Каким спортом занимаются главы российских регионов

Каким спортом занимаются главы российских регионов

Руслан Чагаев спарринговал с Рамзаном Кадыровым при подготовке к титульному бою с Лукасом Брауном. Matchtv.ru посмотрел карту России и нашел других увлеченных спортом губернаторов и первых лиц республик. 

Рамзан Кадыров (Чеченская республика)


Чем занимается: бокс, тяжелая атлетика, футбол

Спортсменов в instagram-аккаунте Рамзана Ахматовича больше, чем в среднестатистическом фитнес-центре Москвы. Он спаррингует с боксером Чагаевым (Кадыров без шлема, Чагаев – с защитой), нокаутирует бойца UFC Эдилова, а кикбоксер Тимур Дугазаев пишет: «Шеф бил вполсилы, но голова еще гудит». 

В столице чемпионата мира по футболу 2022 года Рамзан Кадыров известен и как футболист.

Сергей Гапликов (Республика Коми) 

Чем занимается: мастер спорта международного класса по водному поло

Как пишут СМИ, Гапликов служил в спецназе. Если сравнить с водным поло, то еще неизвестно, где уровень спортивной подготовки более серьезный. С другой стороны, игроки в водное поло отмечают, что с точки зрения силовых показателей, их вид спорта является одним из самых недооцененных.

Рамазан Абдулатипов (Дагестан)


Чем занимается: волейбол.  

В Республике, где все занимаются борьбой, глава удивил. Рамазан Абдулатипов выбрал волейбол и даже входил в сборную Дагестана по одному из самых бесконтактных видов спорта.

Олег Кувшинников (Вологодская область)


Чем занимается: хоккей.

КМС по хоккею обладает даже самой популярной спортивной травмой. Глава Вологодской области так отчаянно готовился к баскетбольному матчу, что получил разрыв крестообразной связки колена. Но вообще Кувшинников предпочитает хоккей. 

Алексей Кокорин (Курганская область)



Чем занимается: стендовая стрельба.

Занимался лыжными гонками и легкой атлетикой, но журналисты застают его за тренировками по стендовой стрельбе. Приоритетным направлением называет скит: стрелок перемещается по кругу и ведет огонь в восьми разных направлениях.

Алексей Гордеев (Воронежская область)


Чем занимается: плавание.

В 2004 году Гордеева избрали президентом Федерации дзюдо в России, а в юношестве были гимнастика, плавание и классическая борьба. Но настоящей страстью губернатора  является конный спорт (глава Воронежской области имеет собственную лошадь).

Никита Белых (Кировская область)


Чем занимается: восточные единоборства, плавание, гиревой спорт, большой теннис.

Мама политика, который незадолго до своего 30-летия возглавил общероссийскую политическую партию, стала первой в Пермской области женщиной – мастером спорта по баскетболу. Никита Белых, став в 2009 году губернатором, продолжил заниматься восточными единоборствами, плавать и каждый год переплывать самый большой водоем в регионе – Белохолуницкий пруд. Кроме того, губернатора и председателя регионального правительства можно увидеть и на теннисном корте, и упражняющегося с пудовыми гирями. 

Владимир Якушев (Тюменская область) 



Чем занимается: лыжи, футбол, мини-футбол, фитнес.

Тюмень известна своей любовью к биатлону. Там прописался чемпионат Европы этого года, за регион бегут несколько известных спортсменов, а губернатор с удовольствием бегает на лыжах и отмечает, что посещает тренажерный зал.

Олег Кожемяко (Сахалинская область)


Чем занимается: моржевание, подтягивания.

«Отдельного внимания заслуживает турник. Думаю, для каждого парня именно турник является определяющим фактором его отношения к своему здоровью и телу. Если человек подтягивается хотя бы 12 раз – это нормально. Сам я раз 25 могу подтянуться. Если не забывать еще и про пресс, то можно достаточно легко держать себя в форме», - говорит Кожемяко. И с турника отправляется в ледяной водоем, там он может проплыть 25 метров.

Андрей Воробьев (Московская область)



Чем занимается: хоккей, футбол.  

Встал на коньки в семь лет, чуть позже делил хоккейную коробку с Ильей Ковальчуком, Евгением Малкиным и Александром Овечкиным, но лишь в рамках благотворительных матчей.

Виктор Назаров (Омская область)



Чем занимается: плавание, хоккей, велоспорт.

Губернатора региона, бывший морпех  регулярно посещает бассейн (служба на море не забывается), гоняется на велосипеде, а зимой может и с клюшкой побегать. Заряжаться энергетикой Назаров приходит в зал к бойцу ММА Александру Шлеменко, но сам пока не тренируется. 

Рустам Минниханов (республика Татарстан)


Чем занимается: автоспорт.  

Глава региона - заслуженный мастер спорта, чемпион России по автокроссу 2001-го и 2002-го, впервые сел за руль в шесть лет и не собирается покидать водительское кресло до старости.

Вадим Потомский (Орловская область)



Чем занимается: дзюдо, тяжелая атлетика, гиревой спорт, футбол.  

Губернатор сегодня выходит на татами со своими детьми, чтобы поддерживать себя в тонусе, но в былые времена Вадим Владимирович занимался восточными единоборствами, тяжелой атлетикой и гиревым спортом, получил мастера спорта по дзюдо. Сегодня он почетный президент Федерации УКАДО, возглавляет региональную федерацию дзюдо и самбо, а Александр Поветкин вручил орловскому губернатору боксерские перчатки. 

Александр Худилайнен (Республика Карелия)



Чем занимается: горные лыжи.   

Заниматься горными лыжами начал еще в школьные годы и до сих пор не бросает своего увлечения, по-прежнему не боится крутых спусков и призывает вставать на лыжи и сноуборды жителей Карелии.  

Сергей Собянин (Москва) 



Чем занимается: теннис.

Нынешний мэр Москвы и бывший хозяин тюменского севера всегда занимался спортом: участвовал в первенствах по футболу, играл за свой цех в волейбольной команде, уверенно чувствовал себя на лыжах. Сейчас Сергей Собянин чаще всего появляется на теннисном корте и делает это регулярно. Когда-нибудь историки даже увидят в этом параллель с другим заметным политиком. 

Текст: Вадим Тихомиров 

Фото: РИА Новости/Игорь Подгорный, РИА Новости/Сергей Субботин, пресс-служба губернатора Курганской области, gubernator.admtyumen.ru, juniortennis.ru

Поделиться в соцсетях: