«Когда вижу баскетбольный мяч, не могу удержаться». Ласицкене выиграла ЧР и рассказала о том самом попадании в корзину

Мария Ласицкене / Фото: © VEGARD WIVESTAD GR¯TT / Global Look Press
Интервью после первого летнего старта Марии в России в этом сезоне.

Мария Ласицкене, взяв с первой попытки высоту 2,00, выиграла женскую высоту на чемпионате России по легкой атлетике, проходящем в эти дни в Чебоксарах. Анна Чичерова не смогла навязать борьбу, которую все так ждали, и стала второй — 1 м 91 см. С таким же результатом бронзу разделили еще две участницы — Татьяна Одинева и Александра Ярышкина. После награждения мы пообщались с Марией.

Открыть видео

— С 2,00 на 2,08 — не слишком ли много добавили?

— Нет, нормально, комфортно.

— Хоть одна из трех попыток на 2,08 была хорошей?

— Сейчас не скажу, но сразу после прыжков хорошими казались все. Но я уже забыла об этом, потому что мне это никак не поможет в будущем.

— Почему именно 2,08?

— 2,06 у меня уже есть, 2,07 — рекорд России, вот и получается, что 2,08 — это очередная цель, новый рекорд страны. Надо делать, зачем откладывать.И потом, почему бы в таком прекрасном секторе, с такой отличной публикой не попробовать? Хочется рекорд России.

— Прошлый ЧР в Чебоксарах проходил в 2016 году, когда вас не допустили на Олимпиаду в Рио. Какие тогда были мысли и какие сейчас?

— Мы все это тогда уже знали, в 2016-м. Что касается настроя, то он всегда один — борьба за победу.

— Этот чемпионат для вас первый летний старт в России. В этом году пропустили «Мемориал Знаменских», хотя обычно в нем участвовали, - почему?

— Дело в том, что он пересекался с другими международными стартами, поэтому пришлось выбирать.

Мария Ласицкене / Фото: © Marco Mantovani / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— В Осло на этапе «Бриллиантовой лиги» прыгали в каких-то белых гольфиках, больше напоминавших чулки. Откуда это?

— Там было холодно, и они помогали не замерзнуть. Если бы оказались неудобными, то сняла бы сразу.

— Какой из этапов «Бриллиантовой лиги», прошедших в этом сезоне, был наиболее легким, удачным в плане ощущений?

— Я не помню. Я не запоминаю этого вообще, вот даже уже забыла сегодняшние прыжки, и сейчас спросите вы меня, сколько я прыгнула в том же Осло — я не вспомню. Не держу это в голове.

— Специально?

— Наверное, да, меня так воспитали, что я не должна вспоминать о былых заслугах и успехах, должна жить сегодняшним днем.

— Но ведь все равно какой-то анализ проводится?

— Нет! Вы что, никакого анализа, это только Геннадий Гарикович (Габрилян, тренер Марии. — «Матч ТВ») занимается этим.

— То есть даже ошибки, которые, например, были допущены…

— Ошибок… не бывает! Нет, я шучу (смеется). Это все Геннадий Гарикович. Я должна убрать все. Потому что если я буду думать об ошибках — то все.

— Начнете грузиться?

— Да, это не нужно. Нужно выполнять свои установки, и тогда ошибок не будет. Если ты сделала ошибку — овца. Но забудь об этой ошибке сразу. Все хорошо и гладко не бывает никогда, поэтому делай то, чему тебя учили, и поэтому будет результат.

— Ранее мои коллеги спрашивали о претензиях к руководству ВФЛА, которые имели место в соцсетях, — вы предпочли не развивать тему. Почему?

— А зачем? Все уже сказано, моя позиция всем ясна. Это не был всплеск, как многие думают, а четкое высказывание, которое я и сейчас поддерживаю.

— С президентом ВФЛА Дмитрием Шляхтиным после этого общались?

— Нет.

— Теперь о приятном. Сезон длинный, когда и как будете после него отдыхать?

— Сезон невероятно длинный, завершится только в конце октября, а отдыхаем мы всегда стандартно — месяц. Кто-то считает, что это много, но для меня это то, что надо.

— Мало?

— Нууууу (смеется). Нормально. Я не скучаю по прыжкам, не жду того часа, когда начну прыгать.

— Где нужно находиться Марии Ласицкене, чтобы отдохнуть?

— Там должна быть вода, и это не должно быть место с какими-то обязательными экскурсиями, культурной программой. Я и так много езжу, много хожу, поэтому когда речь заходит об отдыхе, мне хочется лечь и лежать. И периодически плавать, поэтому нужна вода. А для кратковременного отдыха мне достаточно провести вечер с близкими людьми. Вот сегодня мы с родителями, моим супругом Владасом и Геннадием Гариковичем идем ужинать, забудем о соревнованиях, будем шутить и смеяться. И завтра новый день, перелет в Москву, а послезавтра уже с новыми силами приступим к тренировкам.

— С отдыха в прошлый раз выложили видео с броском в баскетбольное кольцо, стоя к нему спиной. Вы раньше занимались баскетболом — знаете, что наша женская сборная не отобралась на Олимпиаду недавно?

— Нет, не следила. Баскетбол был в детстве, за школьную команду. Когда вижу баскетбольный мяч, не могу удержаться.

— Тот бросок был импровизацией?

— Да, мы просто играли, забрасывали, я иногда так разворачиваюсь и забрасываю.

— 150 дублей не было?

(Обращается к Владасу.) — Ну, это был дубль седьмой… да?

Владас: — Пятнадцатый.