В марте Поршнев стал новичком года, обойдя Легрейда. Сейчас норвежец зажигает на Кубке мира, а Никита теряет сезон из-за болезни

Поговорили с российским биатлонистом о том, почему он приехал на «Ижевскую винтовку», но так и не вышел на старт.

В Ижевске проходит очередной этап Кубка России у мужчин, который также является отборочным на международные январские старты — Кубок мира и Кубок IBU. На «Ижевской винтовке» выступает много знакомых лиц. Например, экс-чемпионы мира Антон Бабиков и Максим Цветков.

Приехал в Удмуртию и призер ЧМ-2019, чемпион Универсиады Никита Поршнев. Однако в стартовом листе индивидуальной гонки его фамилии не оказалось, а на первый спринт он попал в заявку, но на старт не вышел. В интервью сайту «Матч ТВ» Никита рассказал:

Никита Поршнев / Фото: © РИА Новости / Александр Вильф

— Почему вас заявили на спринт, но вы на него так и не вышли?

— Была рекомендация врача, как и личного тренера, — пока не стартовать. Только тренируюсь. Прошел обследование в Москве, получил допуск, но от стартов сказали отказаться. Потому что сейчас нет смысла соревноваться после болезни. Восстанавливаюсь, тренируюсь.

— Как чувствуете себя на тренировках?

— Нормально. Не сказать, что сильно болел и помирал. Просто высокая температура не проходила продолжительное время, из-за этого не мог никакие физические нагрузки давать. Только начинал что-нибудь делать — сразу температура подскакивала выше. Рабочее состояние. Думаю, что обязательно наберу форму.

— Как складывалась подготовка к сезону до момента обнаружения коронавируса? На что могли бы рассчитывать в контрольных стартах?

— В том году я на контрольных стартах отобрался на Кубок мира. Конечно, рассчитывал выступить не хуже. Работа была проделана хорошая. Не пропустил ни одного дня тренировочного процесса. Все сделал по плану. Результат должен был быть, если бы я не заболел. Так сложилось. Многие заболевают. У кого-то болезнь проявляется сильнее, у кого-то меньше это сказывается.

Тренировались в основной команде под руководством Юрия Михайловича Каминского. Конечно, он — лыжный тренер. Много уделял времени техническим моментам, объемным тренировкам. Со всем справлялся. Все шло хорошо для меня.

Юрий Каминский / Фото: © РИА Новости / Владимир Песня

— Почувствовали, что скорость увеличивается?

— Как таковой скорости я еще не почувствовал, потому что не было достаточного количества стартов, чтобы разогнаться. Именно к этим отборам мы конкретно не готовились, но бежали в Алдане. Там я чувствовал себя хорошо. Да, кому-то проигрывал, но понимал свой потенциал. Даже был рад, что самочувствие было рабочее, понимал, что могу терпеть. Это было самое приятное для меня.

— Как вы узнали, что у вас коронавирус? До того как получили положительный тест на COVID, понимали, что что-то идет не так?

— Конечно, все болезни приходят не вовремя. Утром приехал в Ханты-Мансийск. На следующий день проснулся и понял, что у меня температура и запахи не чувствую. Сдал тест — положительный. Притом что за день до этого сдавал по прилету, и ничего не было. Не знаю, где я его подхватил.

— У вашей жены — Анастасии Поршневой — коронавируса не было?

— Настя тоже заболела. Точнее, я не знаю, когда она переболела. У нее были обнаружены антитела, когда сдавали тесты перед заездами в гостиницу. Она не заметила даже, что переболела. Может, прошел как простой грипп 2-3 месяца назад, может, потом заболела.

— Чисто технически она могла вас заразить?

— Нет. При чем здесь это? В первую очередь это моя жена. К кому я должен приехать, когда у меня есть время и возможность, то это к своей семье. Тем более у нас у обоих был отрицательный тест. Думаю, что мы все заболели на сборе в Алдане, когда там была какая-то вспышка. Получается, что у нас оттуда все привезли. Может, в дороге. Может, еще где-то. Не знаю. Нельзя кого-то винить. Конечно, мы пытались все это как-то предотвратить. Но не получилось. Многие, кто не был в Алдане, заболели. Получается, что они с моей Настей общались, что ли? Думаю, все переболели. Просто кто-то бессимптомно, а кто-то — как я. Так сильно, похоже, он проявился у меня. Будем надеяться, что на спорте это не особо скажется.

Анастасия Поршнева / Фото: © РИА Новости / Артур Лебедев

— Не боитесь второй раз подхватить?

— Боюсь, конечно. Боюсь, что кирпич на голову упадет. Но что делать?

— В прошлом сезоне IBU признала вас новичком года. Верите ли в проклятье этой награды? Если посмотреть на наших предыдущих победителей в этой номинации, то все следующий сезон начинали на Кубках России, а не на Кубках мира: Евгения Павлова, Светлана Миронова.

— Честно сказать, конечно, не верю. Но всякое может быть. Никого винить не надо. Просто так произошло. Сейчас живу дальше, восстанавливаюсь, тренируюсь, готовлюсь к следующим гонкам уже в новом году.

— Некоторым показалось странно, что вы победили в этой номинации, потому что прошлый сезон был для вас не первым на Кубке мира.

— Я и сам удивился, когда меня вызвали. Тем более что сезон закончился для меня не очень хорошо. Мне было даже неловко выходить и получать эту награду. Раз так решили, то вышел. Понимаю, что это звание возлагает какие-то надежды. Мы в свою очередь делаем все от нас зависящее. Неважно — признали новичком года или нет. Так же стремимся побеждать.

— Новичку года же дают только приз-статуэтку, верно? Никаких выплат не предусмотрено?

— В этом году мне и статуэтку не дали. Лишь грамоту и все.

— В борьбе за звание «Новичок года» вы обошли Стурлу Легрейда. Удивляют его нынешние результаты?

— Они удивляют не только меня одного. Норвежцы сильно спрогрессировали. Они хорошо умеют добавлять. Именно как-то резко. Это всех удивляет. Хотелось бы так же. Но, к сожалению, что бы мы ни сделали, все идет маленькими шагами. Легрейд — молодец. Стабильно стреляет и показывает хороший результат. В том году бегал еще на Кубке IBU.

— Понятно, что сейчас не все от вас зависит, но какой примерный план себе наметили на оставшуюся часть сезона?

— Затрудняюсь на этот вопрос ответить. Просто тренируюсь, поддерживаю контакт с личным тренером, с Юрием Михайловичем Каминским. Пока все в подвешенном состоянии. Не знаю, как оно дальше сложится. В любом случае буду стартовать в новом году. Скорее всего, буду готовиться к чемпионату России.