live
14:45 Футбол. Чемпионат мира-2018. Прямая трансляция из Москвы. Португалия - Марокко
14:45
Футбол. Чемпионат мира-2018. Прямая трансляция из Москвы. Португалия - Марокко
16:55
Все на Матч! ЧМ-2018.
17:45
Футбол. Чемпионат мира-2018. Прямая трансляция из Ростова-на-Дону. Уругвай - Саудовская Аравия
19:55
Все на Матч! ЧМ-2018.
20:55
Футбол. Чемпионат мира-2018. Трансляция из Санкт-Петербурга. Россия - Египет [0+]
22:55
Все на Матч! ЧМ-2018.
23:45
Чемпионат мира. Live. [12+]
00:05
Все на "Матч"!.
00:25
Ученик мастера. [16+]
02:10
Смешанные единоборства. UFC. Реванш. Трансляция из США. Р. Уиттакер - Й. Ромеро [16+]
04:10
Вэлкам ту Раша. [12+]
04:40
Мистер Кальзаге. [16+]
06:30
Дорога в Россию. [12+]
07:00
Новости.
07:05
Все на "Матч"!.
08:55
Новости.
09:00
Футбол. Чемпионат мира-2018. Трансляция из Москвы. Португалия - Марокко [0+]
11:00
По России с футболом. [12+]
11:30
Новости.
11:40
Футбол. Чемпионат мира-2018. Трансляция из Казани. Иран - Испания [0+]
13:40
Новости.
13:45
Все на Матч! ЧМ-2018.
14:45
Футбол. Чемпионат мира-2018. Прямая трансляция из Самары. Дания - Австралия

«Россия – это чистый спорт и чистые спортсмены». Виталий Мутко – о решении ВАДА по мельдонию

13 апреля 2016 12:00
«Россия – это чистый спорт и чистые спортсмены». Виталий Мутко – о решении ВАДА по мельдонию

Юлия Ефимова может возобновить выступления, Мария Шарапова попала в заявку на «Ролан Гаррос». Онлайн «Матч ТВ» и комментарий Виталия Мутко о неожиданном повороте в мельдониевом скандале.


Сегодня утром Всемирное антидопинговое агентство опубликовало важнейшее уточнение: «Случаи, когда в допинг-пробе содержание мельдония менее 1 микрограмма и она взята до 1 марта 2016 года, сравнимы со случаями препарата до 1 января 2016 года. Таким образом, допускается, что атлет не принимал препарат умышленно после его запрета». Напомним, что с начала марта было выявлено несколько десятков случаев употребления мельдония российскими атлетами.

***

Виталий Мутко, министр спорта России – о главной теме дня:

– Это общее решение, мы этого и хотели. В борьбе с допингом каждый случай индивидуален, он требует разбирательства. В данном случае проблема была общая – проблема вывода этого препарата. Цель ВАДА – наказать абсолютно виновного спортсмена и тем самым защитить добросовестного спортсмена. Этот главный принцип сейчас сработал. Когда мы видим, что большинством международных федераций, которые получили данные о том, что в их допинг-пробах есть остатки мельдония, когда начались первые слушания, в ВАДА обнаружили, что нет доказательной базы. И спортсмен не может доказать, что он применял, и федерация не может доказать, что спортсмен не применял, а если применял, то когда.

ВАДА ведет себя очень корректно. ВАДА проинформировала всех, что продолжают вести исследования в лабораториях на предмет выведения особенностей мельдония. Мы обмениваемся информацией, работа начата. По окончании этой работы будут сделаны окончательные выводы по этому препарату. ВАДА еще раз продемонстрировала серьезное отношение к этой теме. Они увидели, что мельдоний имеет особенности, что он долгое время может находиться в организме спортсмена, как минимум в печени. Особенности этого препарата зависят от особенностей организма, от длительности его приема, от нагрузок.

В ВАДА выдали общую рекомендацию: если до 1 марта в пробе спортсмена в определенной пропорции (концентрация до 500 нанограмм) обнаружен мельдоний, то он теоретически может быть оправдан.

– Кто под эту статью попадает?

– Допинг-контроль осуществляет в России антидопинговой организацией UKAD из Британии. В феврале они взяли 67 проб, в марте – 160, в апреле будет под 250. По отдельной программе контролируется сборная по легкой атлетике – до Рио они должны пройти допинг-контроль не менее трех раз. Наши спортсмены сейчас на десятках соревнований. Броуновское движение: квалификация была у девочек по водному поло, фигуристки были на чемпионате мира, сейчас чемпионат Европы по тяжелой атлетике… 80 процентов наших сборных находятся под контролем международных организаций, и часть проб берется там. В целом где-то в 160 пробах по всему миру обнаружен мельдоний.

Все лично и индивидуально. Это только журналисты некоторые могут знать больше, чем порой сам спортсмен. Он не знает, а ему звонят и говорят: мы знаем, что у тебя обнаружен такой препарат. Система слива информации у нас, к сожалению, поставлена на хороший уровень. Некоторые наши журналисты об этом даже не задумываются, что они оскорбляют спортсмена, унижают, а он может быть обвинен только тогда, когда по нему вынесено решение. Тишины в этом плане, к сожалению, нет.

Около 23-25 дел находятся в юрисдикции РУСАДА, а около 18-20 – в юрисдикции международных федераций. Около 40-50 процентов проб (это главный удар) брались у спортсменов в январе-феврале. Надо успокоиться и иметь в виду, что нет никакого общего решения. ВАДА – не та организация, которая выносит решения. Все равно каждое дело сейчас будет рассмотрено. Какие-то дела, которые попадут под рекомендации ВАДА, будут закрыты, по каким-то спортсменам будет предложено или вернуться в спорт, или сидеть в отстранении и ждать окончания расследования. Кто вернется в спорт и кто обманывал, то есть принимал, должен понимать: сейчас ведется исследование, и все равно они будут в защиту чистых спортсменов. Когда оно будет закончено, будет еще одна рекомендация ВАДА, и дисциплинарные органы вернутся к каждому делу. Все они будут рассмотрены индивидуально, все международные организации (или это будет РУСАДА) вынесут решение. Может, срок будет продлен, может, остановятся на том, что есть – два месяца, и все. Коллеги работают, наука работает. Самое главное, что мы начали взаимодействие, наши ученые работают с научным департаментом ВАДА.

В ближайшие дней 10-15, надеюсь, все основные слушания пройдут, по каждому спортсмену будет принято решение. Надо помнить, что жизнь спортсмена продолжается, допинг-контроль тоже, ежедневно. Планированием занимается антидопинговая организация Великобритании, и они занимаются этим профессионально, качественно. Знают, куда приходить. Если кто-то нарушит правила, все будет наказываться. За эти месяцы мы имеем один случай нарушения антидопинговых правил, кроме мельдония. Как я и говорил, к концу года мы увидим, что никакого бо́льшего количества нарушений в России нет, что Россия, в основном, это чистый спорт, чистые спортсмены, и что мы эту тему по борьбе с допингом будем усиливать.

– По вашей информации, сколько спортсменов из сорока, уличенных в применении мельдония, могут быть реабилитированы? Это большой процент?

– Я не могу такие вещи анонсировать. Расследования будут вести международные спортивные организации и РУСАДА, и выносить решения тоже. По моей информации, сегодня в нашей РУСАДА заседание совета директоров. С сегодняшнего дня они начинают расследование по каждому делу с учетом позиции ВАДА. И сегодня говорить о процентах я не могу. Надо очень внимательно относиться к пресс-релизу ВАДА. Может быть, сегодня они докажут, что многие вообще не подпадают под этот критерий, а нарушали. Я надеюсь, что это коснется хорошего процента российских спортсменов, и те, на кого мы рассчитываем, еще вернутся и и будут нас радовать.

Шарапова и еще 6 спортсменов, у кого обнаружили мельдоний

19.17. В Союзе конькобежцев России надеются, что российских спортсменов освободят от ответственности за мельдоний. «Для Союза конькобежцев России решение ВАДА означает, что наши ребята попадают в ту категорию, по которой должно быть освобождение от ответственности. Мы надеемся, что Международный союз конькобежцев в ближайшее время примет такое решение, и российские конькобежцы будут освобождены от ответственности, – сказал в интервью «Матч ТВ» президент Союза конькобежцев России Александр Кравцов.

19.00. Президент Федерации фигурного катания России Александр Горшков считает, что решение справедливое. Он рассчитывает на отмену дисквалификации Екатерины Бобровой.

15.51. «Основные слушания по амнистии российских спортсменов, сдавших положительный допинг-тест на мельдоний, могут пройти в ближайшие 10-15 дней», – заявил министр спорта России Виталий Мутко.

15.11. Международная федерация тенниса отказалась комментировать случай Шараповой. «ITF не будет комментировать заявление WADA и сообщать о том, какая концентрация мельдония была найдена в крови Марии Шараповой. Трибунал по ее делу будет все равно, надо дождаться его вердикта», – цитирует пресс-службу ITF ТАСС.

14.20. «Сразу вывод делать преждевременно. Это рекомендация WADA, где сделали вывод что этот препарат выводится два месяца. Сейчас мы видим, что определенных дозах он может находиться в организме спортсмена и дольше Каждый случай индивидуален и должен быть рассмотрен отдельно, независимо. Это сегодня решают международные федерации, в чьей юрисдикции находятся порядка 60% всех дел, а также Российское антидопинговое агентство (РУСАДА). Рекомендации все получены» - сказал Мутко в эфире «Россия-24»

14.07. Россиянка Мария Шарапова, сдавшая положительный допинг-тест на мельдоний, попала в заявку на участие в Открытом чемпионате Франции, который пройдет в Париже с 16 мая по 5 июня.

В заявочном листе турнира, который возглавляет американская теннисистка Серена Уильямс, россиянка числится под девятым номером. Победительница пяти турниров «Большого Шлема» Шарапова 7 марта на специально организованной пресс-конференции заявила, что получила уведомление о том, что в ее допинг-пробе, взятой во время выступления на Открытом чемпионате Австралии, найдены следы мельдония. Шарапова была временно отстранена с 12 марта.

Шарапова и еще 4 спортсмена, от которых отказались спонсоры

13.23. 

Президент федерации спортивной борьбы Михаил Мамиашвили в беседе с «Матч ТВ» рассказал о ситуации с Евгением Салеевым и Сергеем Семеновым. «По Салееву есть вопросы, Семенов попадает под амнистию», – сказал Мамиашвили в интервью корреспонденту «Матч ТВ» Ивану Карпову.

12.47.  Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков считает, что пока нельзя считать победой решение Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) о допустимой концентрации мельдония в допинг-пробах.

«Я бы не стал это называть победой. Изначально наша позиция заключалась в том, что необходимы углубленные исследования, которые бы сказали, сколько времени мельдоний выводится из организма и зависит ли это от длительности приема, от индивидуальных особенностей спортсмена.

И вот сейчас ВАДА, хотя это еще основывается на предварительных исследованиях, как раз говорит о том, что длительность содержания мельдония в организме зависит от индивидуальности».

12.39. Консультант антидопингового агентства Эстонии Сергей Илюков считает, что Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) приняло решение о допустимой концентрации мельдония в допинг-пробах для того, чтобы избежать судебных исков.

«Эти уступки по концентрациям связаны еще и с тем, что в свое время были проиграны иски, где ставка делалась именно на концентрации. Выиграл их тогда Клаас Фабер/Альберто Контадор.

В данном конкретном случае, это не победа, а подачка. Хорошо читаемый шаг, учитывая прежний опыт процессов. Никто не хочет принимать решений, при которых заранее знаешь, что в суде их будет сложно отстоять.

В этой ситуации уйма нюансов, за которые можно сильно прижать. Посмотрим, хватит ли у заинтересованной в защите стороны навыков и понимания для защиты», – написал Илюков на странице в фейсбуке. 

12.00. Официальное заявление Министерства спорта Российской Федерации: «Министерство спорта Российской Федерации поддерживает и приветствует Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) за то, что оно подошло к проблеме мельдония не по формальному признаку – немедленного наказания всех спортсменов, а продемонстрировало желание разобраться в ситуации, начав исследования, уточняющие особенность выведения мельдония из организма спортсменов. 

По итогам промежуточных результатов исследования ВАДА направило рекомендации всем антидопинговым организациям, позволяющие принять справедливые решения, основанные на степени реальной вины спортсмена. Тем самым ВАДА продемонстрировало беспристрастность и объективный подход в борьбе с допингом». 

«Жесткое наказание выглядит спорно». Что ждет Ефимову и других спортсменов, попавшихся на мельдонии

11.36. 

Генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) Александр Яременко заявил, что Александр Маркин, отстраненный от соревнований из-за найденного в его допинг-пробе мельдония, должен попасть под амнистию.

«У Маркина точно меньше одного микрограмма мельдония в пробе – 300 нанограммов», – сказал Яременко.

11.34. Стало известно, что одна из лидеров сборной России по плаванию Юлия Ефимова может избежать наказния, благодаря решению WADA. «Количество вещества в допинг-пробе Ефимовой гораздо меньше порогового, указанного в заявлении ВАДА, так что она подпадает под пункт о возможной амнистии», – сообщил «Р-Спорт» источник, знакомый с ситуацией.

Напомним, что последним громким случаем с использованием препарата российским спортсменом, стала дисквалификация боксера Игоря Михалкина, сдавшего пробу после поединка 12 марта во Франции. В данный момент известно, что Михалкин дисквалифицирован на два года. 

«Я бы и дальше пил милдронат, если бы взял его в Германию». Что говорит первый боксер, попавшийся на мельдонии

10.35.  

Президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов: «В нашем случае все спортсмены (Кулижников, Елистратов, Екатерина Константинова) должны подпасть под амнистию по количеству вещества в допинг-пробе, оно допустимо. Но они, как мы заявляли ранее, и так были невиновны.

Новости, конечно, хорошие, но осадок определенный ото всего этого есть. Теперь решение за Международным союзом конькобежцев (ИСУ), но думаю, все будет хорошо», – заявил Кравцов.

Фото: Getty Images