«Украина меня отпустила, а вот Россия боялась принять». Как два года работать с тренером через скайп и стать призером ЧР

Наталья Погребняк / Фото: © инстаграм** Натальи Погребняк
Наталья Погребняк в 31 год дебютировала на чемпионате России.

Наталья Погребняк на проходящем в Чебоксарах чемпионате России по легкой атлетике завоевала две личных награды, став третьей на 100 метров и второй на 200. Казалось бы, ничего особенного, но еще год назад Наталья выступала за Украину, а вообще в ее коллекции наград золото ЧЕ и бронза ЧМ плюс три Олимпиады за спиной. Последний старт под украинским флагом был у спортсменки в Греции, 13 июня, а уже осенью 2018-го начался процесс смены гражданства на российское.

Выйдя замуж за нашего легкоатлета Дмитрия Сорокина, уйдя в декрет и родив 25 августа 2017 года сына, Погребняк столкнулась с множеством проблем, главная из которых — невозможность долго находиться в России. В результате, несмотря на отстранение ВФЛА и необходимость получения специального допуска на международные соревнования, Наталья начала этот непростой процесс, осложненный, помимо прочего, и политической ситуацией между двумя странами. В итоге с февраля этого года она выступает уже как российская спортсменка. О том, как прошел переход, были ли сложности и как прошел этот ЧР, мы и поговорили. Начали с итогов чемпионата.

— Дебютный летний чемпионат России после смены гражданства. Серебро и бронза в итоге. Что не получилось?

— По сезону у меня немного не складывалось все, как я хотела, был сбой подготовки, то я болела, то сын болел, а значит, и я вместе с ним. Произошел сбой, я не очень хорошо выступила на «Мемориале Знаменских», во всяком случае не так, как была готова.

— Тяжело было после этого на ЧР настроиться?

— Было разочарование в душе, я знала, что очень много работала и должна была показывать на «Знаменских» тот результат, который показала в итоге только на ЧР. Но в итоге получилось собраться здесь, в Чебоксарах, и сбегала так, как должна была бежать в начале сезона.

— Получается, форма будет еще расти?

— Чувствую, что разбегиваюсь, жаль, что пока нет международных стартов, потому что я не получила допуск. Надеюсь, конечно, что мне ИААФ на запрос допуска ответит быстро, потому что у меня ситуация схожая с Дарьей Клишиной — мы обе жили и тренировались вдалеке от России в тот проблемный период. Я не имела никаких отношений с российской сборной и еще в 2018-году выступала за Украину.

— Когда отправили запрос на допуск?

— В марте. У меня хватает допинг-проб, данных биопаспорта и всего того, что нужно для подачи запроса. Отправляла и в электронном виде, и в виде фотографий всех необходимых документов. Но они пока молчат, и менеджер говорит, что никто не знает, когда они собираются и как решают. Но я все равно надеюсь, что они ответят и я успею хотя бы до сентября поездить по международным стартам.

— Мы говорили осенью 2018-го, с тех пор прошло уже много времени, как и итоге завершилась история смены вашего гражданства с украинского на российское?

— Завершилось все только после полнейшего получения российского гражданства, и потом были мелкие перипетии.

— О чем речь?

— Украинская сторона меня отпустила. На руках было письмо, подтверждающее, что они не имеют никаких претензий по смене гражданства. Я отправила все документы юристу украинской стороны и в ИААФ. Но с российской стороной были проблемы.

— В чем они заключались?

— Боялись, что у меня в профиле ИААФ все еще стоит украинский флаг, а я буду выступать на территории России, и в результате у ВФЛА возникнут проблемы. В общем, были ожидание, паника, сбой подготовки, но мой менеджер Павел Воронков решил этот вопрос. Мы получили от ИААФ положительный ответ, и я смогла выйти на старт «Русской зимы».

— Как вас приняла российская сборная?

— Наверное, еще не приняли. Не хочу создавать вокруг себя ажиотаж, у меня просто есть свои цели, которые я хочу показать после рождения сына.

— Насколько близки вы к этим целям сейчас?

— На 200 метров поближе, чем на 100.

— Сыну уже почти два года, восстановились после родов полностью?

— У меня все было осложнено кесаревым сечением, это затянуло подготовку. Но я уже выступала через 10 месяцев после родов, показала 11,56 на 100 метров, так что в этом сезоне рассчитывала минимум на 11,35. Но пока не получилось.

— Вы в Чебоксарах, супруг тоже здесь, с кем оставили сына?

— Он у бабушки. Мы решили не брать его, потому что оба выступаем на ЧР и нужно восстанавливаться, не отвлекаясь на ребенка. Когда тренируемся дома, он все время с нами, живет на стадионе. Уже надевает чужие шиповки и бегает в них, хоть они и велики, но не падает и не спотыкается. Он уже с детства на стадионе, видимо, будущее предопределено, хотя заставлять мы, конечно, не будем.

— После того как переехали, домой возвращались?

— Поначалу я ездила, у меня там остался мой старый тренер, мы поддерживали отношения. Но из-за того, что перекрыта граница Донецкой области, из Краснодара очень далеко и неудобно добираться. Так что работаем удаленно, по скайпу, за исключением самых последних недель. Стараемся записывать видео, я отправляю ей, она немного корректирует. Но одно дело удаленно, а другое — когда ты видишь человека рядом. Плюс у меня мама тренер, она мне помогает.

— Тяжело без тренера рядом?

— Да, сложно. Казалось бы, с моим опытом тренер уже не особо нужен, но в техническом плане у меня сейчас очень много ошибок, я не могу собрать себя полностью. Где-то отстают руки, где-то ноги. За две недели до ЧР ко мне все-таки приехала мой старый тренер, и мы немного подработали, она дала мне установки. Я сегодня очень сильно волновалась, потому что именно здесь, в Чебоксарах, в 2015 году у меня был результат 22,76, и победа на командном чемпионате Европы (видео ниже). Хотелось сегодня повторить успех, и я пыталась выполнить все установки тренера.

— Получается, это был ее первый приезд в Россию?

— Да, впервые ее живьем увидела за два года.

— Что мешает ей приезжать чаще?

— Украинская сторона это не поймет. А мы не хотим конфликтов, поэтому пока так.