«Жене сказали: «Ваше появление на территории Киева нежелательно». Любовь, которая оказалась сильнее политики и пропаганды

О беге, деньгах и чувствах.

На прошедшем 5–6 июля в Жуковском «Мемориале Знаменских» мужской забег на 1500 метров с результатом 3.38,39 выиграл 33-летний Валентин Смирнов, один из самых опытных его участников. После победы мы с Валентином поговорили о самом беге, дальнейшем развитии его карьеры и проблемах, с которыми пришлось столкнуться супруге Смирнова, тоже легкоатлетке, Анжелике Шевченко.

— Когда сегодня выходили на старт, ожидали такого бега?

— Я хотел разменять 3:40 и понимал, что если сделаю это, буду в тройке. Но именно 3:38 на первом же старте в сезоне я, конечно, не ожидал. Перед стартом не планировал конкретных цифр, просто хотел зацепиться за сильнейших ребят и сделать что смогу на финише. Когда за 400 метров Плохотников начал убегать от Дубровского, стало понятно, что последний уже не конкурент, он даже не попытался зацепиться. Я мог обойти Дубровского раньше, но просто не было смысла делать это по виражу. Я сейчас от каждого старта на 1500 стараюсь получать удовольствие. Просто бежал, контролировал ситуацию, получилось вот так.

— Сейчас выиграли, через три недели чемпионат России. Динамика формы какая?

— Этот старт должен быть двигателем для выхода на следующий этап формы. Еще пробегу чемпионат Петербурга, чтобы добавить в скорости.

— В прошлом году вы говорили мне, что, если не получите международный допуск, то уйдете с дорожки стадиона в пробеги на шоссе. Я так понимаю, что это произошло?

— Да, я начал потихонечку двигаться в этом направлении, два пробега уже сделал, оба успешны, оба с рекордами трасс и неплохим средним временем на километр, примерно по 2:55. Думаю, что в течение года-полутора я, скорее всего, полностью уйду на шоссе. На дорожке в этом году получится три старта на 1500 и, наверное, все. Может быть, еще в сентябре 5000 пробегу на дорожке.

— Что по поводу этих планов говорит ваша супруга Анжелика?

— Она как раз всячески удерживает меня на дорожке, говорит, что я еще не все реализовал и, конечно, могу пробовать себя на шоссе, но мое — это дорожка.

— Где можно больше зарабатывать, на дорожке или на шоссе?

— Шоссе — это спонсоры и огромное число фанатов, которые поддерживают тебя и во время, и после бега. Огромное количество интервью. Это приятные ништяки, которых не хватает на дорожке. Ну и, конечно, призовые деньги. Можно сделать десять стартов, выиграть на каждом по 20-30 тысяч, параллельно получая ставку, например, как я в своем ведомстве. Это неплохо. Но тут даже не в деньгах дело, а в том, что хочется под конец карьеры кайфануть, почувствовать себя профессионалом, чтобы на тебя смотрели как на профессионала.

На дорожке, если ты успешно выступаешь, как минимум являешься призером чемпионата страны, то получаешь различные ставки, везде по чуть-чуть, но в результате набирается хорошая сумма. И если уходить полностью на шоссе, то этих зарплат ты не увидишь, тебе не будет, скажем, платить Питер за то, что ты выигрываешь коммерческую десятку. То есть ты лишаешься этой стабильной ставки. Но, с другой стороны, на шоссе ты можешь найти какого-то спонсора. Везде есть свои плюсы и минусы. Минусы бега по дорожке я подробно объяснил в своем инстаграме*, кстати.

— Уже пробежали на шоссе 7 и 10 километров. Видите себя в полумарафоне?

— Половинку да, марафон нет. Ни физиологически, ни психологически. Это совершенно другой мир, и я никогда о нем даже не думал. А вот половинка мне очень интересна, и в ближайшие год-полтора я думаю попробовать себя на этой дистанции.

— А если ВФЛА восстанавливают, задержитесь на стадионе?

— Мне жена тот же вопрос задает: «А если нас выпускают?» Я сижу и думаю: «Блин, это все меняет!» Потому что даже уровень сегодняшнего результата — это победа на многих международных стартах. Не всех, конечно, но многих. А там платят 2000 евро, например. По сегодняшним российским меркам это хорошие призовые, и таких можно собрать десяток. Картина меняется. И к тому же, старты за границей — это совершенно другой адреналин. Это не страх облажаться. Когда проигрываешь в России, то на тебя смотрят, как будто ты облажался. А там — ты просто не выигрываешь, но и не проигрываешь. Поэтому я не понимаю наших российских спортсменов, которые, имея допуск, не ездят туда.

— Вы уже десять лет в нашей легкой атлетике как топовый спортсмен. Как она менялась за эти десять лет?

— Я совершенно не вижу каких-либо перемен. Трибуны как были пустыми, так и остаются. Призовых как не было, так и нет. Большое количество организационных косяков тоже никуда не делось. Единственное — потихоньку меняется команда федерации, появляются молодые специалисты. Я лично с ними хорошо знаком, они стараются. Не все от них зависит, но они стараются. Те же Борзаковский, Зорин, Богданов пытаются что-то делать, но это очень тяжело. Ну а что ты поменяешь, когда вот, смотрите, пустая трибуна. На ней должны сидеть люди, а их нет.

— Есть мнение, что люди приходят смотреть на то, что хоть как-то понимают, чему могут сопереживать. Если они сами хотя бы чуть-чуть бегают по утрам, то они пойдут смотреть, как бегут профессионалы, им это интересно. У нас в России можно говорить о какой-то культуре бега?

— Общество начинает меняться. Даже в Сестрорецке, моем городке под Питером, я, выходя на утреннюю пробежку, встречаю людей, а ведь раньше их вообще не было. И, кстати, меня некоторые узнают, то есть они не просто бегают, но и следят за видом спорта. Но это процесс долгий. Те, кто бегает по утрам сейчас, станут родителями, и вот они уже смогут привить ребенку культуру здорового образа жизни и бега в частности. Мы только начинаем набирать эти обороты.

— Однако на этом уже зарабатывают деньги, открывают «Школы бега».

— Порой это делают такие дилетанты, что мне становится грустно смотреть, как люди идут к тому или иному человеку. Я-то знаю, что он ничего не понимает в беге, но те, кто к нему идет, — нет.

— Знаю, что частично готовились на Украине.

— Да, провели там почти сбор. Моя жена раньше выступала за Украину, там остался ее отец, и мы его навещали, ну, и там проводили время.

— Спокойно впустили?

— У нас есть официальное приглашение. Я туда езжу каждый год по несколько раз и привычен к тем вопросам, которые задают.

— Даже несмотря на то, что вы числитесь в ведомстве?

— Они не проверяют, у них нет базы данных. Я не говорю, что спортсмен, просто сообщаю, что еду к семье.

— Как дела у супруги, почему она не выступает здесь?

— Июнь у него прошел очень неудачно. Сначала на Кубке России в Сочи была травма ахилла, она начала лечить, в итоге ахилл прошел. Стала бегать — заболело колено, затем схватило спину. А сейчас она сожгла компрессом ахилл, слава богу, не полностью. Возможно, что-то успеет еще в этом году пробежать, сейчас переносит на осень остатки подготовки. Очень переживает, что сюда не приехала и сама как спортсмен, и чтобы меня поддержать.

— Когда вы приезжаете на родину Анжелики, чувствуете какой-то негатив по отношению к русским или России?

— Совершенно нет. Большая часть жителей Днепропетровской области настроены по отношению к России очень дружественно. Как говорит мой тесть: «Если нам начнут раздавать российские паспорта — я буду первым в очереди». Большинство жителей региона однозначно хотели бы жить на территории России.

— Расскажите историю перехода Анжелики как спортсменки из Украины в Россию. Я слышал, там как-то все было очень непросто.

— Это просто жизнь, два человека полюбили друг друга, и удобнее получилось ей переехать ко мне. Но отпускали очень тяжело, украинцы ставили очень много палок в колеса. Так и не дали добро на сокращение карантина. Вообще федерация легкой атлетики Украины — поганая организация с погаными людьми, настроенными против России, русских атлетов и вообще русской нации. Анжелику восприняли в сборной Украины как предателя. Она числилась чуть ли не как враг народа, ей даже в свое время сказали: «Ваше появление нежелательно на территории города Киева».

Это не означает, что Анжелика не любит Украину, мы оба любим эту страну, там классные места, природа, я сам обожаю туда ездить и не понимаю, почему они так относятся к России. А что важнее — к нашим людям.