Мозгов выходит на площадку реже, чем Джастин Бибер. Обзор баскетбольной недели

Мозгов выходит на площадку реже, чем Джастин Бибер. Обзор баскетбольной недели

Самая яркая победа «Локомотива» в сезоне, 13-й «Финал четырех» ЦСКА за 14 лет и продолжение темы дисквалификации сборных – в обзоре событий недели на «Матч ТВ».


 Феерический овертайм «Локо» в Барселоне и аншлаг за 10 часов

Две недели назад у России был всего один клуб, выигрывавший хотя бы один матч в плей-офф Евролиги. «Локомотив-Кубань» не просто стал вторым – он имеет реальные шансы на «Финал четырех». Первый в истории чисто российский полуфинал главного еврокубка – больше не невероятная сказка, а вполне реальный исход.

Но для того, чтобы заставить болельщиков сначала обрушить клубный сайт на два часа, а за следующие 10 часов раскупить все билеты на решающую пятую игру 26 апреля, баскетболистам «Локо» пришлось самим стать немножечко волшебниками. Особенно Энтони Рэндольфу, который сначала сам организовал овертайм, смазав штрафной, а затем набрал 10 очков в дополнительной пятиминутке и в одиночку обыграл «Барсу» на ее площадке. Болельщики в сине-гранатовой атрибутике даже не успели понять, что произошло. Некоторые из них и после матча остались покричать – то ли не услышали финальную сирену, то ли предчувствовали скорый вылет любимой команды из турнира. Трансляция пятого матча из Краснодара – 26 апреля в 19:55 на канале «Матч! Игра».

ЦСКА: в «Финал четырех» - по расписанию

Выход ЦСКА в «Финал четырех» уже никого не удивляет. Все предшествующие игры воспринимаются лишь как разминка перед решающим мини-турниром, а фраза «В плей-офф легких соперников не бывает» применительно к паре ЦСКА - «Црвена Звезда» выглядит как дешевый штамп.

Однако проблемы с небогатым и гордым белградским клубом у москвичей начались еще в домашних играх. Судьбу второй встречи решила пробежка одного из игроков «Црвены». В третьей российскому клубу противостояли уже не пять сербов, а 18 тысяч. И до большого перерыва серьезные проблемы были у всего ЦСКА – даже у образца невозмутимости Нандо де Коло. Но все закончилось хорошо: чемпион России едет в Берлин и ждет соперника по полуфиналу, который определится в паре «Локо» - «Барса».

«Кливленд» - в 1/4 финала, у Мозгова – 14 минут в 4 матчах

Что объединяет «Кливленд» и «Детройт»? То, что на их домашних аренах на днях пройдут концерты Джастина Бибера.

Канадская поп-звезда сегодня выступит в Детройте, а завтра – в Кливленде. И проведет на баскетбольных площадках гораздо больше времени, чем в последнее время играют российские центровые «Кавальерс» Тимофей Мозгов и Александр Каун. В серии 1/8 финала против «Пистонс» они провели на паркете 14 минут на двоих – соответственно 14 и 0. Каун не играл вообще, а Мозгов принял участие только в двух встречах из четырех.

Каун, которого незадолго до конца регулярного чемпионата вообще отправляли в фарм-клуб, может вообще больше не сыграть в этом сезоне. Перспективы Мозгова лишь немногим приятнее. Кто бы ни достался «Кливленду» во втором раунде (сейчас счет в серии между «Атлантой» и «Бостоном» равный – 2-2), эта команда будет играть легкой пятеркой, и главный тренер «Кавз» Тайрон Лю снова усадит российского гиганта на дальний конец скамейки. Иногда кажется, что он и Бибера (кстати, отлично играющего в баскетбол) выпускал бы чаще, чем Мозгова.

Мотивы понятны. Обменять россиянина зимой не удалось, а летом у него заканчивается контракт. В плей-офф Лю идет с людьми, на которых рассчитывает в следующем сезоне. Тренер этого и не скрывал – заявлял открыто: основным центровым в кубковых играх будет Томпсон.

Единая лига ВТБ: в регулярке остался один матч

В минувшие выходные почти завершился регулярный чемпионат Единой лиги ВТБ. «Почти» - потому что остался еще один матч. И он, как и полагается последней игре, может решить многое для обоих его участников - «Зенита» и «Локомотива-Кубани». Кто победит, тот займет третье место в итоговой таблице и избежит встречи с ЦСКА в полуфинале. А проигрыш означает не только максимально сложную турнирную сетку («Химки» в 1/4 финала и, скорее всего, ЦСКА в 1/2), но и отсутствие преимущества своей площадки.

Пары 1/4 финала будут выглядеть так:

ЦСКА – Нимбурк

Химки – проигравший в матче Зенит/Локомотив

УНИКС – Нижний Новгород

Победитель матча Зенит/Локомотив – Автодор

Получит ли Единая лига ВТБ вторую путевку в Евролигу?

На прошлой неделе Российская федерация баскетбола ответила на действия ФИБА, которые, иначе как ультиматумом и шантажом, у нас в стране не называли. Президент РФБ Андрей Кириленко объявил, что Россия подчиняется требованиям международной федерации и запрещает своим клубам (то есть клубам Лиги ВТБ) участвовать в Кубке Европы.

В эксклюзивном интервью «Матч ТВ» Кириленко подробно рассказал о причинах такого решения: другого выхода у РФБ просто нет. Правда, теперь непонятна судьба договора Единой лиги ВТБ и Евролиги, по которому Россия получит второе место в главном еврокубке. Следующий шаг – собрание клубов Евролиги 29 апреля в Лондоне.

Текст: Антон Соломин

Фото: Getty Images

Прямая трансляция пятого матча 1/4 финала Евролиги «Локомотив-Кубань» - «Барселона» - завтра в 19:55 на канале «Матч! Игра»

Поделиться в соцсетях: