5 вопросов про допинг в бою Чагаев – Браун

5 вопросов про допинг в бою Чагаев – Браун

Лукас Браун, победивший Руслана Чагаева с кленбутеролом в крови, во всем обвинил сироп от кашля. Matchtv.ru спрашивает у врача сборной России по футболу и автора программы «Анатомия спорта» Эдуарда Безуглова, возможно ли это и что вообще случилось в Грозном.



Это началось пятого марта, хотя все думали, что пятого марта все как раз закончилось. Руслан Чагаев в бою за титул WBA со знанием дела напрягал австралийца Брауна жесткими ударами с обеих рук. В шестом раунде Брауну посчитали нокдаун, в седьмом он ответил и тогда единственной необычной подробностью боя считали только сошедший с ума секундомер в тех двух раундах. Но вслед за ним завелся и Лукас Браун. Он активизировался и в десятом закинул в голову Руслана что-то среднее между боковым и апперкотом. Чагаев поднялся, а рефери пришлось продолжать считать, только уже не секунды, а удары, которые безответно сыпал Браун. Австралиец ударил то ли 18, то ли 19 раз, прежде чем бой остановили и Лукас Браун на 17 дней стал автором одной из самых больших неожиданностей 2016 года. 

Новость о положительной допинг-пробе появилась в ночь с 21-го на 22 марта, одновременно на ESPN и Matchtv.ru. Коллеги из США могли узнать от кого-то из лаборатории в Вегасе, откуда пришли результаты. Нашему сайту новость сообщил Эдуард Безуглов – заместитель председателя медицинского комитета РФС. На следующий день мы задали спортивному врачу и телеведущему «Матч ТВ» самые важные вопросы. 

Что такое кленбутерол и для чего он нужен? 

– Это давно известный препарат, обладающий анаболическим эффектом и ускоряющий жиросжигание. Схемы его применения различны и давно известны: как вариант, человек заканчивает курс чего-то более мощного за одну-две недели до боя и, чтобы сохранить мышечную ткань, идет на кленбутероле, который выводится более быстро, чем тот препарат, который применялся ранее. Обычно он выводится за несколько дней. 

Они сдали первого марта предсоревновательную пробу. Может, думали, что успеют начать и закончить, а он выйдет. Не вышел. Сейчас начнется поиск оправданий, но обычно они сводятся к двум версиям попадания в организм: или сироп от кашля, или его нахождение в мясе. На второй вариант напирали адвокаты велогонщика Альберто Контадора, но у Контадора обнаружили микроскопические дозы, которые чисто теоретически могли попасть с мясом, а здесь совсем о другой дозировке идет речь. К тому же, Контадора все равно дисквалифицировали. Про сироп истории вообще выглядят смешно. Во-первых, в Австралии препараты с кленбутеролом не продаются. Во-вторых, в протоколах допинг-контроля ни до боя, ни после него ни слова о лечении кашля не шло! А спортсмен должен указывать в них все, что он принимал в течение трех недель до контроля. В-третьих, дозы препарата в сиропах действительно детские и он бы точно не определился после боя. 



Зачем допинг боксеру, где, в отличие от циклических видов, многое решает координация, тактика и даже характер? 

– Давайте на грубом примере: боксер А готовится к бою с боксером Б. Боксер А понимает, что ему нужно делать ставку на массу и силу удара, на силу в принципе. Да, он будет уступать в технике, например. Садится на стероиды, за какое-то время до боя заканчивает, но мышечную массу надо поддерживать. Для этого может применяться в том числе кленбутерол – он позволяет поддержать массу и при этом очень хорошо сжигает жир. И здесь мы будем говорить о чистой массе: все еще стараются избавиться от жира, да и лишний вес никому не нужен – именно поэтому многих и ловят на диуретиках. 

Тем более мы же говорим не только о бое. Это и подготовка за 8-12 недель до него, где очень напряженный режим и важно не давать мышечной ткани разрушаться при тяжелых тренировках, особенно на пике нагрузок – это слишком рискованно и можно уйти в перетренированность. Еще момент – перед боем могут принимать психостимуляторы, которые позволяют намного увереннее и агрессивнее себя чувствовать. Потом ты, конечно, получишь не очень приятный эффект после боя, но если победа одержана, это никого не интересует. 

У Брауна доктор болгарин в возрасте за 50, так что ничего удивительного в выборе такого препарата нет. Представители Брауна могут открывать пробу Б, это роли никакой не сыграет, в 99,99% случаев она подтвердит результат.

Бой в Грозном, лаборатория в Лозанне, результаты из Лас-Вегаса – почему? 

– Организаторы могли понимать, что раз бой в России, соперник мог подумать, что можно химичить, тем более он все время готовился у себя дома вне зоны контроля антидопинговых служб. Он прилетел из Австралии за 12 дней до боя, чтобы хорошо адаптироваться и хорошо подойти к бою. Они делали ставку на этот бой. В контрактах всегда прописывают, что забор проб может проводиться и до и после боя. Но обычно пробы перед поединком никто никогда не делает. Но здесь хорошо сработали промоутеры Руслана, которые организовали допинг-контроль и до боя (показав, что контроль будет серьезным), и после поединка.

Какими видам спорта занимаются главы российских регионов

Был подписан договор с лабораторией из Лозанны. Причем выбор лаборатории был совместным и команда Брауна была полностью с этим согласна. При этом Браун был категорически против лаборатории из Казахстана, хотя она тоже аккредитована WADA и первоначально именно она должна была осуществлять анализ проб. Организаторы боя сразу пошли на встречу австралийцу, хотя это было достаточно хлопотно и дорого сделать в сжатые сроки. После заключения договора сотрудники независимой иностранной компании-посредника приехали в Грозный и взяли пробы до боя, это было скорее за тем, чтобы лишить шансов уже непосредственно в Грозном что-то запрещенное применить. В теории ведь можно за 10 дней начать, за три дня до боя закончить и после боя сдать чистые тесты. Ну и понятно, что после боя тоже было тестирование. 

Как в единоборствах решили реформировать взвешивания кг за сутки – нормально». Как в единоборствах решили реформировать взвешивания

Почему новости из Лас-Вегаса? Потому что может быть второе мнение. Например, в Лозанне пробы определяют как положительные и отправляют в сотрудничающую с ними аккредитованную лабораторию.

Как выбирают биоматериал: кровь или моча? 

– Могли брать и кровь, и мочу. Насколько мне известно, брали мочу, ведь большинство запрещенных субстанций находят именно в ней. Кровь чаще всего смотрят, когда надо на гормон роста посмотреть пробу, или для паспорта крови, но в этом случае такой необходимости не было. Хотя, может, брали и кровь, но кленбутерол точно обнаружили в моче. Сразу после боя допинг-пробы были увезены на исследование. 

Сдавал ли допинг-тесты Руслан Чагаев? 

– Конечно. В этом смысле политика организаторов была такой: не должно быть мнения, что на бойцовских шоу в России на допинг-контроль смотрят сквозь пальцы. Нужно сделать все качественно. Поэтому стали работать с Лозанной и исследовали и Брауна, и Чагаева. Чагаев сдавал все те же тесты до боя и после боя. Здесь очень грамотно исключили все варианты для дискуссии. Лаборатория – одна из самых авторитетных в мире, пробы сдавали оба, пробы были одинаковые и сдавались в одно время.

«Дешевле было признать себя виновным». Боец Шлеменко не экономит на защите репутации

Текст: Вадим Тихомиров

Фото: РИА Новости / Саид Царнаев

Поделиться в соцсетях: