«Позвонил, чтобы узнать, как он скатился. Мне ответили, что приехал без сознания». Интервью с главным фанатом скелетона

Спортсмены поздравляют его с днем рождения и обнимают на финише, а он привозит им сало на этапы и воюет за команду с латвийскими болельщиками.

Самым известным болельщиком биатлона является немец Норберт Штарке, который ездит на соревнования с 1992 года. В скелетоне тоже появилась своя звезда среди фанатов. Его зовут Андрей, ему 48 лет, и он живет в Краснодаре. В интервью сайту «Матч ТВ» он рассказал, как всего за шесть лет стал самым узнаваемым болельщиком скелетона в мире. В этом материале:

• Почему на Олимпиаде в Сочи Сергей Чудинов бросил в него шлем
  • Из-за чего Андрей пропустил Олимпиаду в Пхенчхане
  • В каких отношениях он с болельщиками сборной Латвии
  • Как ему удается экономить в поездках в Европу

«Не знаю, услышал ли Чудинов мой выкрик, но как будто от злости швырнул шлем в нашу сторону»

— Все началось с Олимпиады в Сочи. Мы посетили соревнования по разным видам спорта. У нас было 80 билетов на семью. Но скелетон понравился больше всего. Вроде и зрителей меньше, чем на биатлоне или хоккее, но атмосфера пришлась по душе.

Во время финальных заездов в Сочи произошла история, которая стала началом моего фанатского увлечения. Когда проехал Сергей Чудинов, то он был очень сильно расстроен своим результатом. В этот момент я на трибуне выкрикнул какие-то слова поддержки. Не знаю, услышал ли он или нет, но как будто от злости швырнул свой шлем в нашу сторону. Конечно, это были мгновения, но я успел подумать: «А почему бы не попробовать поймать этот шлем?» — и прыгнул так высоко, как, наверное, никогда в жизни не прыгал. Поймал на лету. После соревнований мы уходили со стадиона часа два, потому что каждый болельщик хотел сфоткаться с этим шлемом.

— С Чудиновым после не обсуждали этот момент?

— Олимпиада прошла. На следующий год в Сочи был запланирован этап Кубка мира. Мы поехали на соревнования. Я узнал, где проживают спортсмены, пошел к ним в отель и там познакомился не только с Чудиновым, но и с Третьяковым и другими спортсменами. Сказал тогда Сергею, что, по моим ощущениям, он хотел меня прибить шлемом за мои выкрики, он ответил, что кинул его болельщикам по доброй душе. Так мы с ним и познакомились.

— Куда поехали дальше?

— После сочинского Кубка мира стало еще интереснее следить за скелетоном. Там я решился поехать на чемпионат мира, который проходил в том сезоне в Винтерберге. Успел за две недели сделать визу, купил самую дешевую путевку в Чехию на двоих с сыном и полетел. В Германии, в 150 километрах от Винтерберга, живет моя племянница. Она нас встретила в Праге и отвезла к себе. Каждый день ездили болеть за наших спортсменов.

— Другие русские болельщики посещают европейские этапы?

— В Германии на соревнованиях по бобслею и скелетону бывают наши болельщики. В основном это местные русские, которые там живут. Ведут себя тихо, скромно, по-европейски. Но я заметил, что рядом со мной они постепенно становятся русскими: начинают кричать, поддерживать, создавать хорошую атмосферу.

— Сколько соревнований посетили?

— Не могу посчитать точно. В среднем за сезон езжу на 2-4 этапа. С 2015-го не пропустил ни одного чемпионата мира.

— На Олимпиаде в Пхенчхане были?

— Не сложилось. Это очень дорогое удовольствие. Билеты на самолет мы купили заранее. Но цены на жилье поблизости с олимпийскими объектами были какие-то нереальные. У нас имелась бронь в хостеле в Сеуле. Думали, что, может, на скоростной электричке будем ездить до Пхенчхана. Месяца за полтора до Олимпиады Александр Зубков на этапе в Кенингсзее сказал, что на меня подали заявку в списки болельщиков, которые едут на Игры за счет государства. Я успокоился. Однако за неделю до отлета сообщили, что я не попал в этот список. Пытался напрашиваться тренерам, до последнего надеялся поехать в Корею. И только за три часа до вылета сдал билеты.

«Мне одному пришлось воевать с латвийскими болельщиками. Они делали оскорбительные плакаты про наших спортсменов»

— Как получилось, что вы сдружились со спортсменами? Они вас обнимают на финише, поздравляют с днем рождения в соцсетях.

— Не знаю. Нет объяснения. Ездишь на соревнования и стараешься максимально общаться. С каждыми разом все легче и легче. В дни, когда нет соревнований, в номере же сидеть скучно. Начинаешь быть немного навязчивым. Находишь отели спортсменов, приезжаешь на встречи с ними как болельщик. И вот как-то это общение переросло в дружбу.

— Еще заметил в вашем инстаграме*, что вы ходите там, куда болельщиков обычно не пускают.

— На соревнованиях хожу во все зоны без ограничений. Бывают, конечно, моменты, когда охранники останавливают. Но обычно проблем не возникает. Может, потому что директора этих стадионов ко мне лояльно относятся, по-доброму. Приглашают меня на обеды, ужины. Хотя я даже языка не знаю.

— На соревнования ходите по билетам?

— Сейчас уже мне делают аккредитацию. Помогает наша федерация. В прошлом сезоне мне помощница президента международной федерации Иво Ферриани сказала, что сделают вип-аккредитацию. Но из-за пандемии не могу посетить соревнования. Переписывался по этому поводу с Ферриани. Он говорит, им жаль, что я не могу приехать, им скучно без такого фаната.

— Еще есть болельщики, которые так часто ездят на соревнования по скелетону?

— Да, из Латвии. Они часто бывают на немецких этапах. Наше знакомство с ними проходило через фанатские войны. Могло даже до кулаков дойти. Это происходило, когда начались допинговые скандалы. Мне одному пришлось с латвийскими болельщиками воевать. Они делали оскорбительные плакаты, выкрики на соревнованиях в сторону наших. Я с ними много бесед провел. Доводил до них, чтобы не путали политику со спортом. В итоге мы сдружились, и оскорбления сошли на нет. В последние годы, когда приезжаю в Латвию, то не снимаю номер в гостинице. Меня они в гости приглашают.

— У вас какие кричалки?

— Все стандартные. Ничего особенного нет. «Вперед, Россия!», «Россия! Россия!», «Когда мы едины, мы непобедимы». А дальше уже что в голову придет.

«Пишу организаторам, чтобы меня сейчас волонтером взяли, снег чистить»

— Почему носите на соревнованиях зеленую ушанку?

— Я купил ее в 2013 году, когда приехал в Москву то ли на Гонку чемпионов по биатлону, то ли на Кубок Гагарина. Бросилась в глаза именно зеленая. Теперь постоянно вожу шапки с собой на соревнования. Меня постоянно просят поменяться, а я, чтобы этого не делать, всегда в рюкзаке имею 2-3 штуки. Дарю их всем желающим.

— Акваси Фримпонг в интервью рассказывал, что вы и ему подарили ушанку.

— Да. Когда узнал, что он тренируется с нашими, то специально повез ему белую шапку и носки шерстяные, чтобы ему было теплее в России.

— Нашим спортсменам что-нибудь дарили?

— На Кубке России от себя награждал тех, кто попадал на подиум. В качестве подарки были тейпы. Знаю, что они ими пользуются. Если соревнования проходят 7 или 8 марта, то всем девчонкам дарю цветы. А когда выезжаю за границу, беру с собой сало. Они его очень любят. За милую душу уплетают.

— А вам что-то дарили?

— Да, много подарков. Лена (Никитина) и Саша (Третьяков) дарили свои желтые майки лидеров и обычные стартовые бибы. Есть бибы от Никиты Трегубова, Сергея Чудинова. Недавно появился второй шлем в коллекции — бобслейный. Увидел в инстаграме*, что Йоханнес Лохнер подписывает автограф-карты, и написал: «А мне?» В ответ приходит сообщение: «Нужен адрес». Я отправил, а через 3-4 недели приходит посылка. Открываю коробку — и в шоке: шлем с автографами немецких бобслеистов. На чемпионате мира в Австрии Кирилл Антюх после финиша снял с себя комбинезон и мне на трибуну передал. Представляете, стоял зимой в одних трусах и майке.

Есть экипировка российской сборной по скелетону. Я всегда в этой форме за границу езжу. Она мне помогает очень часто. Где-то прошмыгнуть мимо контролеров, пройти в отель спортсменов, где есть шведский стол. Таким образом получается немного сэкономить.

— Трат, наверное, много.

— Мне не так интересны отдых на море, как соревнования по бобслею и скелетону. Приехать, разрядиться, поменять обстановку, познакомиться с новыми людьми. Главное — найти средства, чтобы туда добраться. Там я хожу на стадион пешком. Пусть он хоть в 10, хоть в 20 километрах от места, где я живу. Стараюсь жить недалеко от сборной России. С ними всегда можно доехать на стадион. Не всегда получается. Тогда просто по дороге иду в своей болельщицкой атрибутике. Кто-нибудь да остановится, подвезет.

— Работе не мешает такое увлечение?

— Времени на это уходит много. Иногда на одни выходные летаю, но в часто захватываю две недели, чтобы экономить на билетах. Но всех денег же не заработаешь. Бывает, что задумываюсь о том, надо ли мне ехать. Однако когда не летишь и остаешься дома, потом смотришь соревнования по телевизору — и тебя начинает колотить и выворачивать. Как сейчас, например. Пишу организаторам, чтобы меня каким-нибудь волонтером взяли на этап. Снег чистить или еще что-нибудь в этом духе. Лишь бы разрешили смотреть соревнования на стадионе.

— Что больше всего нравится в бобслее и скелетоне?

— Нет стопроцентного ответа. Просто влюбился. Когда ты на трибуне, то все видишь от старта до финиша. Спортсмены находятся практически на расстоянии вытянутой руки. Это не биатлон, где сидишь на главной трибуне и через 150 метров у тебя стрельбище. Там надо с биноклем стоять и болеть. Бобслей и скелетон очень зрелищные виды спорта. Атмосфера очень хорошая. Прикольно, весело, интересно.

— Сами в скелетоне или в бобе спускались?

— В бобе спускался в четверке с пилотом Александром Касьяновым после Кубка России в Сочи три года назад. Был третьим разгоняющим. Сразу понимаешь, что это не просто сел и поехал вниз. Это очень серьезный вид спорта. Была возможность спуститься на скелетоне хотя бы с последних трех-четырех поворотов. Но когда предложили, мне нужно было уезжать, а парень одной из скелетонисток согласился. Звоню вечером Сергею Чудинову, чтобы узнать, как он прокатился. Серега отвечает: «Приехал без сознания. Ладно, медики рядом были. Привели его в чувство». Он ничего сломал. Или удар был, или нагрузка сильная. Потом звонил этому парню. Он мне сказал: «Теперь я зауважал скелетонистов. Понял, что это не просто лег на саночки и катишься».

— Не пытались устроиться на работу, связанную со скелетоном? Не просто волонтером на время пандемии, а на постоянную занятость.

— Нет. Не пытался. Боюсь, что у меня болельщицкая страсть пропадет. Работа есть работа. Хочу просто болеть за спортсменов. Конечно, я бы не отказался ездить на соревнования, чтобы мне еще за это деньги платили. Но как бы не получилось так, что будешь заниматься тем, чем не хочешь.

Прямые трансляции этапа Кубка мира по скелетону из Инсбрука смотрите 11 декабря на телеканалах холдинга «Матч ТВ» и нашем сайте.

12:15 Мужчины. Первая попытка («Матч! Планета»)

14:00 Мужчины. Вторая попытка («Матч! Планета»)