5 мгновений чемпионатов Европы, которые невозможно забыть

5 мгновений чемпионатов Европы, которые невозможно забыть

Золотой гол Давида Трезеге, кое-что хорошее о сборной России и другие мгновения Евро, которые вы наверняка видели вживую. Прямые трансляции Евро-2016 – со следующей недели на «Матч ТВ». Все, что нужно знать о Евро-2016, – уже сейчас в специальном разделе нашего сайта.

Золотой гол Трезеге

Парашют в исполнении Марко ван Бастена – бесспорно, самый красивый и известный гол в истории финалов Евро. Тем более что забил ван Бастен сборной СССР. И все же своими глазами эти архивные кадры видел не каждый. А вот золотой гол Давида Трезеге в финале Евро-2000 случился относительно недавно.

Главный футбольный журналист мира Джонатан Уилсон в книге Inverting the Pyramid назвал Евро-2000 «вероятно, лучшим турниром современности». Джонатану нет дела до вылета сборной России в отборочной стадии, но в целом утверждение разумное. Всего три нулевые ничьи (одна из них, между Голландией и Италией в полуфинале, обернулась феерической серией пенальти), красочные победы Испании и Голландии над Югославией (4:3 и 6:1), балканское дерби, в котором словенцы упустили преимущество в 3 мяча, вылет Англии и Германии на групповом этапе – жаль, если вы этого не застали. Кончилось все двумя золотыми мячами Франции, один из которых, в финале над итальянцами, вошел в историю.

«Наш тренер Роже Лемер заканчивал матч с четырьмя нападающими, – вспоминает Давид Трезеге. – Нам посчастливилось отыграться на четвертой добавленной минуте, за шесть секунд до конца, и забить в овертайме. Поймать прострел Пиреса с левого фланга, честно говоря, было непросто, но я находился на 11-метровой отметке и смог приложиться по мячу с лета. Я вложил в удар всю силу: я рассчитывал сыграть более значимую роль на том чемпионате Европы».

Франция взяла второй трофей за два года и с тех пор не была так близка к триумфу. Вплоть до Евро-2016.

Евро-Баттл. Выиграет ли Франция домашний чемпионат?

Победа Греции в 2004-м

Когда мы своими глазами видели «Лестер», никакого дела до Греции 12-летней давности уже не было. Это и правда не самая изящная и эффектная история: методы Отто Рехагеля не вызывали эстетического восторга. За весь турнир греки пропустили четыре мяча, и то половину из них – от сборной России в ничего не значившем матче.

Такис Фиссас обещал подруге Кристине, что посмотрит решающие матчи Евро за пивом вместе с друзьями, а 9 июля пара сыграет свадьбу, как и планировала. Вместо этого он вместе с командой сначала обыграл Португалию в матче открытия, потом выстоял против испанцев, одолел действующих чемпионов Европы (французов) в четвертьфинале, самую красивую сборную того Евро (Чехию) – в полуфинале, потом еще раз расправился с Португалией, теперь в финале. До 2004 года сборная Греции не одержала ни одной победы на чемпионатах Европы, а на Евро-2004 невероятным образом праздновала победу. Смотреть на это было скучно, но кто еще на вашей памяти производил сенсации такого масштаба, кроме греков в 2004-м?

На кадре выше – лучший бомбардир греков Ангелос Харистеас. На кадре ниже – два главных воина той команды, капитан Теодорас Загоракис и защитник Траянос Деллас. Гол чехам в полуфинале из-под Яна Коллера – единственный в карьере Делласа за сборную.


«Не уважаю нашего тренера как профессионала». Выиграть Евро, когда у тебя нет команды

Голландия – Россия

Самый светлый миг в истории сборной России. На Евро-2008 Гус Хиддинк и его помощники Раймонд Верхейен и Арно Филипс поставили сборной России по-настоящему выдающуюся игру. Ее не хватило для того, чтобы сладить с Испанией, зато для прорыва в плей-офф сквозь Швецию и Грецию и для выхода в полуфинал – более чем.

К июню 2008-го испанское доминирование еще не настало, а голландцы красиво разобрались в группе с Францией и Италией. Сокрушения фаворитов Евро Россией никто не ждал. Рейдов Андрея Аршавина, ударов Дениса Колодина, точности Романа Павлюченко, ярости Дмитрия Торбинского – тоже.

Вы, возможно, не выходили на улицу вместе с 700 тысячами россиян, чтобы отметить победу сборной, вы могли игнорировать генерирование мемов в прямом эфире, а в следующие семь лет вы еще десяток раз разочаровались в сборной России. Но тогда сборная России точно свела вас с ума.

Олег Иванов: «Хиддинк приводил команду в чувство игрой в теннисбол. Кто выигрывал – получал торт»

«Победа над Голландией была как выпускной». Илья Казаков – о лучшем Евро в истории сборной России

Камбэк Турции

Кто забыл, вместе с Россией бронзовые медали Евро-2008 получила и сборная Турции. Начали турки тоже с поражения (0:2 от Португалии), зато потом дошагали до полуфинала таким безумным путем, каких никто давно не видел. Первым делом Турция добыла волевую победу над швейцарцами (в Базеле, кстати). Арда Туран занес решающий гол только в добавленное время.

В последнем туре очков очков у Турции с Чехией было поровну, и к исходу часа игры чехи вели 2:0.


Туран сократил отставание, а на последних минутах Нихат вырвал для Турции победу. Возможно, это самый захватывающий камбэк в истории Евро.

Заканчивали встречу турки вдесятером, а на ворота вместо удаленного Волкана Демиреля встал нападающий Семих Шентюрк. В четвертьфинале с Хорватией Семих вырвал для Турции ничью на последней минуте овертайма – сразу после гола Ивана Класнича. В полуфинале турки опять были близки к чуду – на 86-й минуте все тот же Семих сделал счет 2:2, однако в итоге Филипп Лам добыл для немцев финал. И все же в памяти останется тот самый матч под проливным дождем в Женеве с Чехией.

Недавно Турция и Чехия сошлись в одной отборочной группе (и выкинули за борт Голландию) и теперь опять сыграют вместе – уже в финальной стадии Евро.

Празднование Балотелли

Варшава. Полуфинал, 36-я минута. Марио Балотелли уже забил Мануэлю Нойеру, а теперь смотрит, как мяч после дальнего заброса перелетает через Филиппа Лама, доходит до линии штрафной и лупит в девятку. Футболка с номером 9 летит на газон, а Марио встает на поле статуей.


Попасть в мемы – тоже достижение, и кто как не Марио должен был сделать это. Поза Марио Балотелли в полуфинале Евро-2012 после второго мяча в ворота сборной Германии – из того же ряда, что и майка «Why always me?», до сих пор один из самых узнаваемых образов в спортивных медиа.

В разгар Евро Балотелли обуревали расистские скандалы: La Gazzetta dello Sport выдала карикатуру с Балотелли в амплуа Кинг-Конга верхом на Биг Бене. Возможно, этому посвящено это празднование гола в ворота немцев? Как бы там ни было, вскоре Италия будет раздавлена в финале Испанией, а Балотелли во второй раз в жизни заплачет. Через год Марио уедет из «Манчестер Сити» в «Милан», а к 2016-му совсем пропадет с радаров. И останется только в меме – вы знаете, в каком.

Текст: Александр Муйжнек

Фото: Getty Images

Поделиться в соцсетях: