«В магазине есть ощущение, что покупаешь продукты в последний раз». Заварзина – о локдауне в Англии

Бронзовый призер Олимпиады рассказала сайту «Матч ТВ» о том, какая сейчас обстановка в Лондоне.

Бронзовый призер Олимпиады Алена Заварзина после завершения спортивной карьеры уехала учиться графическому дизайну в Англию. Когда весной этого года по Европе пошла первая волна коронавируса, Алена и ее муж Вик Вайлд уехали на карантин в Португалию (о том, как это было, она рассказывала сайту «Матч ТВ» в предыдущем интервью).

Недавно в Великобритании был обнаружен новый штамм коронавируса, но на этот раз Заварзина осталась в Англии. В интервью matchtv.ru Алена рассказала о текущей обстановке в стране.

— Когда вы приехали в Англию?

— Переехала в прошлом году, а вернулась из Португалии — в августе.

— Как менялась ситуация в Лондоне после возвращения из Португалии?

— Сначала все было открыто — магазины, кафе. Можно было ходить в бары и рестораны. Конечно, приходишь в кафе в маске, руки нужно обрабатывать, садиться только за свой стол и не ходить по залу. Но все работало в более-менее привычном режиме. Затем начались ужесточения. Ввели первый локдаун. Все месяц сидели дома. Потом все снова открыли перед Рождеством. Народ опять повылезал, все немного расслабились.

У меня друзья работают в фуд-индустрии. Они знали, что будет еще один локдаун, потому что их предупреждают заранее. В итоге и всем остальным тоже сообщили. Все закрылось, ничего не работает. Сидим дома. Еще друзья из ресторанного бизнеса рассказывали, что у них есть правило: когда ты разносишь еду, то не имеешь права трогать тарелки и ставить их на стол. Ты ставишь на стол поднос, а клиент забирает с него еду. Но чтобы поставить еду на поднос, ты трогаешь тарелки. Не понимаю, в чем логика.

— Когда в Европе был весенний локдаун, вы находились в Португалии. Жили рядом с лесом и чувствовали себя достаточно комфортно. Как сейчас?

— Если честно, я уже устала сидеть дома. У меня кожа от этого не очень хорошо себя чувствует. Действительно, есть большая разница между Португалией и Англией. В Португалии могла выйти в лес, а здесь его нет. Есть только вялый парк с грязью повсюду. Я начала бегать. Хожу на стадион. Потому что стадион — это стабильность, стабильный круг. Работаю, учусь, бегаю. Вот вся моя активность. Развлечений мало. Максимум можно выйти встретиться с другом и выпить глинтвейн или кофе из кафе, которые наливают напитки на вынос. В основном все едят дома.

— Как в нынешних условиях проходит учеба в университете?

— Сначала разрешали приходить в университет два дня в неделю. Мы ходили один день, в который были занятия. Во второй — не приходили, потому что нам ничего не нужно было делать. Естественно, мы упускаем возможности университета. Есть разные классные воркшопы (мастерские) — по шелкографии или темная комната для фотографии. Нам на графическом дизайне еще нормально, но остальным — не знаю, как приходится. Если ты учишься на fashion, то тебе нужна швейная машинка. Приходится бронировать свой слот, чтобы воспользоваться машинкой и успеть сшить свою коллекцию к дедлайну. Нам, слава богу, этого делать не нужно. Практически все делаем на компьютере дома. Но от этого у меня начинает напрягаться шея. Подумываю завести себе монитор, но мне его некуда ставить. Приходится делать больше пилатеса, больше разминаться, чтобы шея не становилась S-образной формы.

— Ощущение паники в городе есть?

— Что-то подобное было перед Рождеством — дичайшие очереди в магазины, которые все начали просто выносить. M& S просто невозможно было попасть. Когда я проходила мимо него и видела эту очередь, то думала: «Ничего. Дома еще есть какие-то продукты. Не буду туда заходить». Когда видела, что очереди нет, то пока подходила к магазину — она образовывалась. Если ты все-таки попадаешь в магазин, то есть ощущение, что покупаешь продукты в последний раз. Думаешь, что тебе нужно срочно взять, если завтра все закроется и тебе придется выживать.

— Какие ограничения есть в городе?

— По идее, тебе нельзя выходить за пределы района, в котором ты живешь. Не ездить никуда на метро. Многие пересели на велосипеды. Я тоже. Но, в принципе, мне никуда ездить не нужно, поэтому стала реже им пользоваться. Но бегать выхожу стабильно. Ты не должен ни с кем встречаться, не спать вне дома.

— Какие-то нетипичные ситуации встречали?

— Моя подруга заболела COVID и ходила к другим друзьям, у которых тоже положительный тест на коронавирус. У них была COVID-вечеринка. Это непопулярная тема, но некоторые ведут себя безответственно. Получаешь позитивный тест и ходишь и обнимаешься с друзьями.

— Насколько доступны тесты?

— Чтобы сдать тест бесплатно, нужно быть essential worker (важным работником). Либо слукавить. На сайте заполняешь заявку, и после тысячи вопросов выбираешь локацию по сдаче теста. Можно заказать на дом, но все не так просто. Вообще, каких-то нестандартных ситуаций мало. Жизнь не такая интересная, как в Москве. Никто никуда не ходит. Все сидят дома.

— Почему вы до сих пор там?

— Потому что здесь живу. Снимаю квартиру. Не могу просто взять и уехать. Здесь все мои вещи, мой университет. Несмотря на ситуацию, я решила держаться за это и не возвращаться, например, в Москву. Многие мне говорят: «Почему не вернешься?». Но мне просто морально тяжело брать и возвращаться куда-то. Я не могу с чемоданами мигрировать из страны в страну. Мне это некомфортно и психологически больно: только приезжаешь на одно место, приходишь в себя, а тебе нужно снова уезжать.