«Если будет нужно, Хиддинка позовут». Нобель Арустамян – о новом тренере сборной России

«Если будет нужно, Хиддинка позовут». Нобель Арустамян – о новом тренере сборной России

Комментатор «Матч ТВ» Нобель Арустамян размышляет о сложном выборе Виталия Мутко и объясняет, почему возвращение в Россию Гуса Хиддинка выглядело бы уместно.

Почему не вышло у Слуцкого?

Сборная России опять на пороге перемен. Виталий Мутко, если судить по его словам, хотел спокойной подготовки сборной России к домашнему чемпионату мира. Именно поэтому он в 2014 году подписал с Фабио Капелло новый контракт сразу на четыре года. Мутко считал, что это рациональный подход, когда перед тренером стоит одна генеральная цель – ЧМ-2018. Потом с Капелло случился коллапс, сборная провалила целый год, а Фабио стали задерживать зарплату. Хотя Мутко до последнего хотел оставить Фабио. Когда пришлось расстаться, вектор сразу поменялся: сборной понадобился российский тренер, который говорит с игроками на одном языке и знает наш чемпионат изнутри. С Леонидом Слуцким в итоге тоже не получилось.

Я не склонен называть виновником провала на Евро-2016 одного Слуцкого. Ошибки у Слуцкого были, несомненно – начиная с первых сборов с 23 футболистами (на мой взгляд, для ротации и дальнейшего выбора требовалось чуть больше игроков), заканчивая выбором схемы и состава на матчи. Но нельзя снимать вину и с самих футболистов, а также закрывать глаза на ситуацию в российском футболе в целом. Евро-2016 показал: это турнир не просто сборных, а команд. Албания, Венгрия, Исландия – суперзвезд в этих сборных нет, однако все они предстали единым целым и заслужили всеобщее уважение. На первый план на этом Евро выходит ответственность, люди бьются за герб на футболке, за флаг своей страны. Нет, у наших футболистов было и рвение, и желание, но командой сборная России так и не предстала.

Кого позвать в сборную России

Сейчас Мутко загнан в угол: надо принимать решение по новому тренеру сборной. Возможно, Мутко с удовольствием уговорил Слуцкого остаться на два года, взяв всю ответственность за Евро-2016 на себя и защитив тренера. Это был бы идеальный план развития событий для Мутко, президент РФС наверняка этого хотел. Но тут все уперлось в самого Слуцкого: он для себя решил, что сборная – это не его. Возникающая сейчас дилемма – даже более масштабная, чем та, что стояла перед Мутко год назад.

Мутко рассказал, при каких условиях он готов уйти в отставку

Почему возможно возвращение Хиддинка?

На следующей день после вылета сборной России мы готовились к эфиру в парижской студии «Матч ТВ» и рассуждали с Дмитрием Губерниевым: что будет со сборной России дальше, кто ее возглавит? Я просто в порядке рассуждений сказал: «Слушай, Дим, если иностранец, Хиддинк был бы оптимальным вариантом». Оптимальный для кого и для чего? Эту мысль Губерниев развил уже чуть позже, в эфире. Впереди домашний ЧМ, выбор тренера, который будет готовить к нему сборную – а это 70 процентов дела. Ошибиться ни в коем случае нельзя.

Многие российские чиновники помнят (и держат в голове), каким был для сборной России на Евро-2008. Ассоциируется то Евро не только с Аршавиным, Павлюченко или «пушкой страшной» Колодиным, а прежде всего с Хиддинком. За последующие восемь лет мы перепробовали все что можно: и именитых иностранцев, и лучшего российского тренера… Ничего не получилось. Так почему бы не вернуться к тому, что уже принесло успех? Назначение Хиддинка немного отвело бы от себя удар: «Ну, если уж и Хиддинк не справился, который уже справлялся, больше некому».

Олег Иванов: «Хиддинк приводил команду в чувство игрой в теннисбол. Кто выигрывал – получал торт»

Подчеркну, чемпионат мира нас ждет домашний, общественное мнение становится все весомее. К разговору о тренере сборной подключатся все, от домохозяек до политиков. И Хиддинк устроил бы всех. Никто в контексте Хиддинка не вспоминает Словению, зато все помнят Евро. Плюс Хиддинк в теплых отношениях с одним из самых влиятельных людей в истории российского футбола, Романом Абрамовичем. Так что в случае необходимости Гуса, конечно же, позовут.

«Победа над Голландией была как выпускной». Илья Казаков – о лучшем Евро в истории сборной России

Вскоре после нашего разговора с Димой Губерниевым появилась информация о возможном возвращении Хиддинка в сборную России от Voetbal International – это вызвало у меня улыбку. Новость от VI и последующий комментарий Хиддинка – это шанс для Гуса если не продать себя, то хотя бы предложить себя России: «Друзья, я здесь, не забудьте про меня». Так что мысль о Хиддинке вполне может забрести в голову Виталию Мутко и другим российским функционерам.

Мутко очень любит отсылать всех к периоду своего первого правления РФС, вновь и вновь напоминает всем о своих успехах 2005—2008 годов. Так почему бы Мутко не вернуться к вопросу о Хиддинке? Сейчас, по моей информации, в российских футбольных кругах уже вовсю идут споры: стоит ли того идея с Гусом в сборной России. Утверждать пока ничего нельзя, фактов у меня нет, но такой вопрос обсуждается.

Кто возглавит сборную – россиянин или иностранец?

Точно не молодой или малоизвестный иностранец. Такого тренера в России и так примут скептически, а если еще и чемпионат мира закончится провалом, это будет катастрофа. Топ-тренеры сейчас почти все заняты, из клуба кого-то выдернуть нереально – тем более с учетом свежих назначений в Англии и Германии. Если РФС найдет спонсоров или если какой-то богатый олигарх загорится идеей ЧМ-2018, то единственный вариант с тренером сборной, который мне приходит на ум, это Марчелло Липпи. Он так и не договорился о работе в должности технического директора федерации футбола Италии: у Липпи сын – агент, а по итальянским законам чиновник не может быть связан с агентским бизнесом. Когда вопрос встал ребром, Липпи отказался жертвовать карьерой сына, и в итоге сейчас он сам не при деле.

В России выбор не больше, чем за рубежом. Слуцкий влюбил себя всех, обрел репутацию ведущего тренера в России и потому всех устраивал. Сейчас нечто похожее говорят о Курбане Бердыеве: не знаю насчет народной любви, но после сезона в «Ростове» Бердыев явно на коне. Новый контракт с «Ростовом» не стал бы для РФС проблемой – Слуцкого же выдернули из ЦСКА. Связь Бердыева и «Ростова» не слишком прочная, тем более у Бердыева всегда остаётся права выбора своей дальнейшей карьеры.

Насколько мне известно, предварительные контакты в сборной с Бердыевым были. Это ни в коем случае не переговоры, но у Бердыева спросили: как бы он отнесся к такому варианту? Вопрос этот задавали не официальные лица РФС, а те, кто хотел предложить кандидатуру Бердыева. Сам Мутко над темой Бердыева не думал.

Но захочет ли сам Бердыев работать в сборной? Я в этом не уверен. Он же только что отказался от «Спартака» — место не самое спокойное, но хлебное, проблем с деньгами там не предвидится, трансферные возможности отличные. А ведь Бердыев ведь во всех своих командах делала упор на легионеров. Сборная России, несмотря ни на какую натурализацию, — команда совсем не про иностранцев. Сомневаюсь, что Бердыев в случае предложения из РФС сразу же обо всем забудет и возьмется за работу со сборной.

Многие говорят о Станиславе Черчесове. Это тема дискуссионная. Черчесов – безусловно в шорт-листе, он только что выиграл чемпионат Польши и имеет репутацию тренера, успешного в Европе. Но будет ли Мутко всерьез рассматривать кандидатуру Черчесова на посту тренера сборной, непонятно. Из других наших специалистов можно назвать Семина – это опытный тренер, который уже работал в сборной России, правда, не самый актуальный.

Роман Зобнин: «У Черчесова тренировки были как в «Баварии». Поначалу я его боялся»

Осенью предстоят выборы нового президента РФС, но сомневаться в будущем Мутко на этом посту не приходится. Проект ЧМ-2018 – полностью детище Мутко, от организации турнира до непосредственно сборной России. Другое дело, что с выбором нового тренера я Мутко не завидую. После Евро-2012 не было кризиса, предложения делались Роберто Манчини и чуть ли не Пепу Гвардиоле – выбирай не хочу. Теперь окончательно отпал вариант со Слуцким. Кто следующий?

Текст: Нобель Арустамян

Фото: РИА Новости/Владимир Песня, РИА Новости/Владимир Федоренко, РИА Новости/Антон Денисов, РИА Новости/Игорь Руссак

Поделиться в соцсетях: