Кого позвать в сборную России

Кого позвать в сборную России

Когда уперся в потолок, есть смысл посмотреть себе под ноги: вдруг там что-то прорастает сквозь бетонный пол. Колонка комментатора «Матч ТВ» Романа Трушечкина о российском футболе.

Законы ЕС не позволяли президентам английской футбольной ассоциации вводить лимит на легионеров, о чем эти разные президенты в разные годы мечтали. Вот это новости. А мы-то думали, что хотя бы они, родоначальники, благоразумны. И теперь, после исторического референдума, английская премьер-лига замирает в ожидании внутренних перемен. Подтолкнуть британцев к русскому футбольному пути попытаются исландцы. Если эти викинги устроят своим соперникам «брексит» в 1/8 финала, англичане обязаны будут задуматься о реформах.

Евросоюз в лице Гуса Хиддинка покинул Великобританию чуть раньше, и теперь Гус снова готов приехать в Россию. Напомню, что и он, и Дик Адвокат, тренируя нашу сборную, публично высказывались в поддержку легионерского лимита.

Россия часто идет в авангарде истории. Вот и сейчас: Европа увязла в длительном и запутанном разбирательстве относительно того, кто станет ее текущим чемпионом, а для сборной России это уже пройденный этап. Она смотрит вперед и движется к своему чемпионату мира.

Но сначала надо все-таки развязаться с тем, что произошло во Франции. Это выглядит так, как будто люди, сидевшие за одним столом, поскандалили на ночь глядя, разошлись, а на утро каждому немножко стыдно и неловко, но поговорить друг с другом спокойно силы воли не достает. А надо.

Чемпионат Европы-2016 не должен заканчиваться для сборной России на том, что тренер без подробностей берет вину на себя, а странное собрание людей с камерами и микрофонами терзает в Шереметьево юного Головина, как волчья стая – отбившегося от табуна жеребенка.

В идеале им хотелось бы еще растерзать лимит. Вот тот мамонт, на которого идет настоящая охота, но лимит пока держится и вымирать не планирует. Признание лимита виновником провала России – это слишком поверхностная и небрежная аналитика. Аналитика уровня открыть верхнюю ссылку при быстром гуглении и этим ограничиться.

Этот коварный лимит не помешал сборной в целом успешно пройти квалификацию, но победил ее удушающим приемом уже во Франции. Что же происходит? Почему с лимитом можно обыграть Швецию в Москве, но нельзя – Уэльс в Тулузе? Как именно это работает? Почему лимит оказался бессилен против нас на Евро-2008? И кто тот неопознанный злодей, который еще до рождения лимита косил сборную России на всех без исключения финальных турнирах, а то и вовсе не позволял ей в них отбираться?

Сборной требуется перестройка. Ее обязан начать новый тренер команды. Этого тренера нужно выбрать. Возможно, и не из числа тех, кто уже с готовностью тянет руки. Так и собирается, судя по всему, действовать Виталий Мутко, который хочет оставить в сборной Леонида Слуцкого, хотя у того явно другие планы.

Слуцкий, покидая Евро, сказал немного. Но мы не вслушались даже в эти скупые слова. А тренер сказал именно то, что хотел сказать: вся ответственность лежит на нем. Он не первый тренер сборной, который, попав в финальный турнир, не сориентировался в нем. А ведь эти финальные турниры нужно, по всей видимости, разыгрывать как отдельные соревнования. Менять в них подход к работе и даже исполняющих ее людей. Как это сделал, например, Бернд Шторк в Венгрии, распустив после стыков с норвежцами свой штаб и собрав его заново. Наш же принцип оказался удручающе линейным: везем на Евро людей, добывших путевку, расставляем их на поле в схему, которая, что было очевидно в контрольных матчах, работает плохо, но верим в чудо. До конца. Который приходит слишком быстро.

Новый тренер сборной должен иметь в виду, что в ближайшие два года ему предстоит провести от силы полтора десятка матчей, и все они будут товарищескими. Этот человек должен быть готов к такому свободному графику, в котором будет очень тяжело сохранять цельность работы. Это как быть учителем в классе, где ученики чаще на каникулах, чем за партами, и при этом добиться того, чтобы все они с отличием сдали экзамен.

Чему учить? Точно не игре в футбол. Учить – желанию учиться. Кого учить? Тех же людей, стабильных лидеров лучших клубов страны, которые свой предмет давно выучили назубок? Они профессионально относятся к себе, соблюдают спортивный режим, не дают повода отказаться от них, но их круг четко ограничен.

Для тренеров сборных принцип действия тоже давно определен. Он простой: сборная – это команда, в которую зовут лучших игроков с надлежащими паспортами. Свое качество при этом люди проявляют и подтверждают, играя за клубы. А нам, видимо, нужен новый, в чем-то тоже клубный подход к формированию сборной. Настоящая селекционная работа. Это конструктор, в котором важна не красота и ценность каждой отдельной детали, а только то, как она сочетается с остальными в единой системе. И необязательно, чтобы футболисты для сборной были непременно лидерами в своих клубах. Это только усложнит задачу, потому что в сборной им предстоит переподчинение и смена ролей, кому-то придется перестать чувствовать себя лидером. Эдера нельзя назвать лидером «Интера», но он встроен в систему игры сборной Италии, вот о чем идет речь.

Но главное – то самое стремление научиться. Леонид Слуцкий, объясняя отказ взять в команду того или другого игрока, ссылался на отсутствие у них опыта больших турниров. Как будто лучше опереться на тех, у кого богатый опыт поражений, ветеранов бесславных сражений. И как же тогда быть с теми, кто, например, впервые в жизни выигрывают чемпионат страны? Как команда с Полозом и Новосельцевым смеет бросать вызов тем, кто все выиграл, и до последнего тура сражаться с ними?

Повторю: воля. Вот что главное для сборной в большом финальном турнире, где некогда разводить лирику. Сборной России необходим поворот от мастеров к бойцам. К тем, кто на поле злой. Кто не боится, кто не мямля. Таких футболистов мы должны выявлять и доверять им место в сборной. Мы устали проигрывать в стремлении играть красиво. Больше нельзя одну и ту же группу футболистов то раскрепощать, как Хиддинк, то подмораживать, как Капелло.

Но когда кажется, что действовать надо безотлагательно, даже не имея четкого плана действий, следует заставить себя еще немного подождать. Чего? Ну смотрите: с лимитом мы все-таки довольно системно вложились в количественное увеличение профессионально играющих в футбол русских парней. Я предлагаю подождать вот этого природного чуда, когда что-то всходит даже на неплодородной почве, если ты посеял. А мы худо-бедно сеяли в наших северных широтах рискованного земледелия. Игроки появятся, выбор будет, количество перейдет в качество. Я в это верю.

Текст: Роман Трушечкин

Фото: РИА Новости/Саид Царнаев, РИА Новости/Рамиль Ситдиков, РФС/УЕФА

Поделиться в соцсетях: