«Возвращение Боккетти добавит головной боли – Пуцко с Кутеповым были великолепны». Благодаря кому «Спартак» остановил «Локо»

«Возвращение Боккетти добавит головной боли – Пуцко с Кутеповым были великолепны». Благодаря кому «Спартак» остановил «Локо»

Репортаж «Матч ТВ» из Черкизова, где Ян Дюрица подбирал ключ к сейфу с чемпионским кубком, а Дмитрий Аленичев выиграл дерби, когда этого никто не ожидал.


«Пять побед – ключ к золоту», – едва заметную растяжку на Южной трибуне со стартовым свистком дополнило внушительное полотно. Болельщики «Локомотива» подготовили к дерби перфоманс, но не угадали с главным героем. На баннере был изображен Ян Дюрица, который подбирал ключ к сейфу с чемпионским кубком. 

До автогола словацкого защитника оставалось 43 минуты.

Сектора за противоположными воротами были настроены более агрессивно. «Дальше действовать будем мы», ­– предупреждали фанаты «Спартака». И поначалу были правы: пока за спиной Сергея Песьякова дымила пиротехника, команда Дмитрия Аленичева прижалась к собственным воротам. К середине тайма гости лишь раз перешли за центр поля.

– Когда увидели их состав, то поняли, что игра будет проходить именно в таком ключе. Никакой неожиданности здесь не было, – сказал Игорь Черевченко после матча.

Осторожная тактика «Спартака» шла вразрез продекларированным стеночкам и забеганиям, но выглядела идеальной под конкретный матч. Дмитрий Аленичев застраховал связку центральных защитников Пуцко-Кутепов и вынудил «Локомотив» играть в максимально некомфортный для себя футбол. Весь первый тайм команда Игоря Черевченко кружила у штрафной Сергея Песьякова, передавала друг другу мяч, но не могла понять, что делать дальше.

Как только кто-то ошибался в передаче, Квинси Промес убегал один на один. В «Локомотиве» на этот случай был Петар Шкулетич, который постоянно дежурил впереди и ждал мяча.

Ни тот ни другой в итоге не забили. Но если голландец не попал в дальний угол, то сербу просто не позволили пробить. В последний момент в голеностоп Шкулетичу влетел Пуцко, который должен благодарить судью Федотова не только за то, что не привез пенальти, но и доиграл матч до конца.

– По-моему, в том эпизоде было пятьдесят на пятьдесят, – предположил в смешанной зоне Пуцко. – Мне показалось, что я сначала сыграл в мяч, а уже потом – в ногу.

– Все говорят, что был пенальти? Ничего страшного, нам в Ростове два засчитали, – добавил Денис Глушаков. – Это футбол: где-то поставили на точку, где-то – нет.

– Главное, что и Кутепов, и Пуцко сыграли великолепно, – закольцевал тему Дмитрий Аленичев, который во время матча практически потерял голос, и на пресс-конференции хвалил центр обороны полушепотом. – Большого сюрприза в этом нет – они давно играют в этой связке, пусть и за вторую команду. Хотя меня впечатлило, что оба не испугались и выдержали такой натиск во втором тайме.

После перерыва «Локомотив» действительно задвигался иначе. Пока на табло черкизовского стадиона показывали мультфильм про поросенка Фунтика, в раздевалке Игорь Черевченко менял план на игру, продумывал замены и разрабатывал финальный штурм. Все три пункта были активированы командой во втором тайме и даже привели к голу – правда, в ворота Гильерме. Несмотря на то, что «Локомотив» перешел на игру в два чистых форварда (помогать Шкулетичу вышел Хенти) и со свежим левым флангом (Черевченко поддержал тренд Аленичева и доверил бровку молодому Жемалетдинову), второй тайм закончился тем же, что и первый.

– У нас все побежали вперед – и второй гол мы получили с контратаки, – рассказал Ян Дюрица. – А вот первый мяч – это моя ошибка, за которую я извиняюсь. Обидно, что у нас повторяется одно и то же: боремся за самые высокие места, и когда надо выигрывать, мы проигрываем. Психология.

– То есть на команду давит, что золото рядом? – уточнили у защитника.

– Золото еще далеко. Я не смотрю на турнирную таблицу, а просто готовлюсь к каждому матчу.

В следующем туре «Локомотиву» играть с «Ростовом», который к золоту гораздо ближе, чем команда Игоря Черевченко. Возможно, сейф с чемпионским кубком откроют именно они, а не Ян Дюрица.

Текст: Леонид Волотко

Фото: РИА Новости/Владимир Песня, fclm.ru.

Поделиться в соцсетях: