Промес хочет в «Барселону». Что делать «Спартаку»?

Промес хочет в «Барселону». Что делать «Спартаку»?

Комментатор «Матч ТВ» Роман Трушечкин о том, как обустроить «Спартак», когда этот сезон закончится. 

Дмитрий Комбаров невольно выдал планы одноклубника Промеса, и это возвращает всех нас к реальности: сказка этого сезона рано или поздно закончится, а сказка про то, что вот этот состав «Спартака» сохранится на многие сезоны, так и останется сказкой.

К этому нужно относиться спокойно. Если «Спартак» станет чемпионом, его лучшие игроки будут востребованы, да и сами они, возможно, захотят испытать себя где-то еще. И отказывать им в этом будет одновременно и глупостью, и скупостью. Потому что главным чувством к этим футболистам должно стать чувство благодарности. Если же «Спартак» чемпионом не станет, отпустить желающих покинуть клуб следует тем более. Потому что насильно мил не будешь, да и вообще потеря такого лидерства станет смертельным стрессом для этого состава. После такого надлома поменять его примерно полностью, очевидно, захочет и сам клуб.

Промес должен быть умным парнем, а умные парни осторожны. Ему следует сберечь в себе вот такую драгоценную, но очень хрупкую мысль: он сейчас едва ли не лучший в мире голландский футболист. А лучшему легко поверить в себя и поступить, как однажды поступил Мемфис Депай. У него была точно такая же ситуация: явно перерос свою лигу, получил предложение от суперклуба, соблазнился и на какое-то время просто пропал. Мало быть лучшим, нужно еще суметь не попасть в суперклуб, когда там затевают перемены.

«Барселону» перемены точно ждут. Там в бородатого, взрослого, иногда тяжеловатого мужика превратился Месси. Тяжесть его порой проявляется и в характере. Зачастили слухи о том, что Месси втайне манипулирует тренерами. Когда об этом заговорили в первый раз, относительно аргентинской сборной, в которую не вызывают Мауро Икарди, прозвучали всесторонние и громкие опровержения. Теперь же Лео приписывают создание внутри «Барселоны» группировки недовольных частью своих же одноклубников. Снова нет фактов, всего лишь дымящиеся слухи. Но как-то уже слишком много дыма, чтобы поверить, будто огня нет вовсе.

«Барселону», судя по всему, покинет тренер. То есть перемены там неизбежны: грядет суета, шум, все, как при переезде, будут носиться, перетаскивая коробки, сундуки и мебель мимо нашего восторженного Квинси, и есть риск, что никто не услышит, как он произносит: «Здравствуйте! Я последние пару сезонов был лучшим в русской лиге. Нельзя ли мне тут у вас поиграть на позиции, например, Неймара?»

Квинси – смышленый, он разберется, когда и куда ему уходить. Это однажды случится, и «Спартаку» приходится жить с пониманием того, что уход неизбежен. Но даже при уважении к таланту Квинси это просто деталь на фоне новой масштабной реальности, с которой «Спартак» столкнется, если не упустить в этом сезоне своего шанса. Реальность такова, вообразим на секунду: «Спартак» - чемпион, достигнута цель, к которому весь проект Леонида Федуна стремился долгие тринадцать лет. «Спартак» этой новой эпохи никогда не жил при собственном чемпионстве. Он не знает, как это бывает. Мы не знаем, как распорядится этим знанием, куда дальше захочет двигаться дальше владелец клуба.

Плохой сценарий: затянувшийся праздник. На такое развитие событий будет указывать общая вялость управленческих поступков. Тренер? Оставляем, пусть работает. Изменения в составе? Сохраняем чемпионский костяк, берем одно-два громких имени, а вообще не мешайте нам наслаждаться нашей победой. В этом плохом сценарии все можно будет понять уже по началу будущего сезона. Голодный «Спартак»-нечемпион обычно начинал сезоны хорошо. Сытого поджидают на старте осечки.

Сценарий получше: нездоровый энтузиазм. Признаком такого выбора станет стремление выковать побольше горячего железа, сильно вложиться в трансферы, переподписать основные контракты со значительным увеличением сумм, распространять и поддерживать хождение идеи о дальнейшем победоносном марше «Спартака» - теперь уже в Лиге чемпионов.

Идеальным сценарием была бы уверенность в том, что «Спартак» уже сейчас знает, как действовать в будущем сезоне. Да, вне зависимости от результата нынешнего. Ведь «Спартаку» раньше для чемпионства не хватало не отдельного Квинси, отдельного Фернандо или даже отдельного Карреры, а системности. Хотя в упорстве и вере Федуну отказать нельзя. Больше десятка лет сквозь насмешки и ошибки он двигался к мечте, не получая ни одного свидетельства, что выбрал правильную дорогу. Так и определяется вера, то есть уверенность в невидимом. Были у нас меценаты в футболе, которые бросали в это играть гораздо быстрее, разочаровывались, остывали, теряли интерес.

Когда и если загорится вторая звезда, веру в дальнейшем должен сопровождать осмысленный труд. В будущее «Спартак» должен взять не отдельного Квинси, отдельного Глушакова или даже отдельного Карреру, а важные для себя уроки: что раньше делали неправильно и что доказало свою истинность теперь?

Чемпионский выбор всегда делается в пользу тяжелого труда и легких человеческих характеров. В этом нужно поймать правильный баланс. «Спартак» после многих лет погони за стилем, за подсчетом стеночек, обратил внимание на фундаментальные вещи: сколько единоборств нужно выиграть на чужой половине, сколько ударов по воротам соперника нанести, в каком темпе разыгрывать мяч. Все в обороне, все в атаке – трудная работа. Для ее выполнения в этом сезоне были удачно найдены добросовестные и покладистые футболисты. Промес – их олицетворение. Вечная светлая улыбка, искренняя вовлеченность в судьбу команды, постоянная готовность станцевать после забитого мяча.

Жалко будет отпускать этого Квинси, даже в «Барселону». Но еще жальче, если этот огонек прогорит и погаснет тут, на наших же глазах.

Текст: Роман Трушечкин

Фото: Getty Images

Читайте также:

Как это будет: прогнозы Генича на матчи «Спартака», ЦСКА и «Зенита»

Почему «Спартак» может не бояться ЦСКА

5 историй от Валерия Карпина, которые помогут лучше понять наш футбол

Месси недоволен «Барселоной». В чем дело?

Поделиться в соцсетях: