«Паулу Соуза больше подошел бы «Спартаку». Нобель Арустамян – о главном кандидате на пост тренера «Зенита»

«Паулу Соуза больше подошел бы «Спартаку». Нобель Арустамян – о главном кандидате на пост тренера «Зенита»

Комментатор «Матч ТВ» оценивает вероятность перехода в «Зенит» Паулу Соузы и футболистов из серии А. 


Кто такой Паулу Соуза?

Соуза всего первый год работает в Италии. Если в первой половине сезона «Фиорентина» была одним из лидеров чемпионата Италии, и все восторгались ее игрой, то к весне команда Соузы скатилось на будничное для себя пятое место и выше уже явно не поднимется. Ничего выдающегося с точки зрения результата Паулу во Флоренции не добился: даже в Лигу чемпионов «Фиорентина» не вышла. Но своей игрой «фиалки» успели покорить всю Италию.

Соуза принял команду, которая разочаровывала результатами в последние три сезона, и поставил ей яркий по итальянским меркам футбол. Паулу улучшил то, что сумел наработать Винченцо Монтелла. «Фиорентина» при Соузе даже была лидером серии А по владению мячом и по количеству точных пасов – настоящая «тики-така». Одно время «Фиорентину» и вовсе называли итальянской «Барселоной». А самое главное, полгода флорентийцы шли в тройке лидеров чемпионата Италии. Это довольно круто, особенно при ограниченности состава «Фиорентины». По качеству футболистов «фиалки» занимают пятое-шестое место в серии А.

Говорят, зимой Соуза просил себе новых футболистов (по одному в каждую линию), убеждая руководство, что непременно выйдет с ними в Лигу чемпионов. Это давняя мечта «Фиорентины», но осуществить ее годами не получается. В итоге Соузе купили не тех, кого он хотел, и «Фиорентина» провалила вторую часть сезона, попутно еще вылетев из Лиги Европы. Соуза не стал мириться с такой политикой клуба, пошел на открытый конфликт с руководством, и болельщики взяли сторону тренера.

Неудивительно, почему Паулу отказался продлевать контракт с «Фиорентиной». По действующему соглашению Соуза должен отработать еще сезон, до июня 2017 года, но мало кто не сомневается, что летом Паулу поменяет клуб. У него есть варианты внутри Италии, прежде всего это «Милан».

Как утверждалось, когда месяц назад на Массимилиано Аллегри выходили представители «Реала», «Ювентус» рассматривал в качестве альтернативы Аллегри именно Соузу. «Юве» даже провел с ним предварительные переговоры. Считалось, что Паулу способен привить «Ювентусу» футбол, который понравится болельщикам. Такие новости – знак качества: все-таки в «Ювентусе» мечтает поработать любой тренер, это ведущая команда Италии. Между прочим, в декабре «Фиорентина» вела в счете на выезде у «Ювентуса», и только в концовке матча туринцы добились победы 3:1.

У Соузы в Италии совершенно фантастическая репутация. Свою роль сыграл не только тренерский талант, но и имидж. В Италии таких, как Соуза, называют «браво рагацци», то есть джентльмен. Все время в Италии Соуза вел себя настолько порядочно и правильно, что сумел добиться всеобщего расположения. В первом круге «Фиорентина» встречалась с «Торино», и один из игроков «фиалок», Маркос Алонсо, изображал быка. Этот жест фанаты «Торино» воспринимают как ругательный. Трибуны принялись освистывать Алонсо, а на пресс-конференции Соуза первым делом извинился за Алонсо и пообещал применить к нему санкции: соперников надо уважать. На следующий матч Алонсо не вышел старте. Такое отношение к сопернику в Италии оценили.

Чего в Италии не понимают, так это ежегодной смены команд Соузой. Еще нигде Паулу не работал два сезона подряд. Экспертов смущает, откуда у Соузы стремление каждое лето начинать в новом клубе. Так что многие относятся к Паулу с осторожностью или даже скепсисом: такая нестабильность не красит тренера.

Возглавит ли Соуза «Зенит»?

Информация о том, что Паулу Соуза может приехать в Россию, появилась почти месяц назад. Не секрет, что спортивный директор «Зенита» Хенк ван Стее приезжал во Флоренцию. «Зенит» действительно всерьез рассматривает кандидатуру Соузы, контакты с ним уже были, и не опосредованные, а вполне конкретные. Главная проблема –  действующий контракт португальца с «Фиорентиной». Чтобы выкупить его, нужно заплатить «Фиорентине» в районе 4-4,5 млн евро. Вряд ли флорентийцы будет отпускать просто так своего тренера при таком спросе на него.

Но Соуза – всего лишь один из кандидатов в тренеры «Зенита». Паулу очевидно привлекает питерский клуб, но «Зенит» общается с разными специалистами, не только с Соузой. Не просто так ходят настойчивые слухи вокруг Мануэля Пеллегрини. Такое ощущение, что между ним и Соузой и будет выбирать «Зенит». Круг сужается, «Зенит» уже близок к выбору и ведет предварительные переговоры с потенциальными тренерами. Надо понимать: это «Зенит» выбирает тренера, а не сами тренеры или какой-то случай.

Нобель Арустамян: «Недостатка в спросе на Раньери не будет. Не исключаю, что он может заинтересовать и «Зенит»

На мой взгляд, из всех вариантов Соуза – самый неочевидный выбор для «Зенита», но наиболее перспективный. «Зенит» уже брал известных в Европе специалистов с опытом работы в топ-командах и некоторыми достижениями – Лучано Спаллетти и Андре-Виллаша-Боаша. О Соузе нельзя сказать того же, что и о них. Но Соуза очень «голодный» тренер, с большими амбициями и понятной философией. И самое главное – в отличие от того же Пеллегрини, менее требовательный. В нынешней ситуации это скорее плюс для «Зенита». С точки зрения качества Соуза тоже не худший выбор по сравнению с Пеллегрини. Наоборот, Соуза моложе, да и в плане зарплат и требований по трансферам требований у него будет меньше. Радиальных изменений в составе «Зенита» в случае прихода Соузы ждать не стоит.

«Манчини в «Зените» не устроит зарплата меньше 4,5 миллионов евро». Колонка Нобеля Арустамяна

Итогового решения о новом тренере в «Зените» пока нет. Даже если с кем-то из кандидатов питерский клуб уже ведет детальные переговоры (а я допускаю, что с двумя), все будет зависеть от результатов «Зенита» в этом сезоне. Если команда проходит в Лигу чемпионов и сохраняет свою стратегию, вероятно, в Питер вновь приедет тренер с большим именем. Если же «Зенит» останется без больших еврокубковых доходов или захочет менять вектор и свой проект, удерживать лидеров будет сложнее, а с преемником Виллаша-Боаша придется сэкономить.

«В Италии предложат зарплату меньше, чем в «Зените». Нобель Арустамян – о будущем Акселя Витцеля

Имя Курбана Бердыева вполголоса будут связывать с «Зенитом» даже после поражения «Ростова» от «Мордовии». Еще бы, ведь не так давно Бердыев изысканно и красиво обыграл «Зенит». К тому же на глазах у Алексея Миллера. В любом из других клубов РФПЛ во время такого матча могли подумать: почему мы не могли до такого додуматься и не позвали Курбана Бердыева? Та же мысль могла прийти в голову руководству «Зенита» — и быстро оттуда улетучиться. И все же Бердыев и «Зенит» вряд ли подойдут друг другу. Конечно, в Петербурге могут размышлять на счет Бердыева, но серьезных оснований считать, что он выходит в шорт-лист кандидатов, нет.

Полный бред и разговоры о том, что Бердыев чуть ли не ужинает с Федуном после каждого поражения «Спартака». Мне известно: последние непосредственные контакты Бердыева со «Спартаком» проходили летом прошлого года, когда Федун искал нового тренера. Тогда клуб выбрал Дмитрия Аленичева. Сейчас Бердыев увлечен «Ростовом», а летом у него будет много возможностей для продолжения карьеры. Прежде всего российских клубов, но не просто так говорят об интересе к Бердыеву и из зарубежных клубов – по моим данным, из Китая и Турции.

Кстати, Паулу Соуза – вариант, который в последние годы больше подошел бы как раз «Спартаку». Это точно выглядело бы логичнее: слишком уж это необычный кандидат. Реноме Паулу напоминает о том, каким приходил в «Спартак» Унаи Эмери – и все мы видим, как он реализовал свой потенциал в «Севилье». Здесь уместна параллель и с Муратом Якином, хотя уже сейчас, мне кажется, уже на этом этапе своей карьеры Соуза заявил о себе громче Якина.

Кого «Зенит» купит в Италии?

Информация об интереса «Зенита» к игрокам «Фиорентины», в частности к Йосипу Иличичу и Николе Калиничу, –это совсем поверхностно. У «Зенита» настолько серьезные скаутская служба и спортивный департамент, что на каждом еврокубковом матче клуб просматривает кого-то из футболистов. Может, это и не Ван Стее, но точно кто-то из скаутов. Не думаю, что Иличич настолько близок к переходу в «Зенит», что одно это требует визита спортивного директора в Италию.

Переход в «Зенит» Федерико Бернардески, о котором тоже писали, еще более маловероятен. Бернардески входит в число главных итальянских талантов, его ждут большие европейские команды. Возможный трансфер в «Зенит» Петра Зелиньского из «Эмполи» меня совсем не удивляет. Зелиньски – один из самых одаренных футболистов серии А за последние годы, и, конечно, «Зенит» может рассматривать возможность его трансфера и приценивается. Но это не значит, что питерский клуб непременно берет Зелиньского. Он ведь интересен и другим клубам Европы, в первую очередь из Италии. Не думаю, что сам Петр тяготеет в первую очередь к «Зениту».

Джанлука ди Марцио сообщал об интересе «Зенита» к Риккардо Сапонаре, но вероятность это трансфера невысока. Сапонару вообще называют одной из последних надежд Италии. Позиция плеймейкера, десятого номера в Италии сейчас дефицитна. Еще в «Милане» Сапонара получал сумасшедшую прессу, но ничего с этим клубом не добился, так как не справился с давлением и не сумел стать своим в топ-клубе. Затем Риккардо провел очень сильные полтора сезона в «Эмполи». Если не случится ничего ужасного, из Сапонары вырастет большой игрок. 24 года – молодой возраст для итальянского футболиста, но пусть вас это не смущает: в ближайшие сезон-другой мы как раз можем увидеть расцвет Сапонары.

Но где он будет играть дальше? Вопрос с адаптацией  — самый важный в карьере для Риккардо. Я не думаю, что в «Зенит» Сапонара сможет перейти без проблем. Все-таки это другая страна, другая ментальность. Сапонара – игрок скорее для итальянского топ-клуба, чем для «Зенита».

Текст: Нобель Арустамян

Фото: Globallookpress, Getty Images, РИА Новости/Максим Богодвид

Поделиться в соцсетях: