«В Италии предложат зарплату меньше, чем в «Зените». Нобель Арустамян – о будущем Акселя Витцеля

«В Италии предложат зарплату меньше, чем в «Зените». Нобель Арустамян – о будущем Акселя Витцеля

Комментатор «Матч ТВ» — о том, почему «Зенит» до сих пор не продал Акселя Витцеля и куда может продать теперь. Увидеть Витцеля в деле можно сегодня в матче с ЦСКА. Прямую трансляцию смотрите в 19:00 на «Матч ТВ».


Уйдет ли Витцель из «Зенита»?

Если бы «Зенит» хотел окупить затраты на Акселя Витселя, то сделал бы это прошлым или позапрошлым летом. В бедной и экономной Италии нечасто проворачивают такие трансферы, но в 2015 году «Зенит» мог получить за Витцеля минимум 20 миллионов евро, а то и 25. Тогда сделка не состоялась только по решению «Зенита», и теперь он вряд ли выручит за Акселя такие большие деньги. Сейчас сумма трансфера в среднем составит 15 миллионов евро – все же до конца контракта остается еще год.

Очевидно, «Зенит» преследовал другие цели. Он хотел доказать европейскому футболу и прежде всего себе: во-первых, в команде могут играть и проявлять себя футболисты вроде Витцеля, во-вторых, на поводу у них «Зенит» не пойдет. Все мы видим, как Витцель и его агент уже полтора года открыто говорят о желании игрока уехать из России. Не исключено, что «Зенит» принял принципиальное решение оставить Витцеля до окончания контракта, а в 2017-м отпустить его бесплатно.

В глубине души я в это, однако, не верю. Если соотносить все «за» и «против», «Зениту» больше нет смысла удерживать Витцеля. Самое правильное и выгодное для клуба решение – продать Акселя, даже, возможно, устроив «аукцион».

Если скауты «Ювентуса», «Милана», «Ромы», «Челси» из сезона в сезон следят за Витцелем, значит, они точно понимают его сильные стороны. Когда Аксель уходил из «Бенфики» в «Зенит», это был один из самых одаренных центральных полузащитников Европы. Тогда за Витцелем уже охотились маститые гранды, но «Зенит» сумел сделать важный для себя ход и купил Витцеля по «клаусуре» — за сумму отступных, указанных в контракте. «Бенфике» ничего не оставалось, как отпустить Акселя. Известно, что «Зенит» не сразу заплатил 40 миллионов евро, а разбил платеж на транши, и если бы кто-то захотел перекупить Витцеля, ему пришлось бы доплатить «Бенфике» остаток.

Что может помешать продаже Витцеля?

Многократно озвученное Витцелем желание покинуть Россию (и уехать в лигу более высокого уровня) могло задеть руководство «Зенита». Все-таки по европейским меркам это клуб амбициозный. Дело в итоге может упереться не только в деньги, но еще и самолюбие «Зенита». В Санкт-Петербурге не очень любят, когда игроки раздают интервью направо и налево и выражают недовольство своим положением. Вспомните, как покидал команду Аршавин.

«Лучший дом в Алма-Ате – у Тимощука». О чем мечтает Андрей Аршавин

Всем очевидно, что новый контракт с «Зенитом» Витцель подписывать не будет, но вместе со своим агентом бельгиец так напрягает отношения с «Зенитом», что клуб может упереться и настоять на отработке контракта до конца. Весь вопрос в принципиальности «Зенита»: если клуб захочет сохранить Витцеля, то сделает это. Аксель – профессионал, он никогда ничего не бойкотировал и не саботировал, но Питер рискует получить недовольного игрока на целый сезон.

Как ведут себя агенты?

«Зенит» был недоволен тем, что «Ювентус» и «Милан» ведут переговоры с агентами Витцеля за их спиной. Но избежать подобного практически невозможно. Характерна история с Хондой: «Милан» сначала согласовал все условия с самим игроком, а уже после начал переговоры с ЦСКА, понимая, что у армейцев нет выхода. В итоге ЦСКА принципиально не стал продавать Хонду, посчитав, что так можно будет проучить «Милан». Это законы рынка, не самые справедливые и честные, но уж какие есть. 

Евгений Гинер: «Хонда меня обманул: сказал, что продлевает контракт и не хочет никуда уходить»

Даже если бы «Милан» или «Ювентус» по всем правилам отправили факс в Санкт-Петербург 1 июля (а не в конце августа, как было на самом деле) с просьбой рассмотреть трансфер Витцеля, то получили бы ответ с цифрой 100 миллионов евро. Именно столько год назад составляла сумма отступных за Витцеля.

Есть ли в Витцеля мотивация в России?

Ценность Акселя для чемпионата России, по-моему, очень велика. Российские эксперты вроде как смотрят на Акселя уважительно и при этом никогда не признавали его лучшим и сохраняли в его отношении скепсис: «Он все может в центре поля, но ключевых вещей на поле не делает». Отношение к Акселю в целом неоднозначное, многие не упускают шанса напомнить, что за него «Зенит» переплатил.

Сумел ли он полностью реализовать свой огромный талант – конечно, вопрос. Для любого футболиста важна мотивация, стремление играть все лучше. И в большинстве матчей Витцеля в премьер-лиге мы не видим стремления играть все лучше. Класс Акселя позволяет ему быть одним из ведущих центральных хавбеков чемпионата России, но обладай он бо́льшей мотивацией, непременно демонстрировал бы прогресс. Мне кажется, он и сам это понимает, поэтому так стремится сменить чемпионат.

При этом объем работы Витцель проделывает сумасшедший, с мячом работает очень много. Тот же Лучано Спаллетти был в восторге от Витцеля и считал его системообразующим футболистом «Зенита». В сборной Бельгии сумасшедшая конкуренция на каждой позиции, и тем не менее Витцель продолжал оставаться одной из ключевых ее фигур. Даже сейчас, когда раскрылся Раджа Наингголан (возможно, самый сильный центральный полузащитник Европы прямо сейчас), место в стартовом составе по-прежнему за Витцелем.

Почему за Витцелем так охотятся итальянцы?

Это легко объяснимо. Вы думаете, клубы серии А не могут спустить на футболиста 30-40 миллионов евро? Могут, но с зарплатой все не так просто. Налоги в Италии очень большие, и содержать дорогого игрока с гигантским контрактом для клубов неактуально. Удачный в этом смысле пример – Паоло Дибала: за него «Ювентус» заплатил 40 миллионов евро, но платит игроку всего два с половиной миллиона евро зарплаты. Точно так же итальянцы были готовы инвестировать в Витцеля большие деньги (до 25 миллионов евро) и при этом платить самому игроку не слишком много.

Насколько мне известно, сейчас Аксель получает в Санкт-Петербурге около четырех миллионов евро. Это очень хорошие для РФПЛ деньги, и вряд ли претенденты на Витцеля предложат ему больше. Переход в серию А подразумевает понижение в доходах, а это значит, что на первом месте для Акселя сейчас не подъемные или зарплата, а карьерный рост и желание играть в топ-чемпионате с по-настоящему сильными партнерами. В «Милане» Витцелю вообще обещали, что вокруг него будет строиться проект и, в частности, игра в центре поля. Другое дело, что, если Витцель захочет перейти, скажем, в «Рому» к Спаллетти, торговаться конкурентам будет очень сложно.

Реален ли вариант с Англией?

Интерес к Витцелю в Италии не угасает, местные клубы готовы принимать предложения. Серьезный интерес может исходить и из Англии, где с деньгами все куда лучше: не даром сейчас пишут об интересе «Манчестер Сити». Официально известно, что «Сток Сити» предлагал за Витцеля 15-16 миллионов евро. «Стоку» по силам такой трансфер, но надо ли самому Акселю переходить в такую среднюю команду? Карьера в Англию, возможно, круче с точки зрения престижа и финансов, но «Ювентус» гарантирует Витцелю выступление на решающих стадиях еврокубков.

Переходя в «Зенит» в свое время, Витцель, как мне кажется, не думал, что задержится тут так долго. Пятилетний контракт практически всегда заключается по желанию клуба, а сам игрок наверняка намеревался провести в «Зените» года два-три. «Сток» стал бы для Витцеля одной из отправной точек, а ведь в следующем году ему будет уже 28 лет. Следующим шагом для Акселя должен быть переход в топ-клуб. Если бы на столе у «Зенита» лежало предложение от «Челси», Витцель согласился бы без раздумий.

Ждет ли «Зенит» распродажа?

Все зависит от преемника Виллаша-Боаша и стратегии клуба в целом. Как я уже отмечал, приход Манчини или Пеллегрини, работавших в «Манчестер Сити», означает изрядные обязательства перед ними. «Зенит» отлично заработал в Лиге чемпионов, но трансферную кампанию на 70-80 миллионов евро клуб не сможет себе позволить. Зато очередное предложение по Халку из Китая «Зенит» наверняка получит летом, найдутся покупатели и на Витцеля.

В Европе каждая команда проходит циклы в три-четыре года, и время для нового цикла в «Зените» пришло. Мы не можем залезть в голову Александра Дюкова или Максима Митрофанова, но такой план вырисовывается ясно. С приходом Халка и Витцеля «Зенит» зажил новой жизнью – да, были скандалы, уходили Денисов, Спаллетти и Широков, однако были и трофеи. Летом 2012-го «Зенит» открыл новый цикл – команда сориентировалась на суперзвезд и португалоязычный рынок. Сейчас все, как по спирали, возвращается к российской основе – Шатов, Юсупов, Смольников, Жирков, Кокорин. Разгуляться на отечественном рынке не получится (рынка как такового и нет), и «Зенит» будет акцентировать внимание на Европе – но и это можно делать иначе.

В этом смысле расстаться летом с Халком и Витцелем – разумный ход. В полуфинал Лигу чемпионов «Зенит» с ними не вышел, зато выиграл чемпионат России. Итоги этого сезона ЛЧ можно оценивать по-разному, но группу «Зенит» прошел, и во многом благодаря Халку и Витцелю. Они верой и правдой служили «Зениту», и сейчас пора делать новый «Зенит» — с новым тренером, новыми звездами и новым подходом.

Текст: Нобель Арустамян

Фото: globallookpress.com, РИА Новости/Рамиль Ситдиков, РИА Новости/Игорь Руссак

Поделиться в соцсетях: