«Первое место «Спартака» пугает. Надо что-то делать срочно!» Интервью Павла Погребняка

Бывший нападающий «Зенита» Павел Погребняк объясняет корреспонденту «Матч ТВ» Ивану Карпову, почему он не любит «Спартак».

— Воспитанник «Спартака», который не любит «Спартак». Как так получилось?

— Это копилось годами. Не совру, если скажу, что «нелюбовь» начала зарождаться, когда меня отдали в «Балтику». Там я забил прилично голов, и мы стали вести переговоры с руководством «Спартака» о моем возвращении. Но после того, как я изъявил желание лично пообщаться с Федуном, мне сказали: «Ты понимаешь о чем просишь? Знаешь, что это за человек?» Мягко говоря, такое общение — ненормально. Может, я был слишком молод, чтобы со мной разговаривать, не знаю. В общем, потом пришел Старков, у руля был Первак. В лицо мне говорили одно, а за спиной конкурентам рассказывали другое. В результате я плюнул и ушел.

— Что вам сказал Романцев после дебютного матча за «Спартак»?

— Выиграли у «Торпедо-ЗИЛ» 2:1. До сих пор перед глазами момент, когда Титов отдает прекрасный пас и я понимаю, что могу забить в первом же матче. Но здорово сыграл Новосадов, отбил мой удар. Не обошлось и без эксцесса. Когда молодой футболист выходит на поле, у него иногда дрожат коленки. В самый неудачный момент я поскользнулся, и соперник чуть не сравнял счет. Олег Иванович был, мягко говоря, недоволен. Романцев — жесткий требовательный тренер. Мне он запомнился разными максималками, тяжелыми тренировками, изнурительными квадратами. Но я понимал, что это нужно для дела, и выполнял все указания тренера. С Олегом Ивановичем мы остались в нормальных отношениях, до сих пор поддерживаем связь. Может он и прав, говоря, что мне надо было уехать, пройти первую лигу, окрепнуть. Но никто не знает, как бы все сложилось, если бы я остался.

— Егор Титов поддерживал вас, даже когда вы уходили. 

— У нас всегда были хорошие отношения. Кажется, он любит умных футболистов, которые умеют сделать забегание, сыграть в стеночку, а именно этими качествами я обладал и обладаю.

— Ваше отношение к «Спартаку» изменилось за последние годы?

— Немножко, туда перешел мой друг Саша Самедов. Поэтому теперь стал пристальней следить за матчами «Спартака».

***

— В 2007-м году из «Томи» вы перешли в «Зенит». Забить «Спартаку» было главной целью?

— Да, и почти в каждом матче я поражал ворота «Спартака». Событий было много, например, красная карточка в моем первом дерби. Атмосфера перед игрой накалялась, партнеры хотели проявить свои лучшие качества именно со «Спартаком». Блин, сейчас вспоминаю — реально настрой был запредельный.

Для меня было важно выиграть каждый эпизод. Если надо — пойти в подкат или получить желтую карточку. Или напихать всем вокруг. К перерыву проигрывали 0:3. В раздевалке испытал жуткое разочарование: совсем не так я думал дебютировать со «Спартаком». Хотел выигрывать все матчи против этой команды во всех турнирах. Естественно, забил в концовке, но через пять минут меня удалили из-за стыка со Штранцлем. Он картинно упал, симулировал, и судья посчитал, что я ударил его локтем. В общем, все — вторая желтая и до свидания. Я был просто разбит.

Еще все наверняка помнят мое нашумевшее интервью после четвертьфинала Кубка в Лужниках. Тогда судил Сухина, который сейчас трудится начальником команды в «Локо». В общем, я дал очень нелестную оценку его работе. Первый матч в Питере мы проиграли, а в Москве сначала уступали 0:1, потом я счет сравнял, но мы так и не смогли их додавить. Понятно, что болельщики «Спартака» были настроены против меня, освистывали. Но я очень хотел доказать им, что «Зенит» сильнее. Накипело, не сдержался, выругался на судью и «Спартак» перед всей страной.

А в 2008 году, когда ехал на игру в Москву, уже точно знал, что забью. Гол был делом времени, все случилось на 5-й минуте. Перед этим матчем руководство было сильно заинтересовано в нашей победе, да и мы сами тоже. Обещали двойные или даже тройные премиальные. Тогда платили очень хорошо, но сумму я вам не назову.

Еще запомнился матч, когда сыграли в Москве 1:1 в 2009 году. Это был первый тур, и я сразу заставил аплодировать Хиддинка, который назвал меня одним из лучших русских футболистов. Гус сказал: «В России есть таланты — посмотрите на гол Погребняка!» Я там очень красиво положил со штрафного.

***

— Как в команде относились к Быстрову?

— Честно, меня он сильно раздражал своими высказываниями. Я всегда охотился за Быстровым, хотел получить на нем желтую карточку и пару раз это получалось. Сейчас мы не конфликтуем, наоборот, с Володей у нас отличные отношения. Но когда Быстров играл в «Спартаке», он меня дико бесил. Если кто-то начинал плохо говорить о «Зените» — я взрывался и грубил. Хотя и Быстрова можно понять, его слили из родной команды, он был обижен.

— Когда только приехали в Питер, не чувствовали негатива от болельщиков из-за спартаковского прошлого? 

— Я переходил из «Томи» и всем своим поведением показывал, насколько для меня принципиальны матчи со «Спартаком». Наоборот, фанаты меня поддерживали, чуть ли не за воспитанника «Смены» держали. Я был там своим, тем более меня окружали партнеры по сборной — Аршавин, Денисов, Кержаков, Радимов. Это воспитанники петербургского футбола, в них с детства заложены патриотические чувства к городу. Только у Радимова были проблемы с фанатами, которые кричали ему неприятные вещи.

— Как вы думаете, Дзюба стал своим для виража?

— Судя по количеству голов, фанаты должны были его принять.

— Игра «Зенита» сейчас вам нравится?

— Мягко говоря, не впечатляет. Считаю, что летом клуб попытается заполучить нового харизматичного тренера, который будет по духу победителем. Все-таки Луческу это немного не то — отсюда и невнятная игра у команды.

— Что с ней не так?

— Трансферная политика оставляет желать лучшего. Я не про русских даже, о про иностранцев, которые пришли на замену Халку и Витселю.

— Можете представить ситуацию, как у Шатова и Луческу, в вашем «Зените»?

— Если проводить параллели, то с Адвокатом все было честно. Первое время я был недоволен, но усердно работал, Дик это видел. Тогда была высокая конкуренция — лимит отсутствовал, брали легионеров по 10 миллионов евро, приходилось конкурировать с ними. Что касается Шатова и Смольникова, то такие футболисты должны играть в составе, не знаю, почему они не выходят. По крайней мере, с этими парнями «Зенит» шел в лидерах, качественнее играл. Но, повторюсь, думаю, что летом произойдут перемены и все нормализуется.

— Радимов, Семак, Тимощук подходят под ваше определение «харизматичного тренера»?

— Они будущее «Зенита», это однозначно. Семак уже тренирует команду премьер-лиги, Радимову нужно дать поработать, чтобы он получил какой-то опыт. Насчет Тимощука — не верю, что он уже тренер. Насколько я вижу по инстаграму и личной переписке, Толя максимально участвует в тренировках, бьет по воротам и радуется, как в 2007-м, когда мы выступали вместе. Становиться главным тренером ему пока рановато.

***

— Как «Спартаку» играть с «Зенитом» без нападающих? Участие Адриано и Зе Луиша в матче под вопросом. 

— Это большая потеря, форварды в «Спартаке» очень качественные. Нельзя исключать, что на острие атаки сыграет Промес или Мельгарехо. Думаю, Каррера найдет пути, как с этим справиться. Но, безусловно, травмы серьезно ослабили «Спартак».

— Кто из игроков «Спартака» выглядит сейчас лучше других?

— Зобнин, Глушак до травмы, Самедов и Промес, конечно. Однако если выделять кого-то одного, то пусть это будет Зобнин. Я играл с ним в «Динамо», знаю его высокую работоспособность и прекрасные человеческие качества. Рома неплохо оснащен технически, физически всегда был одним из лидеров. Со временем, если продолжит так же относиться к тренировкам, может уехать в Европу.

— А кто крут в «Зените»?

— Кержаков. Он руководит командой со скамейки так, как хотелось бы, чтобы это делал Луческу. К сожалению, тренер ведет себя совсем иначе. Кстати, недавно виделись с Сашей на презентации его книги в Москве, но футбольных вопросов мы не касались. Когда я спросил, принес ли он мне книгу в подарок, Кержаков ответил: «Придется купить».

— После победы в «Уфе» Каррера выложил в инстаграм фото из самолета с подписью: «Мои войны». Это то, что отличает его от Луческу?

— Не знаю есть ли у Мистера инстаграм, чтобы писать такие вещи. Но боевого духа «Зениту» Луческу точно не хватает. С другой стороны, никто ни у кого ничему учиться не будет. Пример надо брать с топовых команд, таких как «Барселона» или «Манчестер Юнайтед». Мы здесь с вами немного не то сравниваем.

— Что еще отличает Карреру от других тренеров премьер-лиги?

— Он никогда не жалуется на судей. Это надо уметь, особенно в нашем чемпионате. Каррера сильная личность, это видно, потому что вытерпеть то, что творят наши судьи, — уже большое достижение.

— Почему именно у итальянца получилось в «Спартаке»?

— У кого-то должно было получиться. Мало кто верил в него, но видите — получается. В футболе есть масса примеров, когда вторые тренеры брали команду и добивались с ней максимального результата. Взять для примера Ди Маттео в «Челси» или Шекспира в «Лестере». Только время покажет, насколько хорош Каррера на дистанции.

— Какая судейская ошибка потрясла вас больше всего за последнее время?

— Пенальти на Кутепове в матче с «Уфой». Ну это же просто кошмар.

— Вас не раздражает, что Луческу постоянно жалуется на судей?

— Нет, у нас это делает каждый второй. Все команды жалуются, честно, уже даже не обращаю внимания.

— Насколько жарко будет на «Открытие Арене» в воскресенье?

— Хотел бы, чтобы интрига сохранилась еще как минимум туров пять. Очень надеюсь, что «Зенит» не проиграет. Ну а если «Спартак» победит, то уже наверняка станет чемпионом. При этом у «Спартака» серьезные кадровые проблемы, так что «Зениту» по силам их обыграть. Знаете, то, что «Спартак» на первой строчке — это пугает. 15 лет, значит, проигрывали, а тут на тебе. Нужно что-то с этим делать, причем срочно!

Текст: Иван Карпов

Фото: Getty Images, globallookpress.com, РИА Новости/Алексей Даничев, РИА Новости/Виталий Тимкив, РИА Новости/Дмитрий Мухаметкулов, РИА Новости/Михаил Киреев, РИА Новости/Алексей Филиппов

«Спартак» — «Зенит» — 16 апреля с 19:00 на «Матч ТВ»

Открыть видео

Матч прокомментируют Федор Погорелов и Евгений Савин, комментатор у поля — Михаил Моссаковский. В студии для вас работают Геннадий Орлов, Валерий Карпин и Роман Гутцайт.

Что читать перед матчем года?

«Спартак» – «Зенит»: тактическое превью Константина Генича. Какую схему выберет Каррера? В чем проблема Данни и Жулиано? И забьет ли Дзюба «Спартаку»?

11 событий, которые случатся в игре «Спартака» и «Зенита». Сколько голов забьют команды? Назначит ли Александр Егоров пенальти? Забьет ли Артем Дзюба? Комментаторы «Матч ТВ» Георгий Черданцев, Константин Генич и Александр Шмурнов рассказывают, как пройдет главный матч года.

Судья, который будет работать на матче «Спартак» — «Зенит». Профайл Александра Егорова, который после разговора об эстетике физического облика за месяц похудел на 15 килограмм.

Мой главный соперник. Владислав Радимов специально для «Матч ТВ» рассказывает, что для него значат матчи против «Спартака», и вспоминает победу над принципиальным соперником со счетом 3:0.

«Среди болельщиков «Спартака» есть сектанты. Не хотелось бы, чтобы они стали чемпионами». Артем Дзюба перед матчем года

«Аршавин никогда не ушел бы в «Спартак». Трансфер Быстрова, негодование Мутко и голова Аршавина – «Матч ТВ» расспросил бывшего главного тренера «Зенита» Властимила Петржелу, какими для него были дерби со «Спартаком».

Истории, в которые невозможно поверить. Тест о «Спартаке» и «Зените». «Матч ТВ» проверяет, как давно вы закончили школу.

«Быстров заслуживает дисса, а Панов – забвения». Рэпер Гарри Топор не только качает полные залы и выносит соперников на рэп-батлах, но и разбирается в футболе. В интервью «Матч ТВ» питерский рэпер по памяти назвал состав «Зенита»-99, рассказал о встрече с Геннадием Орловым и объяснил Мирче Луческу, как обыграть «Спартак».

«Каррера называет нас воинами, потому что мы играем отважно». Интервью защитника «Спартака» Дмитрия Комбарова — о том, кто должен стать лучшим бомбардиром лиги, опасности «Зенита» и утомительном ожидании главного матча года.

«Наплел «Спартаку», что Артема хочет киевское «Динамо». Интервью человека, который спас карьеру Артема Дзюбы. Почему нападающий называл его Моуринью, кто научил Константина Генича делать подкаты и как команду РФПЛ пугали мертвым аквалангистом?

Звезда, которая усилила бы «Спартак» или «Зенит» прямо сейчас. Халк, Широков или Веллитон? Кого выберете вы?

«Спартак» или «Зенит»? Главный тест недели: спутать две лучшие команды страны еще никогда не было так легко

Сколько очков «Спартак и «Зенит» потеряли из-за судей? Смотрите спорные моменты и принимайте решения

Эти футболисты сделают игру «Спартак» – «Зенит» матчем года. 60 секунд о главных героях русского класико

  • sportbox.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях