
Гарри Топор не только качает полные залы и выносит соперников на рэп-батлах, но и разбирается в футболе. В интервью «Матч ТВ» питерский рэпер по памяти назвал состав «Зенита»-99, рассказал о встрече с Геннадием Орловым и объяснил Мирче Луческу, как обыграть «Спартак».
– Ты начал болеть за «Зенит» после победы в Кубке России в 99-м. Как это было?
– Когда я учился в школе, футбол был не особо популярен. Старшеклассники накалывали на портфели салатовые значки с надписью «Зенит». Обычные самопальные значки: клуб-то бедный, ни о каком мерче и речи не шло. Меня удивляло, почему у всех на значках «Продиджи», а у них какой-то «Зенит». Через какое-то время я начал играть в футбол во дворе, а в 99-м увидел, как брат смотрит финал Кубка России. Он мне сказал, что играет «Зенит». Я подумал: «Блин, «Зенит» – та самая надпись с салатового значка».
Это был первый матч «Зенита», который я посмотрел. Игра произвела на меня невероятное впечатление: 90 минут назад это было незнакомое слово, а теперь «Зенит» – наши ребята, петербуржские, которые тут так сражаются. Что такое Кубок России, я до конца не понимал. Думал, что Кубок – это очень круто, в итоге начал интересоваться футболом. Даже сейчас легко могу назвать состав «Зенита»-99: Березовский, Овсепян, Вернидуб, Бабий, Осипов, Угаров, Горшков, Кобелев, Попович, Панов и так далее...
– Получается, Панов влюбил тебя в «Зенит» и в футбол, а потом назвал себя болельщиком «Спартака»?
– Александр Панов – это большая боль. В детстве он мне нравился, потому что парень с таким ростом справлялся с габаритными защитниками и забивал на «Стад-де-Франс». К сожалению, со временем Панов из легенды превратился в антилегенду. Это разочарование и для меня, и для всех людей, которые болеют за «Зенит» много лет. Даже не потому, что он переобулся и стал болеть за «Спартак», а потому, что наговорил много всего в интервью. Наверное, он озлоблен, что его когда-то не отпустили в «Спартак». Эх, Александр Панов! А как мы восхищались, что пробился парень, перешел в «Сент-Этьен» – это же для нас, пацанов, звучало примерно как сейчас «Боруссия».
– Ты бы написал на Панова дисс (песня с оскорблениями в адрес конкретного человека – «Матч ТВ»)?
– Я думаю, Панов не заслуживает дисса. Единственное, что он заслуживает, так это полного забвения. Как царь царей в Персии Ксеркс, который сказал, что уничтожит все страницы истории про спартанцев. Дисса заслуживает, может быть, Владимир Быстров. Он тоже наделал много всего. Я не был большим поклонником его таланта, но верил, что наш питерский парень крутой и добьется всего. Я вообще сначала хотел назвать Широкова, но Роман сделал многое для «Зенита». Так что про Широкова говорить ничего не буду, хотя космополитичность этого человека очевидна.
Смотреть на YouTube– Ты один из немногих, кто не забыл, что в 2000 году «Зенит» играл в финале Кубка Интертото против «Сельты». Что запомнилось?
– Если ничего не путаю, финал состоял из двух матчей. В решающей игре на «Петровском» «Зенит» упустил преимущество в два мяча и вылетел. Один из голов тогда забил Карпин. Это был один из случаев, когда я плакал после футбольного матча. Первый раз – после плюхи Филимонова от Шевченко, второй – когда не получилось выиграть в финале Кубка Интертото. Хотя, по сути, это был несерьезный турнир. Как чемпионат Дыбенко (район в Санкт-Петербурге – «Матч ТВ») по футболу. В Кубке Интертото играла такая команда, как «Татабанья». Помнишь такую?
– Нет.
– А Кубок Интертото помнит! В «Сельте» примерно в то же время, кстати, играл футболист Катанья по прозвищу Краб – он праздновал голы в стиле краба. Когда он перешел в «Крылья», я верил, что он заиграет и засверкает, но Краб что-то стал разочарованием.
– Тот «Зенит» был популярен в Санкт-Петербурге? Или даже близко не было того, что есть в последние десять лет?
– Он был популярен, но в то же время и близко не было того, что сейчас. После победы в Кубке УЕФА даже те, кто не интересовались никогда «Зенитом», стали следить и обсуждать команду. Например, купленных звезд – Халка, Витселя. Я впервые пошел на «Петровский» еще при нищем «Зените». Тренером был Петржела, мы обыграли «Рубин» 1:0, а гол забил Радек Ширл. Я тогда купил у перекупщиков билет за ворота, с тех пор только за ворота и ходил. Потом это место окультурили: поставили сиденья, объединили секторы.
«Репортажи на «Петровском» вел стоя». Стадион, с которым прощается «Зенит»
– Когда болеть за «Зенит» было круче: сейчас или в годы, когда от команды ничего не ждали?
– Круче просто болеть за команду из своего города. Например, ты вот родился в Москве, с детства ходил на «Спартак» и слушал от родителей, что Цымбаларь – это легенда. В Питере с этим проще: в городе одна команда на высоком уровне, мы все за «Зенит» и болеем. Один город – одна команда. Мне неважно, в каком статусе сейчас находится «Зенит». В сложном положении или на подъеме. У нас еще говорят: «Люби «Зенит» больше побед». Я понимаю, что сейчас у клуба тяжелая ситуация. Если бы у меня весной не было такого насыщенного концертного тура, то сейчас, в трудную минуту, с большей охотой пошел бы на стадион, чем в ситуации, когда «Зенит» всех разносит с крупным счетом.
– Получается, первый матч «Зенита» на «Крестовском» ты пропустишь?
– К сожалению, в этот день у меня в Белгороде концерт, так что при всем желании не получится посетить. Самая большая печаль в том, что даже по телевизору посмотреть не получится. У меня в ближайшее время осталось всего девять концертов, включая Питер (6 мая) и столицу (5 мая).
Я вообще в этом сезоне только на трех матчах был, включая игру со «Спартаком». Самое забавное, что тогда мой товарищ Саша ST (русский рэпер, болельщик «Спартака» – «Матч ТВ») сидел через один сектор от меня, но с красно-белыми болельщиками. Вообще, надеюсь, что «Крестовский» наконец-то откроют – потому что в целом история стыдненькая. А победами «Зениту» удастся искупить вину перед Родиной.
– Ты общаешься с кем-нибудь из игроков «Зенита»?
– По-настоящему своим другом могу назвать только чувака, который уже не играет в «Зените», а играет в Чехии. Это Илья Кубышкин, бывший капитан молодежки. Он выступает за «Слован» из Либереца вместе с Миланом Барошем. Надеюсь, Кубышкин тренируется и готовится к переходу в «Атлетико» Мадрид. А с легионерами «Зенита» вообще никогда не был знаком. Встречал на улице только случайно Лукаша Гартига и Мартина Шкртела.
– Три главных легионера в истории «Зенита»?
– Первый, конечно, Живанилду, потому он очень крутой. Человек не стеснялся брать игру на себя, иногда передерживал, иногда капризничал, но ему простительно. Второй – Шкртел, который засиял в чемпионате Англии. Пусть третьим будет какой-нибудь диковинный футболист, о котором ты даже не слышал.
– Несвадьба?
– Да ладно, ты знаешь Ярослава Несвадьбу? Ты не так-то прост. Я тоже знаю Мукунку, Зоа, Маркао из ваших. Тогда третьим пусть будет Пеньяилильо.
– Качественный левый латераль.
– Откуда ты знаешь Пеньяилильо? Он ни разу не выходил в составе, вообще не появлялся в официальных матчах. А если серьезно, то третий главный легионер «Зенита» – Радек Ширл. Он просто играл в то время, когда процесс боления был самым острым и открытым, а остальные легионеры были не такого высокого качества.
– Игроки «Зенита» никогда не приходили на ваши концерты?
– Насколько мне известно, из основного состава никто не приходил. Но знаю, что другие игроки премьер-лиги положительно относятся к моей музыке, а особенно к батлам.
– Ты знаком с Геннадием Орловым?
– Однажды видел его в салоне «Вольво». Я был там на тест-драйве, а он очевидно приехал туда на сервис. Мне сначала захотелось с ним сфотографироваться, ведь это же сам Геннадий Сергеевич Орлов! Но потом подумал, что это совсем невовремя. Приехал человек ремонтировать машину, а я тут лезу. У меня такое бывает: например, когда ты сидишь кушаешь, рот набит. Люди не дожидаются, пока ты дожуешь, подходят и просят сфотографироваться.
Вроде и отказать неудобно, а вроде по мне читается: «Чувак, я ем, ну подожди ты несколько минут». В общем, по этой причине не пошел, но сфотографироваться с Геннадием Орловым мне бы хотелось. Он как минимум легендарная фигура.
– Чего не хватает «Зениту» прямо сейчас?
– Отвечу только на правах диванного эксперта или продавца семечек на московском вокзале. Во-первых, нашему хэд-коучу нужно перестать искать оправдания в прессе: то у нас ветер не туда дует, то судьи, то еще что-то. Не очень хорошо скидывать все на внешние причины, глубинные проблемы нужно искать в чем-то другом. Во-вторых, все эти золотые и серебряные медали, победы в Кубке УЕФА задают шапкозакидательские настроения, которые заставляют витать в облаках: «Ха, что мы, «Анжи» не порвем!? Они на 13-м месте, мы им сейчас трешку закатаем».
Выходят – и «Анжи» вдруг в футбол начинает играть, а не отбиваться с закрытыми глазами. В-третьих, надо больше брать игру на себя, больше рисковать, больше обострять. Я считаю, что индивидуальные действия решили бы часть проблем, которые есть сейчас. Почему Халка любили? Потому что он один мог за матч набрать несколько очков по системе гол+пас. Нынешние футболисты «Зенита» с хорошим техническим оснащением почему-то боятся так играть. Вспомни, как Жулиано в начале сезона хорошо себя проявлял.
– Дай несколько советов Луческу, как обыграть «Спартак».
– Мне кажется, необходимо придумать что-то креативное в атаке. Креативнее навесов и забросов на Дзюбу, которого по двое защитников опекают. Габариты у него, конечно, крутые, но с двумя справиться у него просто не получается. Я бы еще убрал из состава футболиста, который ничего дельного не приносит, но из раза в раз попадает в основной состав. Думаю, все понимают, о ком идет речь: этот человек не должен играть в основном составе.
Мне больно это говорить, но «Спартак» сейчас заслуженно находится на первом месте, а по игре выглядит интереснее всех. Но благодаря этому я получу еще больше удовольствия, если «Зенит» сможет победить.
– Ты никогда не думал о том, чтобы записать трек или мини-альбом о «Зените»? Или, может, клуб тебе предлагал?
– Если у меня будет душевный порыв записать песню про «Зенит», то песня обязательно появится. Точно так же, как у меня появился душевный порыв записать песню про русский футбол для шоу «Культ тура». Если же мне предложат сесть и написать песню за деньги, «без души», то такое у меня просто, скорее всего, не получится.
Открыть видео– Мы хотели предложить тебе батл с ST перед матчем «Спартака» и «Зенита», но мне сказали, что можно даже не пытаться. Шансов нет?
– Как же ваш канал любит хайп! Ладно, есть один вариант для «Матч ТВ». Согласен на батл, если судьями будут следующие люди: Александр Бубнов, Геннадий Орлов, Павел Яцына из «Красной плесени», Никита Джигурда и Игорь Гамула. С Гамулой вообще можно сделать передачу о футболе, которая станет хитярой. Я буду сидеть молчать как соведущий, а он все сделает сам – это же автор самых крутых футбольных панчлайнов (емкая фраза, которая цепляет соперника во время рэп-батла – «Матч ТВ»).
– Что будет, если Гамулу отправить на «Версус»?
– Ему не нужен «Версус» – он сам и есть «Версус»!
Текст: Глеб Чернявский
Фото: vk.com/topordybenko_group
«Спартак» – «Зенит» — 16 апреля с 19:00 на «Матч ТВ»
Матч прокомментируют Федор Погорелов и Евгений Савин, комментатор у поля — Михаил Моссаковский. В студии для вас работают Геннадий Орлов, Валерий Карпин и Роман Гутцайт.
«Наплел «Спартаку», что Артема хочет киевское «Динамо». Кто спас карьеру Дзюбы
«Спартак» или «Зенит»? Главный тест недели
5 сюжетов «Матч ТВ», которые разогреют вас перед матчем года
«Игра со «Спартаком» – скорее про честь и достоинство». Мнение Федора Погорелова