«На 5 млн долларов можно провести 10 турниров, от которых люди будут пищать и визжать». Глава М-1 – о больших деньгах Fight Nights

«На 5 млн долларов можно провести 10 турниров, от которых люди будут пищать и визжать». Глава М-1 – о больших деньгах Fight Nights

«Вадим пусть подкопит денег», – заявил Федор Емельяненко в ответ на вопрос, почему он дерется не в организации М-1, акциями которой долгое время владел. В интервью «Матч ТВ» президент М-1 Вадим Финкельштейн объяснил, почему считает турнир Fight Nights с участием Емельяненко необоснованно дорогим.



– Камил Гаджиев объявил бюджет турнира Fight Nights с участием Федора Емельяненко: это свыше пяти миллионов долларов. Прокомментируйте как участник рынка.

– Молодцы. Я рад за них.

– Когда мы общались шесть лет назад, вы сказали, что организовать турнир с в Москве с главным боем Федор – Вердум будет стоить около двух миллионов долларов. А сейчас соперник не Вердум, но бюджет уже пять миллионов.

– Ну, а что тут комментировать? Вы же понимаете, что доход от этого турнира не покроет даже десяти процентов затрат. Пять миллионов долларов – это безумие, на мой взгляд. Даже UFC столько не тратит. На эти деньги можно десять турниров провести – причем таких турниров, от которых люди будут визжать и пищать.

– Сколько стоил турнир М-1 19 февраля, на котором Шлеменко дрался с Василевским?

– Общий бюджет – около 500 тысяч долларов. Даже поменьше, может быть. Обычно бюджет моих турниров это примерно 400 тысяч долларов. 500 тысяч это максимум.

– Какова структура расходов при проведении турнира? Если взять для примера турнир в Ледовом дворце в Петербурге.

- Без рекламы и гонораров бойцов – порядка десяти миллионов рублей. Сюда входят аренда площадки, билеты на самолет и проживание для бойцов. Их гонорары – это довольно непредсказуемо, здесь как договоришься. Реклама – тоже. Можно на два миллиона рублей взять рекламы, а можно на десять – тут все зависит от того, какие задачи и сколько средств. Если есть деньги, то можно сколько угодно на турнир истратить. Чтобы с потолка там спускались какие-то нереальные декорации.

– Вы организовывали последний бой Федора Емельяненко в России: в 2012 году против Педро Риззо. Там сумма была сильно меньше?

– Там другая ситуация была, доллар другой. Я тогда на рекламу много потратил и вообще хорошо мы вложились в тот турнир. Понятно, что он обошелся дороже обычного.

– В три миллиона долларов уложились?

- Нет, что вы, какие три миллиона? Значительно дешевле. Значительно. Но точную сумму я вам не назову. Просто для понимания: многим кажется, что в Москве или Петербурге дороже проводить турниры. Это не совсем так. Вот взять турнир где-нибудь в Оренбурге или другом российском городе. Там зачастую нет нужного света, приходится везти из Москвы передвижные телевизионные станции и так далее. Если ПТС едет из Москвы в Оренбург, то я должен заплатить ей за три смены работы. То же самое со всем железом и оборудованием.

– Соперник Федора обычно берет свой стандартный гонорар или увеличенный?

– Когда как. Но, как правило, просят больше. Допустим, Монсон за бой с Федором просил больше, чем обычно. Но это уже зависит от договоренностей.

– Когда Fight Nights наметила турнир на ту же дату, что и М-1, многие восприняли это как борьбу за то, на чей турнир 17 июня придет президент Путин, который посещает турниры по ММА и трижды был на боях Федора. Вы рассчитываете на его присутствие на своем турнире?

– Для тех, кто не в курсе: ни они, ни мы не можем на это рассчитывать сейчас, за два месяца до турнира. У президента свой график. Владимир Путин не раз приходил на турниры М-1 – и я знаю, как это работает. Об этом становится известно за два-три дня до турнира.

– Вы будете сдвигать свой турнир с 17 июня, чтобы не пересекаться с Fight Nights?

– Конечно. Глупо делать два турнира в один день. Это неуважение к публике. Как нам попилить прямой эфир? Но вообще в самой ситуации ничего плохого нет. Посмотрите, сколько появилось организаций. И у всех полные арены: и у нас, и у ACB, и у Fight Nights, и у Akhmat. На рынке всем места хватит. Я к Fight Nights не отношусь как к конкуренту. Что мне с ними конкурировать? Я просто делаю свое дело – независимо от того, что делают другие.

Авторы: Александр Лютиков, Вадим Тихомиров
Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов

Поделиться в соцсетях: