Главные сюжеты прошедшего тура российской премьер-лиги

Главные сюжеты прошедшего тура российской премьер-лиги

Лидер проигрывает команде, которая не тренируется, защитники Пуцко и Кутепов становятся надеждой «Спартака», а Федор Смолов – надеждой страны. «Матч ТВ» помогает оставаться в курсе событий российского футбола.

Доверие тура

Дмитрий Аленичев все больше адаптирует первый «Спартак» под второй. Оставшись без дисквалифицированного Сальваторе Боккетти, тренер выпустил дуэт центральных защитников Пуцко – Кутепов. Связка, которую долгое время наигрывал в «Спартаке-2» Евгений Бушманов, практически не подвела и помогла команде удержать гостевую победу над «Локомотивом» (0:2). Единственный сбой Пуцко устранил опасным подкатом, но судья Игорь Федотов не увидел там ни красной карточки, ни пенальти (скорее всего, было и то, и другое). Теперь нет сомнений, что в матче против «Динамо» в центре обороны снова сыграют Пуцко с Кутеповым. По слухам, многие футболисты «Спартака» еще зимой считали эту связку наиболее оптимальной.

В целом «Спартак» сыграл так, будто его уже тренирует Курбан Бердыев. Аленичев нарушил все летние обещания и предложил «Локомотиву» поатаковать. Возможно, если бы пенальти и удаление Пуцко состоялись, все сложилось бы иначе, но Черевченко и его парни провалили тест на умение проводить позиционные атаки. Новый шанс им представится в следующем туре, когда «Локомотив» приедет играть с «Ростовом».

«Возвращение Боккетти добавит головной боли – Пуцко с Кутеповым были великолепны». Благодаря кому «Спартак» остановил «Локо»

Щедрость тура



Руководство «Динамо» посчитало, что брать деньги с болельщиков за матч против «Амкара» (0:0) в пятницу слишком нагло, и бесплатно пустило на стадион всех желающих. Билеты раздавали прямо около входа на трибуны, теоретически за время игры можно было посидеть на любом из доступных секторов. Щедрое предложение не сильно впечатлило болельщиков: на стадион пришли примерно те же люди, что пришли бы и за деньги, а всего собралось 6872 человека. Цифра кажется небольшой, но это третий результат для «Динамо» в сезоне (больше приходило только на «Спартак» и ЦСКА – 13 тысяч).

– Да мне … [все равно], что бесплатно, я бы все равно пришел», – прокомментировал акцию щедрости болельщик «Динамо», когда полиция досматривала баннеры. – Жалко, на гостевой сектор не пускают по бесплатным, чтобы «Амкар» … [бить]. 

Футболисты «Динамо» были настроены не так решительно и не стремились сделать «Амкару» ничего плохого. Запомнился только сумасшедший по силе удар Фотаса Бечирая (после классного приема мяча), но, к счастью, он попал в перекладину, а не в Александра Селихова. Не факт, что после такого можно выжить. Матч в итоге закончился нулевой ничьей, но тем не менее стал историческим: впервые российский футбол комментировала девушка – на бровке работала Дарья Левченко.

Подвиг тура

Футболисты «Мордовии» на неделе всерьез угрожали не выйти на поле в матче с «Ростовом» (2:1) и бойкотировали тренировки. Но в воскресенье утром в клубе открылась зарплатная касса, и все закончилось хорошо. Команде выдали деньги за один месяц и пообещали выплатить остальное в ближайшее время. В общем, эта неделя доказала: чтобы обыгрывать лидеров премьер-лиги, тренироваться необязательно. 

Неудачник тура

«Ростов» перестал быть лидером турнирной таблицы за несколько часов до того, как «Лестер» упустил возможность стать чемпионом Англии. Курбан Бердыев сказал о том, что «результат предопределили несвойственные команде ошибки в обороне». Но у причины поражения «Ростова» от «Мордовии» есть конкретное имя. Сесар Навас был готов к саранскому напору меньше остальных. Перед первым пропущенным голом он неудачно вынес мяч, а перед вторым запутался в ногах соперника и заработал пенальти в свои ворота. Дальше у «Ростова» вязкий календарь против футболистов, вовремя получающих зарплату («Динамо», «Локомотив», «Урал», «Терек»). И сходу нельзя сказать, хорошо это или плохо.  

Удар тура

Евгений Селезнев на неделе пообещал болельщикам перестать требовать пенальти и заниматься прямыми обязанностями. И закрепил слова ударом с двух десятков метров в девятку ворот «Зенита». 

Селезнев – человек, благодаря которому матч «Зенит» – «Кубань» (3:0) с интересом можно было наблюдать целый час. Дальше «Зенит» стал обильно забивать, продолжая борьбу за лидерство в стране. 

Смолов тура

За прошедший месяц Федор Смолов забил 9 раз. Это почти треть всех голов, забитых в премьер-лиге за 8 лет (всего 29). В игре с «Анжи» (3:0) форвард сборной России дважды заставлял Сергея Галицкого подниматься в президентской ложе с поднятыми вверх руками. Теперь Федор – лучший бомбардир чемпионата с отрывом в два мяча. И, кажется, основной форвард сборной России на Евро-2016. 

Кстати, фактически «Краснодар» отправил в чужие ворота пять мячей, но голы Вандерсона и Перейры отменили из-за офсайда. 

Выстрел тура

Если в в футбольном симуляторе создать игрока с нулевым показателем в графе «удар» и максимальным в графе «владение мячом», то получится Марко Девич. Именно об этом игроке думал Валерий Чалый, когда говорил, что «Рубин» вполне мог рассчитывать на победу в матче с «Уфой» (1:1).  


Дикость тура

Евгений Макеев проводит краш-тест коленной чашечки Алексея Миранчука в главном матче тура и получает только желтую карточку. 

Другие результаты тура: 

«Терек» – «Крылья Советов» – 0:1

«Зенит» – «Кубань» – 4:1

«Урал» – ЦСКА – 0:3 

Текст: Глеб Чернявский, Павел Тихонов

Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

Поделиться в соцсетях: