели ни разу не удалось соединить все компоненты?

— Вот, наверное, когда прыгнула на личный, 14,64, то получилось. Я, когда делаю лучший прыжок, то затем не помню, что именно я сделала. В той попытке было именно так. Это означает, что я нигде не ударилась, не воткнулась, все сложила в одну последовательность движений.

— На тренировках с полного разбега прыгаете?

— Нет, мы не делаем этого на тренировках, так что полная нагрузка и результат показываются только на соревнованиях.

— Сегодня в секторе не было Екатерины Коневой, которая долгое время считалась безоговорочным фаворитом в тройном, если говорить о России. Без нее проще или не так интересно?

— Конечно, была бы рада увидеть Коневу в секторе, но, считаю, что каждый соперник достоин уважения. Поэтому у меня не бывает такого, что не с кем прыгать, не с кем бороться. Сегодня боролась сама с собой, хотя понимала, что девочки тоже могут добавить. Я никогда не недооцениваю соперников.

— Что за ссадина на плече?

— Это след от грифа штанги на силовой тренировке, которую я делала перед соревнованиям для тонуса мышц. Содрала немного.

— Ваше увлечение фотографией. Откуда оно пошло?

— Наверное, с детства. Ходила в художественную школу, затем попробовала фотографировать, мне понравилось и решила, что это будет не только мое хобби. Получила образование фотохудожника, отучилась три года. Мне это нравится, но пока что на первом месте у меня спорт.

— Когда видите фотографии себя или других легкоатлетов с соревнований, оцениваете их как фотохудожник? Ракурс, выдержка, свет и т. д.?

— Возможно. Но в последнее время, как мне кажется, уровень спортивной фотографии на легкоатлетических стартах вырос. Фото стали интереснее. Ракурс, моменты ловят, мне нравится.

— О моментах. Вы же понимаете, что если допуск на международные соревнования придет, это будет вплотную под ЧМ. Готовы к этому моменту, моменту ожидания?

— Да. Мы изначально, когда начинали подготовку к лету, рассчитывали на длинный сезон, разбитый на два больших блока — до ЧР и после. Психологически, морально я готова.

— Что будет большим ударом — отсутствие допуска или получение его и большой дебют на ЧМ?

— Если не придет — не думаю, что это станет большим ударом. Если придет, конечно, будет радостно выступить на таком старте, я никогда не была на чемпионате мира, даже юношеском, юниорском или молодежном. Мой международный опыт ограничивается молодежным первенством Европы в Таллине в 2015-м и юниорским ЧЕ в Риети двумя годами ранее.

— Как это будет — поехать на первый в жизни взрослый мир, да еще одной от страны в своей дисциплине?

— Будет волнительно, но, думаю, я смогу справиться с мандражом и показать свой уровень. Это уже станет достижением, а если еще и личный рекорд, то вообще супер. Но не хочется загадывать, потому что непонятно, какое нас ожидает будущее.