Бокс/MMA

«Не буду придумывать и сочинять, что деньги не важны». Глухов готовится к бою с Минеевым

Константин Глухов / Фото: © Василий Конов / Матч ТВ
Латвийский боец Константин Глухов уважает своего соперника, называет Россию домом и предполагает, чем будет заниматься по завершении карьеры.

Чемпион мира, Европы и Азии по кикбоксингу, звезда турниров М-1 Константин Глухов 28 апреля в Ульяновске проведет бой по правилам кикбоксинга с одним из самых известных российских бойцов ММА, чемпионом AMC Fight Nights в среднем весе, кикбоксером Владимиром Минеевым.

Также латвиец Глухов сейчас активно занимается получением российского гражданства. И именно о поединке с Минеевым и желании принести пользу России и после завершения карьеры 44-летний Константин Глухов пообщался с корреспондентом «Матч ТВ».

«Сразу согласился на бой с Минеевым»

— Мне предстоит бой с очень хорошим соперником, — начал Глухов общение с «Матч ТВ». — Владимир Минеев — известный и сильный боец, идет на беспроигрышной серии.

Надо показать хороший бой. Мне уже немножко больше двадцати лет (смеется)… У меня семья, ребенок, и я оцениваю бои как работу. И за выполненную работу хочу заработать, чтобы семья не голодала. Бой с Минеевым — это интересный вызов. Попробую сделать хорошее — порадовать зрителя зрелищным боем.

Владимир Минеев / Фото: © Oleg Nikishin / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Что для вас в приоритете в противостоянии с Минеевым — спортивный вызов или финансовая составляющая?

— Не буду что-то придумывать и сочинять, что деньги не важны. Они, конечно, важны. Я думаю не только о себе, но и о семье. Поэтому деньги играют немалую роль.

Однако и в спортивном плане очень интересно провести поединок с таким сильным соперником. Он моложе меня и, возможно, даже больше меня мотивирован, потому что дерется у себя дома. Все хорошо друг на друга наложилось, поэтому сложно однозначно ответить на этот вопрос. На бой с Минеевым я сразу согласился.

— Как вы относитесь к околоспортивной деятельности Минеева? В сентябре 2023-го Владимир сообщил, что стал депутатом Донецкого народного совета, а с февраля прошлого года находится в зоне СВО.

— Я очень уважаю его за это. Когда в прошлом году у меня был в Ульяновске поединок по ММА, там как раз присутствовал Володя. Я сказал ему: «Очень уважаю твой выбор». Если бы у меня так сложилась линия жизни, я бы тоже пошел. Но у меня это пока что не получается, да и пока это невозможно. Я — в спорте.

[Отсутствие систематических профильных тренировок] ничего не должно значить, у Володи большой багаж, у него много боев. Я уверен, что он выйдет на поединок в хорошей форме, и мы покажем хороший бой.

— Какой для вас самый памятный поединок с участием Владимира Минеева?

— Наверное, с Магой (в октябре 2018 года противостояние Минеев — Исмаилов завершилось вничью, а в октябре 2021 года первый добился досрочной победы, тот бой остается последним в ММА-карьере Минеева. — Прим. «Матч ТВ»). Но это было в ММА, а у нас сейчас кикбоксинг, где у Володи был перерыв, только последние года полтора он начал активно драться по кикбоксингу.

Константин Глухов / Фото: © M-1 Global

— Как планируете побеждать?

— Сложно прогнозировать. Я всегда все свои силы отдаю в ринге, максимально вкладываюсь в подготовку. Что уж лукавить, ты никогда не бываешь готов на 100%. Но если ты готов на 90-95%, тогда и в бою у тебя получится хорошо. Приложу все свои силы и сейчас. Постараюсь продемонстрировать свои сильные стороны, а слабые уберу подальше.

«Медиасопровождение помогает процессу получения российского гражданства»

— Как у вас проходит процесс получения российского гражданства?

— Отлично. Как раз 11 апреля сдавал экзамены по русскому языку, как бы это смешно ни звучало. Но я разделяю этот подход — чтобы получить гражданство, ты должен знать язык этой страны. Хоть русский язык мой родной, но формально мне нужно его сдать. И у меня это получилось сделать — и по грамматике, и по истории, и по законодательству. Теперь получу соответствующую корочку.

Я писал в своих соцсетях 12 марта, что получил статус репатрианта в России. Это новый документ, который вступил в силу с января. И с этим документом я могу напрямую идти подавать на гражданство. Все документы готовы, теперь остается опять ждать.

Константин Глухов / Фото: © Личный архив Константина Глухова

— Есть понимание по срокам?

— Не могу сказать даже гипотетически. Это все-таки новый документ. Думаю, от трех месяцев до полугода.

— Согласитесь, медиасопровождение помогло и помогает процессу получения гражданства?

— Конечно. Когда я в прошлом году был во временном убежище, подал заявку на гражданство, я сразу же об этом выложил в свой Telegram-канал, и эту информацию подхватили хорошие ресурсы, полиция в лице Ирины Волк, депутаты. Депутат Андрей Медведев мне очень помог. Историю раскрутили, и я оформил статус репатрианта, что ускоряет процесс получения гражданства. Сейчас раскрученность в медиа и интернете сильно помогает.

— Соответственно, перед боем с Минеевым о вас будут говорить еще больше.

— Всегда говорю, что я русский человек. Мы с семьей в прошлом году переехали в Россию и хотим связать свою судьбу с Россией. Я русский человек. Уверен, что могу помогать стране в плане спорта.

Константин Глухов на открытой тренировке по кикбоксингу / Фото: © Федерация кикбоксинга России

— Как в Латвии отреагировали на ваше решение?

— По-моему, они не очень-то и читали. Им наплевать. У них там другая задача… Они с любой стороны хотят выставить, что Россия — это противник и какой-то ужасный зверь.

В общем, никак не отреагировали. А знакомых, к сожалению, там немного. Родные, которые там остались, меня поддержали.

— Чем планируете заниматься после завершения карьеры?

— Повторюсь, мы в прошлом году переехали в Россию и будем здесь жить. Россия — наш дом. Дочка пошла в школу, потом — институт. Супруга пытается начать работать.

Я спортсмен и связываю свою карьеру со спортом. Это может быть тренерская деятельность. Я пока эту тему не развивал, но может быть, буду работать в каком-то бойцовском клубе. Я все-таки не только кикбоксер, а еще и выступал по ММА, были бои по боксу, могу все это как-то курировать.

Сейчас из-за политической ситуации востребована работа в военных структурах. Можно там потренировать каким-то боевым навыкам. Ударить я могу сильно… А сидеть в офисе за компьютером или курьером… Ну не мое это, да и столько лет я в спорте.

***

Большое интервью Владимира Минеева в преддверии поединка 28 апреля в Ульяновске и о годе на СВО можно прочитать здесь.

Прямые трансляции турниров по смешанным единоборствам можно увидеть на телеканалах «Матч ТВ» и «Матч! Боец», а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.