8 причин запомнить первый раунд плей-офф на Западе

8 причин запомнить первый раунд плей-офф на Западе

Из одних тренеров нельзя было вытащить лишнего слова, других не получалось заткнуть, средние игроки становились звездами, а звезды отправлялись в запас. Matchtv.ru – о главных моментах первого раунда плей-офф в Западной конференции.



ЦСКА – «Слован» – 4-0

Каким был прогноз Matchtv.ru: 4-2

Победу ЦСКА в первом раунде можно было предсказать еще в декабре, даже не зная, кто там у москвичей в соперниках. Но, несмотря на это, уже после первого матча происходящее стало в сто раз интереснее всей серии «Сочи» и «Динамо».

 Радулов против Плющева

Началось все бодро, но довольно обыденно: в конце первого матча случилась не самая серьезная драка, Радулов выбежал на лед еще до свистка (можно засчитать за смену), а сразу после матча эксперт по всем вопросам (лига в этом сезоне посчитала, что и по судейству) Владимир Плющев решил пообщаться с взрывоопасным Александром. Между главным арбитром и главной звездой КХЛ состоялся диалог, который не теряет красоты даже после того, как мы вырезали из него все колющее и режущее:

 – Не шуми, не шуми. Саша, смотри, ты доиграешься!

 – Да ладно, ты сам доиграешься.

– Кому тыкаешь, щенок?

 – Че ты базаришь, отдыхай!

 – Ты кому тыкаешь?

 – Тебе.

 – Клоун!

 – Ты сам клоун!

Остается неясным, зачем Плющев пошел к Радулову сразу после игры? Ведь примерно все, кто следит за КХЛ, знают, что Радулов очень вспыльчив, но отходит за пару минут. Игрок извинился, инцидент быстро сошел на нет. Радулова даже не оштрафовали.

 «Сам ты клоун!» Почему вскипел Радулов


Ржига против Радулова, Квартальнова и судей 

Вы можете особо не знать, кто играл за «Слован», но это и не нужно: главный шоумен там стоит на лавке за спинами игроков. Уже в первом матче огненному тренеру Милошу Ржиге не понравился эпизод, когда Радулов вышел драться с лавки – и он предъявил за такую трактовку правил судьям.

Еще жарче было в Братиславе. Закрытые тренировки, скрытность Квартальнова – это, как оказалось, звенья одной цепи, о которой и поговорили тренеры:

«Йокерит» – «Торпедо» – 2-4

Каким был прогноз Matchtv.ru: 2-4

Лучшая серия Запада и, возможно, всего первого раунда. Все сложилось: много событий вне льда и много, много, очень много громких слов. И супергол в последней игре, который вывел «Торпедо» в следующий раунд:

Скудра против судей

Во втором матче серии, который «Торпедо» вполне могло выигрывать, неожиданно 5+20 получил Даугавиньш, а Скудра не выдержал и высказал Одиньшу свое мнение о том, что стало с судейством в этом сезоне. А потом еще показал жест, который сперва мог тянуть на серьезную дисквалификацию (лезвием по горлу), но при внимательном рассмотрении оказался щелчками по шее. По совокупности хватило на один матч, который «Торпедо» все равно выиграло.

Йоэнсуу против Скудры

Главное видео первого раунда, рассказывающее нам о культуре финна Йессе Йоэнсуу и вспыльчивости Петериса Скудры:

Высокий форвард полминуты пытался донести до тренера тезисы о том, что никто не хочет за него играть и вообще Скудра – плохой человек. А вот Петерис включил трешток, который хорош ровно до тех пор, пока рядом нет камер. И как-то некрасиво получилось – Йоэнсуу перешел на мат только спустя полминуты, а Скудра к тому моменту уже прошелся по семье финна. 

«Локомотив» – СКА – 1-4

Каким был прогноз Matchtv.ru: 2-4

Все думали, что это будет самая упорная серия первого раунда, и обещали проблемы клубу из Петербурга. Но все кончилось во второй игре, когда в СКА осознали, что Ковальчука надо убирать. Убрали – и одержали четыре победы подряд.

Зубов против Ковальчука

Рассказывают, что недовольство зрело давно, но можно допустить и спонтанность решения главного тренера СКА Сергея Зубова. Ковальчук видел ничейный и победный голы «Локомотива» с лучшего места – прямо со льда. И выглядел при этом удручающе: в первом случае попал под силовой прием и начал голевую атаку ярославцев, во втором без особого желания катил к своим воротам на прямых ногах.

Наутро громыхнуло: Ковальчук покидает СКА.

Ковальчук выведен из состава СКА. Хроника событий

До дедлайна в НХЛ его отправляли в «Детройт», после дедлайна прочили выкуп контракта за 1 миллион долларов, но пока ситуация такова, что Зубов скорее договорится с Ковальчуком о том, как надо играть. Достаточно показать Илье кадры из первого матча серии с «Локомотивом» и сказать: «Главное, чтобы без вот этого».

Зубов и Кудашов против журналистов

Тренеры будто сговорились и решили уложить свои ответы в 140 символов, одного твита достаточно. Нет, серьёзно:

Зубов: «Очень коротко: счет 1:1, мы движемся дальше. По игре, пожалуйста, вопросы. В плей-офф все происходит очень быстро». 

115 символов, все по игре.

Кудашов: «Согласен. Игра двух равных соперников. Думали так будет лучше. Возможно. Мы практически не тренируемся. Будем думать. К сопернику вопросы – почему дали играть в третьем периоде». 

178 символов, тут уже надо сокращать. Можно «согласен» заменить на «да», «будем думать» – на «подумаем» и убрать «практически».

«Сочи» – «Динамо» – 0-4

Каким был прогноз Matchtv.ru: 4-3

Серия закончилась настолько быстро и комфортно для «Динамо», что мы даже не успели этому удивиться. За «Сочи» было все: и сезон команда прошла намного лучше, и тренер там опытнее. Но за последние пять лет »Динамо» набрало такой ход, что первый раунд способно проходить даже по инерции.

Клубы против зарплат

У «Динамо» и у «Сочи» были серьезные проблемы с деньгами. В «Динамо» жаловались, давили на традиции и славное имя. Деньги, кстати, нашли довольно быстро. А в «Сочи» рассчитались как раз незадолго до плей-офф: проблемы там были весь сезон – и команда без денег творила чудеса. Возможно, выплата долгов по зарплате за много месяцев дала столько радости, что на плей-офф сочинцам уже не хватило эмоций.

Еременко и Терещенко против времени

Тут все просто: ветераны команды сыграли так, будто сейчас – пик их карьеры.

Терещенко голом закончил серию:

А Еременко выдал идеальный первый раунд, не дав «Сочи» никаких шансов. 0,66 шайбы за матч – это вообще законно?   

Текст: Иван Бархатов 

Фото: photo.khl.ru

Поделиться в соцсетях: