Анна Малюкова – Габи Гарсия. Бой, в который сложно поверить

Анна Малюкова – Габи Гарсия. Бой, в который сложно поверить



Россиянка Анна Малюкова четыре года занимается рукопашным боем и едет в Японию драться со значительно более тяжелой соперницей – 100-килограммовой чемпионкой мира по грепплингу Габи Гарсией.

Габи Гарсии 30 лет. Она занималась грепплингом и бразильским джиу-джитсу, весила около 112 кг и побеждала почти везде, где участвовала. Грепплинг считается одним из фундаментов смешанных единоборств – это борьба, где можно почти все, кроме ударов и травмоопасных болевых приемов. Переход Габи в ММА при такой фактуре был предсказуем, но девушка перед этим основательно сбросила, решив выступать в 93 кг (полутяжелая категория). 

Первый бой Габи Гарсия провела на том же шоу, что и Федор Емельяненко, 31 декабря 2015 в Японии. Победила, но выглядела странно для такого количества фотографий, рассказывающих о тренировках бразильянки. На этих фото известные бойцы, тяжелые штанги и выпуклые мышцы. На видео с боя все та же Габи Гарсия размашисто бьет, проваливается и тяжело дышит уже после двух минут выступления. 

Человеком, который окончательно протестирует instagram Габи на правдивость, станет россиянка Анна Малюкова. 17 апреля девушки проведут бой в Японии. И мы снова решили посмотреть фотографии и снова немного испугались. Но теперь уже не мышц Габи, а за ее соперницу. Но потом в трубке исчезли гудки и Анна сказала: «Я готова, будем работать в стоечке».



- Мы попытаемся с ней работать в стойке, побьемся, и я выложусь на все 100 процентов, - заверяет Анна, отвечая на вопросы Matchtv.ru. - А что касается ее фото, я тоже работаю с железом, у меня тоже серьезные люди в команде, мой тренер – чемпион мира по тайскому боксу, Алексей Стоян. 

Алексей добавляет: «Мы тоже смотрим, что Габи Гарсия выкладывает в соцсети. Аня делает идентичные кроссфит-комплексы, которые мы ей прописываем, просто у нас нет цели все выложить в инстаграм. А так – посмотрите последний бой Гарсии: внешне она выглядела устрашающе, а на деле это был не самый впечатляющий поединок».  

- Я думаю, - вступает в разговор Анна, - что Леид Тапа (Сеин Дроун – настоящее имя соперницы. -  Matchtv.ru) могла и победить, потому что она была и более техничная, и более легкая. Габи попала случайным ударом и задавила физической мощью. Думаю, у нас все получится.

- Я занимаюсь четыре года, выступаю последние два. Заниматься начала чисто случайно, пришла в секцию рукопашного боя, решила поддерживать физическую форму, потом стало интересно попробовать выступить. Моя первая тренировка – помню, что после нее подняться не могла, думала никогда больше не вернусь в этот зал, тело было настолько измождено, что встать и сходить в душ было тяжело, руки-ноги не слушались. А потом переборола себя и пошла заниматься дальше. Начинала я в секции в Пензе, а сейчас продолжаю в Белгороде в клубе «Гладиатор».

На первых тренировках самым сложным для меня было бить человека по лицу. Это тяжело. Сначала нужно было пропустить, чтобы потом уже бить самому. Получилось перебороть. Сейчас такой проблемы уже нет, тем более я чаще работаю первым номером. 

- Было такое, что вы нокаутировали человека?

- В нокдаун или нокаут я людей не отправляла, побеждала техническими нокаутами после серии ударов и добивания.


- После 17 апреля станет понятно, какие у меня перспективы в ММА, что делать дальше. Вообще по специальности я инженер-конструктор, я работаю, просто на время тренировок и подготовки к бою взяла отпуск, чтобы приготовиться. А так работаю с чертежами, занимаюсь разработкой электротехники: телефоны, планшеты, радиостанции. 

- Руки не трясутся при работе с чертежами?

- Да нормально, я восстанавливаюсь, делаю массажи, хожу в баню, тем более я же не черчу карандашом, у меня большая часть работы проходит за компьютером. 



- Про Габи узнала, когда посмотрела турнир Rizin 31 декабря. До этого особо не слышала. А сейчас господин Сакакибара (президент организации Rizin, где после перерыва в 3.5 года возобновил карьеру Федор Емельяненко. - Matchtv.ru) связался с моим менеджером Сергеем Гибелевым. Позвонил и сказал, что хотят, чтобы женщина-боец из России смогла выступить на их турнире. Мы встретились в феврале, но до последней недели Нобуюки не говорил точно, буду я участвовать в турнире или нет. Примерно в феврале мы понимали, что этот бой будет, и только неделю назад подтвердили, что это точно случится.

- А первые соревнования какими были?

-  Первые соревнования – чемпионат России по ММА. У нас был единственный женский бой, нас сразу же отправили в клетку, публика ревела, соперница была из Подмосковья, болели за нее, но я одержала победу.

Видео

В России трудно искать соперниц в тяжелом весе. В октябре прошлого года ездила на чемпионат мира по панкратиону, вот там было проще, были еще девушки, кто выступает в тяжах. Вообще мой обычный вес – 85-92 кг, хотя я могла бы попробовать выступить в более легкой категории и согнать. 



- Сейчас у меня две тренировки в день. Утром кроссфит, работа с весами: гребля, кувалда, прыжки, толкание саней, а вечером спарринги, борьба.  Я тренируюсь с вольными борцами, поэтому смогу ей что-то предложить в партере, а если посмотреть последний ее бой, нельзя сказать, что она показала там что-то сверхъестественное.

Сейчас мы тренируемся в Белгороде, было бы здорово провести сборы с командой Федора в Старом Осколе – я очень обрадовалась бы, если бы они предложили пригласили потренироваться в их команде. 

«Мы с Габи Гарсией не по пауэрлифтингу будем соревноваться, понимаем, что она хорошо фармацевтически подкована, но давайте вспомним бой Кейна Веласкеса и Брока Леснара. Думаю, Леснар приседал и тянул все 300 кг, а Веласкес ощутимо меньше, но посмотрите, что в бою было. Так и мы, мы не хотим с ней тягаться в силе, мы хотим побеждать за счет техники и хитрости», - добавляет тренер Анны и с ним сложно спорить.



- Близкие меня поддерживают, переживают. Мама благословила меня, хотя она мои бои не смотрит, просто узнает о результатах, но теперь, думаю, с божьей помощью мы победим.

- Что за грозное фото с оружием?

- Это мы играли в страйкбол, я сама не участвовала, а была штабным генералом, в бой почти не ходила, но со своими обязанностями справилась нормально. Мне вообще нравится активный отдых, зимой я катаюсь на сноуборде, летом его заменяют скалолазание, походы: гитара, костер, песни.

Ездили на Сурское водохранилище рядом с Пензой, встречали рассвет, кормили комаров, было здорово. 

Текст: Вадим Тихомиров

Фото: vk.com/Анна Малюкова, instagram.com/gabigarciaoficial



Поделиться в соцсетях: