live
05:15 Конькобежный спорт. Кубок мира. Трансляция из Польши. [0+]
05:15
Конькобежный спорт. Кубок мира. Трансляция из Польши. [0+]
06:00
Заклятые соперники. [12+]
06:30
Жестокий спорт. [16+]
07:00
Новости.
07:05
Все на Матч!.
08:55
Новости.
09:00
Дзюдо. Кубок России. Трансляция из Ханты-Мансийска. [16+]
09:45
Биатлон с Дмитрием Губерниевым. [12+]
10:15
Биатлон. Кубок мира. Гонка преследования. Мужчины. Трансляция из Словении. [0+]
11:05
Новости.
11:10
Биатлон. Кубок мира. Гонка преследования. Женщины. Трансляция из Словении. [0+]
12:00
Новости.
12:05
Все на Матч!.
12:35
Бокс. Матчевая встреча. Трансляция из Москвы. Сборная России - Сборная мира [16+]
14:20
Новости.
14:25
Футбол. Чемпионат Германии. "Боруссия" (Мёнхенгладбах) - "Штутгарт" [0+]
16:25
Новости.
16:35
Самые сильные. [12+]
17:05
Все на Матч!.
18:05
Английский акцент. Live. [12+]
18:25
Тотальный футбол.
19:25
Футбол. Российская Премьер-лига. Прямая трансляция. "Ахмат" (Грозный) - "Арсенал" (Тула)
21:25
"После футбола" с Георгием Черданцевым.
22:55
Футбол. Чемпионат Англии. Прямая трансляция. "Эвертон" - "Уотфорд"
00:55
Все на Матч!.
01:30
Гандбол. Чемпионат Европы. Женщины. Трансляция из Франции. Россия - Дания [0+]
03:15
Смешанные единоборства. Bellator. Трансляция из США. Ч. Нжокуани - Дж. Солтер [16+]
05:10
Профессиональный бокс. Бой за титул чемпиона мира по версиям WBA, IBF и WBO в супертяжёлом весе. Трансляция из Великобритании. Э. Джошуа - А. Поветкин [16+]

«Локомотив» как спасение Евролиги. Команда из Краснодара свела с ума Барселону

22 апреля 2016 00:58
«Локомотив» как спасение Евролиги. Команда из Краснодара свела с ума Барселону
«Локомотив» как спасение Евролиги. Команда из Краснодара свела с ума Барселону

28 очков Энтони Рэндольфа, самая красивая победа «Локомотива-Кубани» в Евролиге и билет для «Барселоны» в Краснодар вместо Берлина – в репортаже «Матч ТВ» из Каталонии.

«Локомотив» – спасение Евролиги» – именно такую мысль пришлось услышать в пресс-центре арены «Палау Блауграна». Три серии плей-офф завершились со счетом 3:0. Краснодарская команда – единственная, кто растянул четвертьфинал и добавил Евролиге дополнительные матчи. За неимением выбора четвертый матч в столице Каталонии стал «игрой недели» в Евролиге.

«Мы в пятерке лучших» – а эта мысль уже из стана краснодарцев. Действительно, борьбу за титул продолжают только пять команд. И для «Локомотива» выход в плей-офф элитного турнира – лучший результат в истории. Даже победа в Кубке Европы три года назад меркнет в сравнении.

У «Барселоны» и «Локомотива» много общего. Каталония и Краснодарский край – туристические регионы своих стран. Оба клуба стремятся выйти из тени столиц. И в Барселоне, и в Краснодаре домашние арены вмещают семь тысяч зрителей. Но если «Барса» регулярно оказывается выше «Реала», то у «Локо» в России пока трудности. Хотя локально «Локомотив» уже одержал несколько побед. Например, научился заполнять «Баскет-холл», который находится, прямо скажем, на отшибе города.

«Барселона» воспитала братьев Газолей, Хуан Карлоса Наварро и каждый год собирает под свои знамена лучших игроков континента. Литовец Шарунас Ясикявичюс и серб Деян Бодирога свои лучшие годы провели в столице Каталонии. «Локомотив» куда моложе, но за пять лет уже дал профессиональному баскетболу сразу несколько игроков в расширенный состав сборной России: Колюшкина, Комиссарова, Зубкова, Григорьева. Если ритм не собьется, Краснодар станет поставщиком талантов.

При этом роль местных игроков в «Барсе» основная. Чего не скажешь про «Локо»: если смотреть обезличенную статистику, могут навернуться слезы. В зависимости от показателя вклад россиян в успехи «Локо» варьируются от 13 до 20 процентов. Но как только Георгиос Барцокас снизил игровое время местных игроков, сразу начались проблемы. А с ними случились идва разгромных поражения.

Первый выигранный матч в серии с каталонцами ввел в заблуждение всех – болельщиков, журналистов и, главное, самих игроков. «Локо» забыл, что оказаться в плей-офф получилось только благодаря серьезной пахоте. Лидерам захотелось легких мячей и хорошей статистики. После третьего матча в раздевалке состоялся жесткий разговор. Каждый игрок получил право голоса, а тренер напомнил, что любое отклонение от генерального плана карается разгромом.

Форвард сборной Испании Виктор Клавер в серии против «Барселоны» показал все свои слабости. Невероятно пластичный форвард не смог стать основным игроком НБА из-за того, что любит избегать борьбы. Невероятный факт: в трех матчах плей-офф Клавер ни разу не исполнил штрафные! Агрессивность – уровень  ноль. В первой половине игры номер четыре испанец дважды забивал с фолом и постоянно искал контакт. Ситуация заставила быть злым.

Оказавшись в шаге от завершения евросезона, «Локо» приготовился устроить драку на паркете. Вернулось движение мяча, заработала защита. Краснодарцы вспомнили, что являются лучшей командой турнира по игре в защите. Но своими действиями разбудили Хуана Карлоса Наварро. Ветеран сборной Испании завел себя, партнеров и трибуны. Начиная с середины третьей четверти, когда сине-гранатовые устроили рывок 10:0 и вернули себе лидерство, в зале уже было не слышно собственного голоса.

Болельщики «Барселоны» не оставляют на трибунах пустых мест, им не нужно ничего, кроме победы. Здесь нет казачьего хора и спецэффектов. Есть традиции и понимание баскетбола. И солидная работа отдела маркетинга. Бренд «Барселона» котируется во всем мире. Но если идти на «Камп Ноу» и смотреть за игрой Месси для вас дорого, то баскетбол – следующая опция. Билеты в два раза дешевле футбола, а арена – по соседству.

«Локомотив», как и в первом матче, навязал сопернику свою игру. Перешел в клинч, перекрыл кислород и заставил опытную «Барсу» откровенно нервничать. Но даже невероятная игра красно-зеленых – не гарантия победы, а всего лишь шанс оказаться в концовке. И даже пять очков преимущества за полторы минуты до конца – не повод расслабляться. В «Палау Блауграна» с гостями не церемонятся.

Краснодарцы выходили на линию штрафных вдвое реже хозяев, зато уж если фол случался, бросали без промаха. До тех пор, пока герой матча Энтони Рэндольф не взялся за чужую работу – помогать партнерам вскрывать прессинг «Барселоны». «Локо» играет в плей-офф Евролиги впервые, а «Барса» – в 11-й раз подряд. И учить ее фолить на том, кто хуже бросает штрафные, излишне. Рэндольф забил один из двух и «привез» овертайм, в котором «Локо» пришлось играть без еще одного героя концовки – Крис Синглтон с пятью фолами досматривал игру со скамейки.

Оказалось – к лучшему. Двум героям на одном паркете было бы тесновато. А Рэндольф, став сначала продюсером овертайма, и сценарий собственноручно написал, и главную роль исполнил. Средний бросок, два трехочковых, пас в угол под еще один дальний бросок Мэтту Дженнингу – в общем, как написал в твиттере защитник ЦСКА Аарон Джексон, выпустил в «Барселону» всю обойму.

Рывок 13:2 на площадке «Барселоны» заставил болельщиков досрочно потянуться к выходам. В последнем домашнем матче евросезона они надеялись проводить команду в Берлин на «Финал четырех», а она вместо этого отправляется на пятую игру в Россию. К этому времени в Краснодаре обещают починить официальный сайт «Локомотива», который после финальной сирены рухнул от наплыва посетителей. Кубанский клуб – в шаге от мечты. До «Финала четырех» осталась одна победа. 26 апреля. В том самом «Баскет-холле», что на краснодарском отшибе. При обязательном аншлаге.

Текст: Никита Загдай

Фото: euroleague.net, ПБК «Локомотив-Кубань»