«Быстров заслуживает дисса, а Панов – забвения». Рэпер Гарри Топор – о своем «Зените»

12 апреля 2017 11:25

Гарри Топор не только качает полные залы и выносит соперников на рэп-батлах, но и разбирается в футболе. В интервью «Матч ТВ» питерский рэпер по памяти назвал состав «Зенита»-99, рассказал о встрече с Геннадием Орловым и объяснил Мирче Луческу, как обыграть «Спартак».

– Ты начал болеть за «Зенит» после победы в Кубке России в 99-м. Как это было?

– Когда я учился в школе, футбол был не особо популярен. Старшеклассники накалывали на портфели салатовые значки с надписью «Зенит». Обычные самопальные значки: клуб-то бедный, ни о каком мерче и речи не шло. Меня удивляло, почему у всех на значках «Продиджи», а у них какой-то «Зенит». Через какое-то время я начал играть в футбол во дворе, а в 99-м увидел, как брат смотрит финал Кубка России. Он мне сказал, что играет «Зенит». Я подумал: «Блин, «Зенит» – та самая надпись с салатового значка».

Это был первый матч «Зенита», который я посмотрел. Игра произвела на меня невероятное впечатление: 90 минут назад это было незнакомое слово, а теперь «Зенит» – наши ребята, петербуржские, которые тут так сражаются. Что такое Кубок России, я до конца не понимал. Думал, что Кубок – это очень круто, в итоге начал интересоваться футболом. Даже сейчас легко могу назвать состав «Зенита»-99: Березовский, Овсепян, Вернидуб, Бабий, Осипов, Угаров, Горшков, Кобелев, Попович, Панов и так далее...

– Получается, Панов влюбил тебя в «Зенит» и в футбол, а потом назвал себя болельщиком «Спартака»?

– Александр Панов – это большая боль. В детстве он мне нравился, потому что парень с таким ростом справлялся с габаритными защитниками и забивал на «Стад-де-Франс». К сожалению, со временем Панов из легенды превратился в антилегенду. Это разочарование и для меня, и для всех людей, которые болеют за «Зенит» много лет. Даже не потому, что он переобулся и стал болеть за «Спартак», а потому, что наговорил много всего в интервью. Наверное, он озлоблен, что его когда-то не отпустили в «Спартак». Эх, Александр Панов! А как мы восхищались, что пробился парень, перешел в «Сент-Этьен» – это же для нас, пацанов, звучало примерно как сейчас «Боруссия».

– Ты бы написал на Панова дисс (песня с оскорблениями в адрес конкретного человека – «Матч ТВ»)?

– Я думаю, Панов не заслуживает дисса. Единственное, что он заслуживает, так это полного забвения. Как царь царей в Персии Ксеркс, который сказал, что уничтожит все страницы истории про спартанцев. Дисса заслуживает, может быть, Владимир Быстров. Он тоже наделал много всего. Я не был большим поклонником его таланта, но верил, что наш питерский парень крутой и добьется всего. Я вообще сначала хотел назвать Широкова, но Роман сделал многое для «Зенита». Так что про Широкова говорить ничего не буду, хотя космополитичность этого человека очевидна.

Смотреть на YouTube

– Ты один из немногих, кто не забыл, что в 2000 году «Зенит» играл в финале Кубка Интертото против «Сельты». Что запомнилось?

– Если ничего не путаю, финал состоял из двух матчей. В решающей игре на «Петровском» «Зенит» упустил преимущество в два мяча и вылетел. Один из голов тогда забил Карпин. Это был один из случаев, когда я плакал после футбольного матча. Первый раз – после плюхи Филимонова от Шевченко, второй – когда не получилось выиграть в финале Кубка Интертото. Хотя, по сути, это был несерьезный турнир. Как чемпионат Дыбенко (район в Санкт-Петербурге – «Матч ТВ») по футболу. В Кубке Интертото играла такая команда, как «Татабанья». Помнишь такую?

– Нет.

– А Кубок Интертото помнит! В «Сельте» примерно в то же время, кстати, играл футболист Катанья по прозвищу Краб – он праздновал голы в стиле краба. Когда он перешел в «Крылья», я верил, что он заиграет и засверкает, но Краб что-то стал разочарованием.

– Тот «Зенит» был популярен в Санкт-Петербурге? Или даже близко не было того, что есть в последние десять лет?

– Он был популярен, но в то же время и близко не было того, что сейчас. После победы в Кубке УЕФА даже те, кто не интересовались никогда «Зенитом», стали следить и обсуждать команду. Например, купленных звезд – Халка, Витселя. Я впервые пошел на «Петровский» еще при нищем «Зените». Тренером был Петржела, мы обыграли «Рубин» 1:0, а гол забил Радек Ширл. Я тогда купил у перекупщиков билет за ворота, с тех пор только за ворота и ходил. Потом это место окультурили: поставили сиденья, объединили секторы.

«Репортажи на «Петровском» вел стоя». Стадион, с которым прощается «Зенит»

– Когда болеть за «Зенит» было круче: сейчас или в годы, когда от команды ничего не ждали?

– Круче просто болеть за команду из своего города. Например, ты вот родился в Москве, с детства ходил на «Спартак» и слушал от родителей, что Цымбаларь – это легенда. В Питере с этим проще: в городе одна команда на высоком уровне, мы все за «Зенит» и болеем. Один город – одна команда. Мне неважно, в каком статусе сейчас находится «Зенит». В сложном положении или на подъеме. У нас еще говорят: «Люби «Зенит» больше побед». Я понимаю, что сейчас у клуба тяжелая ситуация. Если бы у меня весной не было такого насыщенного концертного тура, то сейчас, в трудную минуту, с большей охотой пошел бы на стадион, чем в ситуации, когда «Зенит» всех разносит с крупным счетом.

– Получается, первый матч «Зенита» на «Крестовском» ты пропустишь?

– К сожалению, в этот день у меня в Белгороде концерт, так что при всем желании не получится посетить. Самая большая печаль в том, что даже по телевизору посмотреть не получится. У меня в ближайшее время осталось всего девять концертов, включая Питер (6 мая) и столицу (5 мая).

Я вообще в этом сезоне только на трех матчах был, включая игру со «Спартаком». Самое забавное, что тогда мой товарищ Саша ST (русский рэпер, болельщик «Спартака» – «Матч ТВ») сидел через один сектор от меня, но с красно-белыми болельщиками. Вообще, надеюсь, что «Крестовский» наконец-то откроют – потому что в целом история стыдненькая. А победами «Зениту» удастся искупить вину перед Родиной.

– Ты общаешься с кем-нибудь из игроков «Зенита»?

– По-настоящему своим другом могу назвать только чувака, который уже не играет в «Зените», а играет в Чехии. Это Илья Кубышкин, бывший капитан молодежки. Он выступает за «Слован» из Либереца вместе с Миланом Барошем. Надеюсь, Кубышкин тренируется и готовится к переходу в «Атлетико» Мадрид. А с легионерами «Зенита» вообще никогда не был знаком. Встречал на улице только случайно Лукаша Гартига и Мартина Шкртела.

– Три главных легионера в истории «Зенита»?

– Первый, конечно, Живанилду, потому он очень крутой. Человек не стеснялся брать игру на себя, иногда передерживал, иногда капризничал, но ему простительно. Второй – Шкртел, который засиял в чемпионате Англии. Пусть третьим будет какой-нибудь диковинный футболист, о котором ты даже не слышал.

– Несвадьба?

– Да ладно, ты знаешь Ярослава Несвадьбу? Ты не так-то прост. Я тоже знаю Мукунку, Зоа, Маркао из ваших. Тогда третьим пусть будет Пеньяилильо.

– Качественный левый латераль.

– Откуда ты знаешь Пеньяилильо? Он ни разу не выходил в составе, вообще не появлялся в официальных матчах. А если серьезно, то третий главный легионер «Зенита» – Радек Ширл. Он просто играл в то время, когда процесс боления был самым острым и открытым, а остальные легионеры были не такого высокого качества.

– Игроки «Зенита» никогда не приходили на ваши концерты?

– Насколько мне известно, из основного состава никто не приходил. Но знаю, что другие игроки премьер-лиги положительно относятся к моей музыке, а особенно к батлам.

– Ты знаком с Геннадием Орловым?

– Однажды видел его в салоне «Вольво». Я был там на тест-драйве, а он очевидно приехал туда на сервис. Мне сначала захотелось с ним сфотографироваться, ведь это же сам Геннадий Сергеевич Орлов! Но потом подумал, что это совсем невовремя. Приехал человек ремонтировать машину, а я тут лезу. У меня такое бывает: например, когда ты сидишь кушаешь, рот набит. Люди не дожидаются, пока ты дожуешь, подходят и просят сфотографироваться.

Вроде и отказать неудобно, а вроде по мне читается: «Чувак, я ем, ну подожди ты несколько минут». В общем, по этой причине не пошел, но сфотографироваться с Геннадием Орловым мне бы хотелось. Он как минимум легендарная фигура.

– Чего не хватает «Зениту» прямо сейчас?

– Отвечу только на правах диванного эксперта или продавца семечек на московском вокзале. Во-первых, нашему хэд-коучу нужно перестать искать оправдания в прессе: то у нас ветер не туда дует, то судьи, то еще что-то. Не очень хорошо скидывать все на внешние причины, глубинные проблемы нужно искать в чем-то другом. Во-вторых, все эти золотые и серебряные медали, победы в Кубке УЕФА задают шапкозакидательские настроения, которые заставляют витать в облаках: «Ха, что мы, «Анжи» не порвем!? Они на 13-м месте, мы им сейчас трешку закатаем».

Выходят – и «Анжи» вдруг в футбол начинает играть, а не отбиваться с закрытыми глазами. В-третьих, надо больше брать игру на себя, больше рисковать, больше обострять. Я считаю, что индивидуальные действия решили бы часть проблем, которые есть сейчас. Почему Халка любили? Потому что он один мог за матч набрать несколько очков по системе гол+пас. Нынешние футболисты «Зенита» с хорошим техническим оснащением почему-то боятся так играть. Вспомни, как Жулиано в начале сезона хорошо себя проявлял.

– Дай несколько советов Луческу, как обыграть «Спартак».

– Мне кажется, необходимо придумать что-то креативное в атаке. Креативнее навесов и забросов на Дзюбу, которого по двое защитников опекают. Габариты у него, конечно, крутые, но с двумя справиться у него просто не получается. Я бы еще убрал из состава футболиста, который ничего дельного не приносит, но из раза в раз попадает в основной состав. Думаю, все понимают, о ком идет речь: этот человек не должен играть в основном составе.

Мне больно это говорить, но «Спартак» сейчас заслуженно находится на первом месте, а по игре выглядит интереснее всех. Но благодаря этому я получу еще больше удовольствия, если «Зенит» сможет победить.

– Ты никогда не думал о том, чтобы записать трек или мини-альбом о «Зените»? Или, может, клуб тебе предлагал?

– Если у меня будет душевный порыв записать песню про «Зенит», то песня обязательно появится. Точно так же, как у меня появился душевный порыв записать песню про русский футбол для шоу «Культ тура». Если же мне предложат сесть и написать песню за деньги, «без души», то такое у меня просто, скорее всего, не получится.

Открыть видео

– Мы хотели предложить тебе батл с ST перед матчем «Спартака» и «Зенита», но мне сказали, что можно даже не пытаться. Шансов нет?

– Как же ваш канал любит хайп! Ладно, есть один вариант для «Матч ТВ». Согласен на батл, если судьями будут следующие люди: Александр Бубнов, Геннадий Орлов, Павел Яцына из «Красной плесени», Никита Джигурда и Игорь Гамула. С Гамулой вообще можно сделать передачу о футболе, которая станет хитярой. Я буду сидеть молчать как соведущий, а он все сделает сам – это же автор самых крутых футбольных панчлайнов (емкая фраза, которая цепляет соперника во время рэп-батла – «Матч ТВ»).

– Что будет, если Гамулу отправить на «Версус»?

– Ему не нужен «Версус» – он сам и есть «Версус»!

Текст: Глеб Чернявский

«Спартак» – «Зенит» — 16 апреля с 19:00 на «Матч ТВ»

Матч прокомментируют Федор Погорелов и Евгений Савин, комментатор у поля — Михаил Моссаковский. В студии для вас работают Геннадий Орлов, Валерий Карпин и Роман Гутцайт.

«Наплел «Спартаку», что Артема хочет киевское «Динамо». Кто спас карьеру Дзюбы

«Спартак» или «Зенит»? Главный тест недели