«Сам ты клоун!» Почему вскипел Радулов

«Сам ты клоун!» Почему вскипел Радулов

Веселье началось в первый же день плей-офф: Александр Радулов громко поругался с главным арбитром КХЛ Владимиром Плющевым. Matchtv.ru – о том, почему главный арбитр лиги должен быть спокойнее главной звезды.


Все получилось, как и было обещано: за 10 секунд до конца матча Ржига раскалился докрасна и звал арбитров, Радулов вписался в драку, сбежав со скамейки, потом они чего-то еще и кричали друг другу. Короче, вышел классический сюжет. Радулов и Ржига часто враждуют, но они одной крови. Помню, как Александр просил сфотографировать его с обложкой журнала, на которой был Милош. Объяснял так: «Ржига классный». Представьте себе постаревшего на 25 лет Радулова – получится Ржига.

Кончился матч – и корреспондент «Чемпионата» снял видео у раздевалок: главный арбитр КХЛ Владимир Плющев и главная звезда КХЛ Александр Радулов обсудили последние 10 секунд игры с использованием, как показалось, почти всех слов, которые были у них в головах в этот тревожный момент.

Надо знать Радулова: это человек, который может вскипеть в секунду – и так же быстро остыть. Как-то я поехал говорить с ним и позвал с собой популярного хоккейного блогера Шевченко. На первом этаже, увидев Шевченко, Александр заявил, что не хочет, чтобы тот присутствовал при разговоре: «Я уйду, если он будет». Заходя в лифт, допустил, что ничего страшного в присутствии Шевченко, наверное, нет. На четвертом этаже Радулов сказал: «Пусть будет, только не снимает». А через минуту уже разрешил снимать и кричал: «Сфотографируйте меня с Шевой!». То есть это человек, у которого в повседневной жизни трижды меняется настроение по пути с первого этажа на четвертый. Можно представить, как его перемыкает, когда он выходит на лед.

Поэтому чисто по-человечески понятно, почему Владимир Плющев, получив извинения, не оскорбился на «клоуна» и на чуть менее веселые слова: он просто знает эту особенность Радулова. И про это можно было бы спокойно забыть, если бы дело происходило 12 февраля 2015 года. В тот день Плющев еще находился в статусе не самого актуального эксперта, который с готовностью комментировал любые события в хоккее: можно ли сравнивать Кольцова с Фетисовым, захотят ли «Магнитка» и «Ак Барс» подтвердить реноме лидеров, надо ли подключать к Матчу звезд девушек-хоккеисток. Но 13 февраля 2015 года Владимир Плющев перестал быть безработным тренером, получив должность главного арбитра КХЛ.

Радулов, конечно, должен ответить за эту историю. Возможно, уместнее со стороны лиги было бы наказать его за выход на лед со скамейки во время драки – то есть сделать вид, что штраф (или дисквалификация) никак не связан с появлением видео.

Но разве тут чем-то удивил Радулов? Нет. Удивляет, что главный судья лиги более-менее тихому, еще не вспылившему хоккеисту адресует поочередно слова «доиграешься», «щенок» и «клоун» - и на каждое из них Радулов реагирует зеркально: «Сам доиграешься», «сам клоун» и разве что не говорит «сам щенок». Сложно отделаться от ощущения, что главный арбитр лиги должен быть чуть сдержаннее главной звезды. По крайней мере руководивший судьями КХЛ с 2008 по 2015 годы Александр Поляков работал значительно тоньше.

Так получилось, что за те семь лет Радулов ни разу не назвал Полякова – человека в судействе заслуженного и авторитетного – клоуном. Впрочем, надо начать с того, что и Поляков ни разу не позволил себе назвать клоуном Радулова. Бывшие судьи – они вообще как-то спокойнее бывших тренеров.

Текст: Александр Лютиков.

Фото: КХЛ.

Поделиться в соцсетях: