Бокс/MMA

«Я попала ему ногой в голову, но этого нет на видео». Девушка, которая боксирует с соперником Федора

10 декабря 2016 09:20

Екатерина Ковалева тренируется в команде Blackzilians вместе с Мэттом Митрионом, который скоро проведет поединок с Федором Емельяненко. Прямо сейчас все обсуждают видео, на котором Ковалева и Митрион проводят спарринг.

— Как это получилось?

— Давайте сразу проговорим, что я не являюсь спарринг-партнером Мэтта, и подготовку к бою против Федора он не будет проводить, стоя в спаррингах именно со мной. Просто так совпало. Обычно он тренируется отдельно со своими тренерами, с достаточно профессиональными спарринг-партнерами. Но тут он пришел в то же время, в которое хожу заниматься я. Провели разминку, потом были спарринги, все менялись друг с другом, как это обычно происходит на тренировках. Нас тренер поставил с Мэттом.

— Обычно спарринги не снимают на видео.

— Опять же, во время серьезной подготовки не снимают, но тут это была его вторая тренировка в Blackzilians после того, как объявили о бое. Мэтт вернулся к нам, по вторникам у нас проводятся спарринги, и он начал работать, двигаться. Я не знала, что меня снимают на видео. Про ролик могу сказать, что сняли не самые лучшие моменты моей жизни. Когда Мэтт прижал меня к стенке, то отбил мне бедро, большой синяк там. Может и кажется, что в том моменте он пошлепал просто, на самом деле, ничего подобного: он несколько раз ударил меня в бедро — синяк просто огромного размера! Было весело.

— По бедру обычно пробивают ногой, он же наносил удары руками, что выглядело очень непривычно.

— Сама была в шоке, потому что, когда меня прижали к стенке и стали бить по бедру, я еще пару секунд просто не могла осмыслить, что происходит. Потом, не выдержав, оттолкнула его — такое я в первый раз видела, чтобы по бедру били кулаком в клинче у стенки.

— Чем ответили?

— Когда мы начали спарринг, его ребята предупредили, что я люблю бить в голову ногой. И если я хочу ударить, то практически никогда не мажу, я до этого еще тхэквондо занималась. У нас в команде есть парень ростом 205 см, даже ему один раз хайкик прописала. Тем не менее Мэтт несерьезно отнесся к предупреждению наших ребят.

— Залепили?

— Да, наш спарринг начался с моего хайкика, за что он меня потом и прибил к стенке. Но мой удар как раз не попал на видео, а когда он прижимает меня к стенке, уже есть. Когда нас начали снимать, спарринг уже длился минут пять, поэтому на видео попали только последние минуты. Мэтт начал мне мстить за мои удары, и мы начали друг друга молотить, поэтому тренер взял камеру и начал снимать. Уже когда в интернете увидела, очень удивилась.

— Что подумали?

— Боже мой! Удалите это видео! Но уже начали писать, человек 150 ко мне добавилось в друзья. Вижу, что везде просмотры растут, обсуждают. Ладно бы, весь бой засняли, а там была выложена последняя минута, где уже я на последнем издыхании.

Особенность американцев в том, что они воспринимают все с большим юмором, легче, в отличие от россиян и белорусов: сразу начали осуждать Мэтта, что он несерьезно готовится к Федору, спаррингует с девчонкой.

— А он серьезно готовится?

— У нас так заведено, что когда нет боев, все ведут такую жизнь, какая им нравится: гуляют, отдыхают, расслабляются. Кто-то выпивает, кто-то травку курит. А когда бой объявлен, понятно, что идет подготовка.

— В какой он форме пришел на вторую тренировку перед боем с Федором?

— Думаю, он всегда в форме. Хотя это было впервые, когда мы работали в парах с Мэттом. И как спарринг-партнера я его оцениваю на «отлично», он замечательный оппонент. Когда мы до этого общались, он говорил, что никогда не работал с девочками, даже не понимает, как это можно делать. А я ответила, что когда начнем тренироваться, тогда и станет понятно — не все девчонки работают как девчонки.

— По вашим ощущениям, сколько он весил? Сам он говорит, что его вес между боями 128–130 кг.

— Думаю, что весил он много, как раз где-то 130 килограммов. Он мощный.

— Он же пришел в единоборства из американского футбола и довольно поздно начал осваивать технику, хотя в детстве занимался каратэ. Чувствуется?

— Мне тоже говорили, что он занимался каратэ. Я очень много работала с ребятами в Blackzilians, к нам часто приезжают ребята из Европы, из других частей света. Не сказала бы, что он работает как типичный американец. Скорее, его стиль можно сравнить с русским медведем. С другой стороны, он думает во время боя. С Федором будет очень интересно. Когда меня спрашивают, за кого я буду болеть, мне страшно отвечать.

— У Мэтта немного приопущены руки во время боя. Обращали внимание?

— Он работает не как типичные бойцы ММА и, конечно, замечала, что руки он держит низко. Но у него хорошая реакция. И, скорее всего, попасть в него, например, по голове будет тяжело. Как тхэквондисты работают? Руки внизу, попасть по ним сложно. При этом у Мэтта нокаутирующие удары, очень тяжелые.

— Он, кстати, вообще бьет ногами?

— Бьет! В костях звенит нормально. Лоу прописывает хорошие. Для его веса и роста ногами машет достаточно быстро. И с хайкиками все в порядке, когда один такой пролетел мимо моей головы, я подумала: ничего себе!

— При этом вы работали без шлемов.

— Есть причина: когда начинала тренироваться здесь, несколько раз мне ломали нос. И июль—август я работала в шлеме полной защиты. А когда нос зажил, я к этому времени немного адаптировалась (в ММА все-таки по-другому двигаются, чем в кикбоксинге, значительно быстрей), подтянула защиту и стала работать без шлема.

— В целом Мэтт в спарринге корректно работает?

— Он впервые боксировал с девушкой — не знал, как себя вести. Но когда я начинала увеличивать силу ударов, он отвечал. Не сказала бы, что он особо меня жалел, последний удар был очень сильный. За него он извинился, я ответила, что все нормально, можем продолжать. После тренировки Мэтт подошел и рассказал про все мои ошибки. Он очень приветливый парень, в межсезонье он больше любит проводить время с семьей, он отец троих детей, которых безумно любит.

— Как вы вообще оказались в этом зале?

— Я из Беларуси. Там занималась кикбоксингом и тайским боксом, потом пробовала отобраться на Олимпиаду в Лондон в тхэквондо, и в 2011-м получила травму: очень сильное размозжение надкостницы с воспалительным процессом, переходящим на кость. В этом виде спорта очень много ударов: голень об голень, об колено. В результате образовалась очень большая гематома. Надо было лечить, а тренер сказал, что это просто синяк, он заживет. В итоге очень сильно запустили, нужно было оперировать. Мне пришлось на полгода уехать в Турцию, на море, чтобы избежать операции. В спорт запрещали возвращаться, говорили, что это нереально, что не заживет. У меня был надрыв мениска и надрыв связок коленного сустава. Полтора года не могла согнуть колено больше чем на 90 градусов. Наверное, только в 2015-м я более-менее начала тренироваться.

— Вы полтора года жили и тренировались в Бахрейне?

— В Бахрейне я не тренировалась, а работала тренером. Так вышло, что там был вариант с работой. Согласилась. Спортивная карьера была на паузе из-за травмы.

— Насколько я знаю, одно время Хабиб Нурмагомедов представлял команду из Бахрейна.

— Там начали сильно развивать спорт, и принц Халид Аль Халиф создал команду, куда и пригласили Хабиба. Они продолжают развивать это направление, приглашают титулованных тренеров из Америки и других стран. Там тренировать не могла, поскольку я девушка. Работала в другом месте, но мне довелось тренировать членов королевской семьи, девочек из семьи шейха. Было время, когда занималась с внуком короля. Это немного сложно, поскольку к женщинам они относятся несколько пренебрежительно: я — мужчина, чему девчонка может меня научить?!

— А девушки?

— Они очень достойно тренируются. У меня были девчонки из королевской семьи. Я даже и подумать не могла, что они могут быть такими агрессивными. Они стремились к результату, тренировались очень серьезно. И это была хорошо оплачиваемая работа, на тот момент это был самый большой мой заработок. Поэтому я и уехала из Белоруссии.

— Но вы все равно переехали в США?

— Я долгое время не тренировалась, а прошлым летом увидела, как хорошо работают мои ученики, какая у них техника. Поняла, что многие из них — мои ровесники, некоторые даже старше меня, и все равно у них есть задумка выступать в будущем. Я решила, что тоже хочу так. Хочу вернуться в спорт, хочу тренироваться, потому что через пять-десять лет будет уже поздно. Уволилась с высокооплачиваемой работы, 6 октября 2015 года вернулась на родину, 8-го начала тренировки, 31 октября выиграла чемпионат мира по кикбоксингу (в финале чемпионата мира по кикбоксингу WAKO в Белграде Ковалева победила россиянку Наталью Юрченко — «Матч ТВ»).

Потом приехала в Америку, в путешествие взяла экипировку. В Майами познакомилась с ребятами, среди них был двукратный чемпион мира по кикбоксингу. Он сказал, что ездит по вторникам в Бока Ратон, Blackzilians находится там. Он предложил ради интереса съездить с ним, посмотреть, как ребята тренируются, а там работают тяжи, в основном. Не было уверенности, что мне разрешат тренироваться, поскольку девочки обычно там не занимаются. Чудесным образом тренироваться разрешили. Сейчас в зале я единственная девушка и официальный член команды, была принята в конце августа.

— Бывает ли такое, что конкретно вы помогаете бойцу в тренировках к поединку, или мужчины готовятся с мужчинами?

— Понятно, что спарринг-партнеры меняются постоянно, но ребята работают со мной, даже когда готовятся к боям, зная мои хорошие качества — где-то я чуть быстрее, где-то могу ногами накидать. К тому же я высокая, и ребятам в тяжелых категориях со мной удобно работать.

— Самый жесткий спарринг?

— Кто меня выматывает, так это Тиаго Силва. С ним тоже есть видео. Правда, я там как в «Минуте славы». Обычно он меня гоняет по всему залу и не дает расслабиться вообще. Не дает мне отдыха, постоянно идет обстрел ударами.

— Сколько может продолжаться ваш спарринг с мужчинами?

— Мне проще работать по три минуты, все-таки немного занималась кикбоксингом. И в таком режиме могу выстоять пять-шесть раундов на хорошем уровне. А пять минут по правилам ММА сложновато, на четвертой силы уже покидают.

— Мы слышали, что вы должны были подраться с Габи Гарсией (бразильянка, выступающая в весовой категории до 93 кг— «Матч ТВ»), но этого боя не было.

— Когда искали соперника для Габи на сентябрьское шоу Rizin, мне звонили и очень хотели, чтобы я приехала на бои в Японию. Напечатали, что я — соперница Габи. Но в тот момент я из-за ситуации с визой не могла покидать территорию США. Тогда решили, что у нас может быть бой в декабре. Все были заинтересованы, я начала подготовку к этому бою, стала осваивать ММА, грепплинг, борьбу. Габи выиграла бой в сентябре, а после этого они запросили видео моих тренировок, чтобы понять уровень.

Когда она победила, мы вновь начали переговоры, но организаторы сказали, что хотят видеть результаты тренировок. Около двух недель я скидывала им свои видео. А у меня как раз в этот момент очень сильный прогресс был по результатам: увеличилась скорость, я потеряла 12 килограммов веса, стала сильнее.

Есть девушка, она выступает в джиу-джитсу и боролась с Габи, кажется, в прошлом году. Но у нее вес меньше 70 кг и она на равных боролась с Габи, а судьи несправедливо отдали победу Гарсиа. Она стала помогать мне в тренировках. И вот после того, как я загрузила мои тренировочные видео, они отказались. Это произошло в октябре. Менеджеры Габи пояснили, что у них более достойный соперник. И сейчас этого «достойного» соперника мы и видим: 52-летняя бабушка (Гарсиа встретится с 52-летней звездой рестлинга Шинобу Кандори — «Матч ТВ»).

Анна Малюкова — Габи Гарсия. Бой, в который сложно поверить

— Стали бы вы настаивать на допинг-тестах, если бы поединок с Габи Гарсией состоялся?

— Нет, я бы не настаивала, знаю, что она принимает стероиды — это ни для кого не секрет. На стероидах, так на стероидах. Я понимаю, что работа в стойке у меня значительно лучше, чем у нее. Но я очень быстро усваиваю уроки, быстро схватываю технику борьбы. И мне говорили, причем люди не из нашего зала, из других стран, что Габи в поединке со мной вполне может уступить. И это главная причина отказа. У нее было три боя: первый с девушкой из рестлинг-шоу, она вообще не боец, вторая и третья — тоже не бойцы. Я тоже могу так поступить: набрать, например, пять боев с пловчихами и теннисистками и сказать, что рейтинг у меня 5–0. Какой в этом смысл?

— При росте 194 см есть ощущение, что вам будет сложно искать соперниц для профессиональной карьеры. Гипотетически вы бы даже в категорию Крис Сантос не смогли спуститься (девушка выступает в весе до 66 кг и для нее в UFC проводят отдельно взятые бои без существующего дивизиона).

— Как-то на одном телеинтервью меня спросили, если бы не бои, то чем бы я хотела заниматься. Я ответила, что балетом, но, скорее всего, в следующей жизни. Ведущая спросила, почему. Ответила: «Потому что во мне умерло сразу две балерины». Самый мой минимальный вес, в котором я могу что-то делать, — 87 кг. Если меньше, то буду передвигаться, держась за стены.

Мне предлагают бои. Казалось бы, для рейтинга стоит соглашаться. Но когда соперница, скажем, полная, очень полная, либо она занимается всего год-два и не имеет титулов, то с такими дамами драться не хочу. Зачем? Я уважаю ММА и понимаю, что сама не очень хороший боец. Мне еще учиться и учиться. Я только набираю форму после четырехлетнего перерыва из-за травмы. Но мне хочется, чтобы мой бой в ММА был красивым, техничным, правильным. А выходить для того, чтобы прибить к стенке, прыгнуть сверху и дубасить… Если делать бой, то действительно профессиональный.

Есть очень хорошая соперница, бразильянка, но она сейчас выступает по кикбоксингу — Барбара Непомучино. В прошлом году я у нее выиграла, в кикбоксинге, но вот в ММА мне пока драться не с кем.

Что нужно знать про бой Федора Емельяненко в США

Существуют ли договорные бои в UFC? Исследование «Матч ТВ»