Почему «Зенит» вылетел из Лиги чемпионов

Почему «Зенит» вылетел из Лиги чемпионов

Старые и свежие звезды получили новые роли, но не сумели выдать удачную импровизацию.


Кокорин зла

«У нас сильнейшая атака в лиге», - сказал португальский тренер комментатору «Матч ТВ» Роману Гутцайту перед игрой. Фраза сама по себе хорошая, хотя есть сомнение в том, что она имеет хоть какое-то отношение к той лиге, в которой сине-бело-голубые пересеклись в этот вечер с «Бенфикой». Но действительно, «Зенит» купил самого дорогого российского нападающего и лучшего в стране левшу, который не разучился атаковать, даже переведенный десяток лет назад в оборону тренером сборной Гусом Хиддинком. Именно Жирков, невозмутимо убежавший после столкновения в центре поля, выдал голевую передачу Халку во второй темп атаки. А нужную глубину создал Дзюба, который увел за собой и приковал к ближней стойке защитника.

Александр Кокорин не показал и близкой к этой остроты на своем правом фланге. Терял мяч, отступал, терялся сам. У него не получилась своевременной и точной даже последняя в этот вечер передача – чашки горячего чая в руки замененному вместе с ним Анюкову.

Пока приходится констатировать, что Кокорин не сыграл за «Зенит» ни одного удачного матча. А ведь оправдываться адаптацией дальше как-то неловко: Маурисио и Жирков, пришедшие в команду вместе с динамовским форвардом, уже нашли себя в «Зените» и приложились к обоим голам команды в официальных матчах весны.

Голова Халка


Олег Шатов не попал в состав из-за проблем с коленом, Кокорина на его позиции слева Виллаш-Боаш не увидел, и португальцу пришлось перебросить Халка на тот фланг, с которого физически невозможны любимые бразильцем смещения с ударами левой ногой. Нельзя сказать, что Халк там потерялся. У него образовалась ладная связка с Жирковым, которому Халк отдал бровку, чтобы сыграть в более узком инсайдном коридоре. Но все-таки это был не совсем тот самый Халк. И он такой уже с самого начала года. Говорят, китайское предложение все-таки здорово его впечатлило, заставило поверить, что это был главный шанс всей его карьеры. Но тут ничего нельзя сказать наверняка. А вот что можно сказать, так это то, что Халк до этого вечера никогда не забивал в Лиге чемпионов головой, а забивал он в главном турнире Европы уже 16 раз.

Витсель и гол в ворота «Зенита»

«Зенит» проиграл все, даже утешительное евроочко за ничью, которое принадлежало уже даже не ему, а футбольной России вообще. Первый мяч в ворота Лодыгина влетел обидно, но все-таки не сам собой. 

Раулю совсем не навязал борьбы и позволил спокойно пробить издали Витсель. Бельгиец как будто тяготился своей ролью глубоко посаженного полузащитника, от которого не ждут подключений вперед, и оборонялся очень формально. Витсель, конечно, никакой не опорный полузащитник. Его сильное качество – резкие перемещения между линиями, но прямо сейчас что-то явно мешает ему играть от штрафной до штрафной. То ли план тренера, то ли собственная неоптимальная готовность.

Слишком много нового

Халк остался на месте левого форварда даже после выхода Шатова, для которого удачно сыграть на правом фланге атаки было бы тяжело даже в его лучшем тонусе. В конце концов Олег перешел на привычную позицию – на 80-й минуте, и времени включиться в работу полноценно не хватило не только ему. «Зенит» этой зимой приобретал новых футболистов, но одновременно терял старые наигранные связи. Со скамейки теперь должен вписываться в игру твердый игрок осенней основы Смольников, нет Гарая, совсем в другой футбол играет теперь опорная тройка с новичком Маурисио. То есть отсутствие основного левого защитника Кришито, удаленного в Лиссабоне, было меньшей из проблем, если вообще проблемой, учитывая, как сыграл на его месте Жирков. И Дзюба пока бьет во вратарей, а не мимо них.

В команде, выигравшей свою группу, изменилось слишком многое, и неясно, успеет ли Виллаш-Боаш создать новый игровой рисунок в ближайшие для «Зенита» и последние для него самого в Санкт-Петербурге два месяца.

Текст: Роман Трушечкин

Фото: globallookpress.com, РИА Новости/Владимир Астапкович

Как «Зенит« уступил »Бенфике»

«Зенит» — «Бенфика» — 1:2 (0:0)

Голы: Халк, 69 (1:0). Гайтан, 85 (1:1). Талиска, 90+5 (1:2)

«Зенит»: Лодыгин, Ломбертс, Нету, Анюков (Смольников, 58), Жирков, Данни, Витцель, Маурисио (Юсупов, 82), Дзюба, Кокорин (Шатов, 58), Халк.

«Бенфика»: Эдерсон, Элизеу, Нелсон Семеду, Линделеф, Фейса, Самарис, Гайтан, Пицци (Сальвио, 73), Саншеш, Жонас (Талиска, 90), Митроглу (Хименес, 67).

Предупреждения: Митроглу, 36. Пицци, 49. Халк, 90.

Поделиться в соцсетях: