Зимой он полностью оторвал грудную мышцу. Сегодня Александр Лесной, отбросив страх, выиграл чемпионат страны

Александр Лесной / Фото: © Alexander Hassenstein / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru
История мужского возвращения.

Александр Лесной выиграл толкание ядра на проходящем в эти дни в Чебоксарах чемпионате России по легкой атлетике с результатом 20,56. Казалось бы, все ожидаемо, если не знать, что зимой Александр получил тяжелейшую травму, после которой перспективы не только этого сезона, но и карьеры оказались под вопросом. С разговора о том, как это произошло и чего стоило спортсмену восстановиться в стол короткие сроки, мы и начали разговор.

Александр Лесной / Фото: © РИА Новости / Григорий Сысоев

— Как грудь?

— Как видите, с божьей помощью. Травма была тяжелая — полный отрыв левой грудной мышцы со стороны плеча.

— Что нужно делать, чтобы ее так оторвать?

— Это произошло во время жима лежа с весом 170 килограммов. Вес рабочий, просто грудь была забита, мышцы не выдержали. Тренировки были тяжелые, и на каком-то упражнении я грудь нагрузил, мышцы не успели отдохнуть, а я полез на жим, думал, что все будет хорошо.

— Готовность на тот момент какая была?

— Форма была сумасшедшая, лучшая в моей карьере. Но вот за неделю до зимнего чемпионата России мышца оторвалась, и меня отправили на операцию. Она длилась три с половиной часа, в левое плечо вкрутили три болта.

— Как шло восстановление?

— Неделю пролежал в стационаре, потом выписали на больничный режим домой. И там еще почти три месяца. Из них полтора месяца ходил в корсете, не отрывая руки. Похудел на двенадцать килограммов. Все было сложно, думал, что уже никуда не выйду, не выплыву, про этот летний сезон вообще не гадал.

— Все же удалось вернуться, как?

— Было очень страшно. Я рисковал, да и сейчас рискую и сейчас страшно. Мне еще далеко до моих рабочих весов, которые я брал до травмы. Личный рекорд в жиме лежа, например, у меня 215 кг. До этого далеко, и не только в плане весов, но и в беге, и в прыжках.

— Но сюда все-таки приехали.

— Я приехал с планами войти в тройку, чтобы не потерять зарплату и все остальное. Мы с тренером старались, я даже молился перед тем, как делать упражнения на тренировках. Но все получилось, я чемпион России, пусть и не с тем результатом, что был в прошлом году.

— Когда такой большой человек боится, это даже как-то нелепо звучит.

— Когда получаешь такую травму, то в голове все равно сидит. Без жима лежа не бывает толкания ядра, а нам нужно жать большие веса. И когда ты порвал мышцу, прошел такой путь, операцию, когда рука и грудь по левой стороне были все черные, а тебе нужно снова ложиться на скамейку и жать, — это непросто, отбросить все из головы.

— На тренировке можно поберечься, но соревнования — максимальные усилия. Сегодня страх удалось отбросить?

— Если этого не сделать на соревнованиях, то ничего не получится. Сегодня думал только о том, что у меня ядро в руке и есть отметки, куда нужно толкнуть.

— Руки выбриты.

— Я мотаю кисти пластырем, а клей с него впитывается, и затем сложно удалить. Поэтому брею руки. Ну и плюс на массаже это тоже помогает, волосы не вырываются.

— Норматив на ЧМ есть, что дальше?

— Да, норматив есть еще с того года, но я не буду останавливаться, впереди командный чемпионат России, и я стану пробовать выполнить уже норматив на ОИ.

— До ЧМ еще есть время. Как пойдете к этому старту, через нагрузку или соревнования?

— Не буду загадывать, с тренером поговорю, затем решим.