«Была уверена, что это будет лучший год в карьере. Но COVID решил по-другому». Сливко и Васнецова – о коронавирусе

Виктория Сливко / Фото: © РИА Новости / Александр Вильф
Как по-разному могут переносить болезнь биатлонистки.

В межсезонье Виктория Сливко и Валерия Васнецова проходили подготовку в составе основной национальной команды, но к контрольным стартам обе подхватили коронавирус. В результате Виктория и Валерия остались в России и теперь выступают на Кубке страны. Болезнь и ее последствия спортсменки перенесли кардинально по-разному. Об этом они рассказали в интервью сайту «Матч ТВ» после спринта в Чайковском, где Васнецова с двумя промахами стала шестой, а Сливко с одним — восьмой.

Валерия Васнецова: «Отсидела дома, ничего не делая, только два дня. Потом приступила к тренировкам»

— Как сложился спринт для вас? Видно, что скорость возвращается.

— Да, в функциональном плане вообще не жалуюсь. Со стрельбой пока не удается совладать. Но думаю, что уже к новому году уже все будет хорошо. Рада, что справилась со стойкой. Сегодня достаточно сильный ветер. Встала на последнюю установку, но не скажу, что там меньше дуло. Все равно флажки стояли горизонтально. Рада, что удалось попасть.

Валерия Васнецова / Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов

— Почему пропала стрельба? Помню, что два года назад у вас была серия гонок на Кубке мира без промахов.

— Тут такая ситуация, что очень сильно поменялся тренировочный процесс. У Михаила Викторовича не забалуешь в плане нагрузок. Он очень жестко дает тренировки. Думаю, благодаря этим тренировкам я сейчас так хорошо выступаю ногами. Чувствую себя лучше, если сравнивать с прошлым годом. Когда возрастает нагрузка, то стрельба падает.

— У вас осенью был обнаружен коронавирус. Насколько тяжело вы переносили болезнь?

— Я заболела прямо перед сборами, где-то 7 ноября. А 14-го у нас были старты. У меня был легкий насморк и отсутствие запахов. Никаких особо не было признаков. Я просто не могла выйти из дома, потому что был положительный тест. Ни о каких отборах речь уже не шла.

— После болезни нормально набирали форму?

— Я не скажу, что было тяжело. Все равно, когда сидела дома, старалась поддерживать форму. Либо рано утром, либо поздно вечером выходила на тренировки. Чисто отсидела дома, ничего не делая, только два дня. Потом уже приступила к тренировкам.

Виктория Сливко: «Не ожидала, что после болезни будет такое ужасное состояние»

— Как сейчас ваше самочувствие?

— Самочувствие, конечно же, неидеальное, далеко не оптимальное. Вы знаете, что я бегала в Тюмени на Кубке России через 10 дней как выздоровела. Там показывала не очень хороший результат. Это было связано с тем, что состояние было совсем плохое. Но казалось, что с каждой гонкой буду разгоняться, но получалось только хуже. После Тюмени я немножко взяла паузу в тренировках. Буквально неделю потренировалась перед «Ижевской винтовкой» и побежала — что будет, то будет. Пока что очень тяжело, и не могу из-за этого справиться со стрельбой.

Виктория Сливко / Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов

— Тяжесть как проявляется?

— В том, что ты с первых метров после старта ты уже не можешь бежать. Состояние не позволяет. В организме как будто блок встает. Ты хочешь бежать головой, но организм не позволяет.

— Валерия Васнецова рассказала, что легко перенесла болезнь, у вас все было не так.

— У нас подхватило полкоманды, но сильнее всех болела я. У меня была температура пять дней, у остальных девочек ее не было. Поэтому сегодня Лера бежит, а Вика — нет.

— Насколько обидно вам было? Даже Михаил Шашилов говорил, что вы были одной из лучших в команде на протяжении всей подготовки.

— Действительно была выполнена хорошая работа и до того, как я стала работать с командой. Работала со своим тренером, хоть и по интернету, но он мне всегда помогал, был всегда на связи. Потом — с Михаилом Викторовичем. Форма была очень хорошая. После чемпионата России была уверена, что этот год будет лучшим в моей карьере. Но COVID решил по-другому. Пока состояние плохое. Но ничего. Думаю, что потихоньку все наладится через гонки. Главное, конечно, нужно потренироваться, чтобы бегать гонки. Пока же что можно делать после недели тренировок и болезни.

— Почему вы решили после болезни стартовать в Тюмени? Хотели вернуть побыстрее форму?

— Конечно. Когда проходили отборы, я сидела дома и понимала, что должна быть там. Тоже стартовать, тоже бороться. Очень сильно была заряжена. По тренировкам было видно, что хорошо готова. И было обидно. Очень обидно. Первое время — до слез. Но потом приняла эту ситуацию. Что я сделаю, если теперь все так. Не ожидала, что после болезни будет такое ужасное самочувствие. Я много раз бегала после болезни, но COVID — не знаю, что за болезнь, какая-то космическая.

— Верите, что еще в этом сезоне форма вернется? Или можно считать, что сезон потерян?

— Конечно, не думаю, что сезон потерян. Уверена, что все равно наберу форму. Пусть пройдет еще месяц-два, но к чемпионату России буду в хорошей форме. Пусть не в идеальной, но смогу бороться с девочками, которые приедут на чемпионат. Все будет хорошо. Нужно время.

Кубок России. 4-й этап. Чайковский

Женщины. Спринт. 7,5 км