Город, где началась сказка Исландии на Евро-2016

Город, где началась сказка Исландии на Евро-2016

«Матч ТВ» рассказывает, как в Сент-Этьене болели за Исландию, когда это не было мейнстримом.

Гол Арноура Траустасона, забитый в добавленное время австрийцам, – один из самых эмоциональных моментов Евро. Пока исландский комментатор захлебывавался от восторга, викинги с трибун едва не вывалились на поле, чтобы разделить радость победы с игроками. Стюардам на всякий случай пришлось даже изобразить из себя стену.

Этого дня исландцы ждали очень долго. Их сборная никогда не ездила на крупные турниры, но новые условия отбора на Евро позволили стране льдов оттаять. У исландцев настолько снесло крышу, что пережить незабываемые эмоции во Францию отправились почти 30 тысяч человек – из 330, проживающих в стране.

Команда, за которую болеет весь мир – и вы не исключение

Этот день исландцы заслужили. Их команда – не самая молодая на турнире (средний возраст 27,7), но по сравнению со сборной России (29,2) ее можно назать молодежной. Абсолютное большинство игроков родилось в конце 1980-х и застало момент, когда в Исландии стали вкладываться в футбол. Теперь в стране полно не только искусственных пещер, но и искусственных полей, позволяющих играть в футбол целый год.

12 кадров, которые объяснят, что такое исландский футбол

Их здесь больше ста, что для территории в 100 тысяч квадратных километров такая потрясающая цифра, как и количество легионеров в заявке сборной Исландии. Все 23 футболиста играют в иностранных чемпионатах, а некоторые, как, например, Гильфи Сигурдссон, устраивают красочные перфомансы в топ-5. А один из двух тренеров сборной Ларс Лагербек укрощал в сборной Швеции самого Ибрагимовича.

* * *

На Евро исландская сказка началась в 170-тысячном Сент-Этьене, который благодаря нашествию исландцев временно вошел в десятку самых населенных городов Франции. Попасть на игру с Португалией для многих болельщиков было невозможной задачей (как и попытка капитана исландцев Арона Гуннарссона получить майку Роналду), но итоговые 1:1 компенсировали битву за билеты и места в аэропортах. К счастью, нам добираться до Сент-Этьена на KIA RIO было гораздо проще и комфортнее.

«То, что происходит с нами, похоже на сказку, – признает защитник сборной Исландии и «Краснодара» Рагнар Сигурдссон. – Мы хотели выйти из группы и еще не до конца понимаем, что это произошло».

Жаль, что то же самое не может сказать сборная России. Хотя, кажется, одного нашего игрока исландцы забрали бы с собой.

Еще в Сент-Этьене исландцы остановили Криштиану и серьезно его разозлили. После них Роналду целый матч приходил в себя и выбрасывал диктофоны журналистов в озеро, а потом разошелся уже на футбольном поле. В решающем матче против Венгрии португалец забил два шедевра, установил рекорд матчей на чемпионатах Европы (17) и стал первым игроком, забивавшим на четырех Евро.

Так выглядят самые счастливые болельщики в мире. Почти все они здесь семьями и большими компаниями. В каждой группе исландских фанатов обязательно присутствует красивая блондинка.

Они спокойные, умные и очень приятные. Любой исландец говорит на английском, как на родном языке.

Чаще всего исландцы скромные.

Иногда они викинги.

Но быстро перевоплощаются в скромняг.

Исландцы не любят необычные костюмы, поэтому такие колоритные болельщики – редкость.

Этот мальчик из 330-тысячной страны пока не освоился в 66-миллионной (официально) Франции.

Когда предложили стать викингом, а ты смеешься.

Не все хотят быть викингами.

Криштиану, ты не забьешь нам.

Выигрывайте призы с символикой Евро-2016 в конкурсе KIA на знание истории чемпионатов Европы

Текст: Ярослав Кулемин, Глеб Чернявский

Фото: Глеб Чернявский, globallookpress.com, Getty Images

Поделиться в соцсетях: