Бокс/MMA

«Служу в спецназе. Прошел курс высокоточной стрельбы». Большое интервью Владимира Минеева

Владимир Минеев / Фото: © AMC FIGHT NIGHTS
Крокус, год на СВО, бои с Глуховым и Исмаиловым, 1100 метров на полигоне и мысли об оружии в огнестрельном интервью Владимира Минеева.

В октябре 2021 года Владимир Минеев защитил пояс чемпиона AMC Fight Nights в среднем весе и сейчас готовится к пятому профессиональному бою по кикбоксингу с того момента. Последний бой в клетке у Минеева был с Магомедом Исмаиловым. Четыре боя в ринге прошли с Эрко Джуном, Фернандо Родригесом, Рафаэлем Карвальо и Иваном Штырковым. Следующий — Константин Глухов, звезда турниров М-1, кикбоксер и человек, известный как гражданин Латвии, публично попросивший российский паспорт. Бой будет 28 апреля в Ульяновске. О чем говорим:

• зачем Минееву бой с Глуховым
  • кто создал лучшую оппозицию в кикбоксинге
  • «доверия не внушает такой вид» — угадайте, о ком
  • максимальная дистанция, с которой попадал из снайперской винтовки
  • интервью из Артемовска
  • Крокус и травматическое оружие
  • про родных

— Можете объяснить, зачем вам бой с Константином Глуховым?

— Это моя давняя инициатива — провести бой у себя дома, в Ульяновске. И она нашла отклик в лице спортивной общественности и, в первую очередь, у руководства региона. Для меня это возможность помочь своим боевым товарищам, чтобы они воевали в хорошей экипировке и с хорошим оружием. И также я остаюсь в форме, остаюсь на уровне как действующий спортсмен.

Владимир Минеев и Иван Штырков / Фото: © Fight Nights

— Константин Глухов провел свой первый профессиональный бой в сентябре 2006 года. Можете вспомнить себя в сентябре 2006-го?

— Мне тогда было 16 лет. Я заканчивал учебу, на тот момент еще не стал мастером спорта. Мастера я выполнил в 18 лет и международника — в 19. А в 16 я уже занимался, но больших успехов в спорте у меня не было. У меня очень сильно и очень долго все не получалось.

— Такое ощущение, что Константин Глухов — самый положительный персонаж из ваших соперников.

— Есть бои, где существует принципиальное соперничество, и это перерастает в какие-то эмоции, которые видит зритель. Например, в противостоянии с Исмаиловым у нас была принципиальная составляющая, она и сохраняется. Но сейчас Магомеду, чтобы со мной подраться, нужно очень хорошо попросить. Сейчас это больше нужно ему.

А если говорить о Глухове, то Константин — это серьезный уровень в спорте. Проигрывать ему никак нельзя, и при этом проиграть ему не зазорно. Он провел очень много боев в ММА. У него очень хорошая база в кикбоксинге. И он до сих пор держит себя в форме. Тем более Ульяновск помнит, как недооцененный Костя Глухов выиграл здесь у Михаила Газаева.

— Вы с ним общались в Ульяновске в прошлом году?

— Да, я организовывал турнир, на котором он победил, и хорошо запомнил, как он стоит весь в крови Михаила, весь разгоряченный, в поту, на адреналине. Взгляд этот, когда он смотрит сквозь тебя. Он тогда мне очень четко запомнился как настоящий воин. До конца шел, сражался, знает вкус крови. Плюс он полноценный тяжеловес, без лишних килограммов. Думаю, что я буду гораздо легче него — в рамках 100 кг. Да и вообще, вы видели его растяжку? Его ноги? Парень не с пионерской зорьки — человек с базой.

Константин Глухов и Владимир Минеев (четвертый слева) / Фото: © Fight Nights

— До вас долетала история, что Константин хочет получить паспорт гражданина Российской Федерации?

— Да, я об этом слышал. Я как раз поэтому и говорю, что проиграть Константину Глухову не стыдно. Он достойный человек. На фоне того, что происходит в России, он из нее не убегает. Наоборот, хочет вернуться и заявляет о своей лояльности к нашему государству. При этом, если посмотреть на него, он в жизни никакой угрозы не представляет, а в ринге очень опасен.

— Из тех боев, которые мы видели в кикбоксинге, какой, по вашим ощущениям, у вас сложился тяжелее всего?

— Все были непростые. Штырков был опасен на ближней дистанции и довольно терпелив. Где-то не хватило профессионализма, где-то времени, но он показал хороший бой. Карвальо поверил в себя, пошел вперед, мне с ним было неудобно, и мое попадание — это некая снайперская удача. Бой с Родригесом — было большое внимание, потому что это был мой первый бой в Москве за долгое время. Плюс своими корявыми ударами он попал мне по затылку, и мне люди теперь до сих пор припоминают этот пропущенный. Говорят, что я заставил понервничать. И сейчас важно сказать, что Костя Глухов по уровню кикбоксинга выше их всех.

— Можно сказать, что как оппонент для боя по кикбоксингу Константин Глухов опаснее Магомеда Исмаилова?

— Ну Исмаилов не дрался по кикбоксингу, поэтому мне сложно так сказать…

— Он дрался по боксу и бьет ногами, когда дерется в ММА.

— Ну чувак возле пивной тоже бьет руками, это же не значит, что он боксер.

— Есть шансы, что ваш бой с Магомедом Исмаиловым состоится в 2024 году?

— Шансы есть. Если звезды сойдутся, то этот бой состоится.

Магомед Исмаилов и Владимир Минеев / Фото: © AMC Fight Nights

— Точно не по ММА?

— Слушайте, еще одной подготовки по ММА Исмаилов просто не выдержит. Он просто завершит свою карьеру во время лагеря к третьему бою со мной. И физически, и ментально сгорит. По боксу у него есть хоть какие-то шансы дойти до ринга, не порвав себе мениски по ходу дела.

— Есть примеры, когда самые принципиальные соперники через 10-15 лет начинают довольно неплохо общаться. Представляете себе, что в 2034 году вы с Магомедом поблагодарите друг друга за то, что стали миллионерами, так раскрутив свои бои?

— Судя по тому, как он себя ведет каждый раз после боя, говорить о чем-то таком сложно. Поведение неадекватное, все время хорохорится, говорит, что не уважает меня как человека.

Я просто принимаю, что есть такой парень с затаившейся обидой, плохого пока вроде ничего не делает. Как ни взгляну на него, борода все растет и растет, может, решил стать религиозным проповедником, но доверия не внушает такой вид. И мне кажется, что Магомеду своими боями главное зарабатывать. Ты помнишь, когда он в последний раз дрался в Махачкале или в Мытищах?

— Вроде нет.

— А мне интересно, чтобы у нас молодые приходили в спорт, были патриотичны, получали образование и оставались в системе не только как спортсмены, но и как функционеры.

Владимир Минеев (в центре) / Фото: © Личный архив Владимира Минеева

Как руководителю регионального отделения Российского союза боевых искусств, мне хочется сделать Ульяновск центром спортивного притяжения в Поволжье. Наш бой пройдет в завершении Кубка России по кикбоксингу в городе. В общем, это целый фестиваль кика, и его возглавит противостояние Минеев — Глухов. Я и как руководитель АССК России могу отчитаться, что за прошедший год мы провели очень большую работу в сфере студенческого спорта: фестивали, обучающие форумы для студентов по всей стране. У нас увеличилось число спортивных клубов при вузах. Сейчас есть ряд проектов, которые поддержал президент, так что на 2024 год планов еще больше.

— Обычно вы тренируетесь в Дагестане, сейчас пройдете подготовку в Ульяновске. Кто будет вас тренировать?

— Буду готовиться в своем клубе «Хиврич Спорт» на Радищева, 169, у Александра Хиврича, но при этом я остаюсь на связи с Расулом Магомедалиевым в Махачкале, и также в городе мой первый тренер, Евгений Васильевич Головихин. Что касается спарринг-партнеров, то здесь рядом Самара, а значит, рядом Шамиль Абасов, и я планирую привлечь его к этому тренировочному лагерю. Как кикбоксер, он не ниже уровнем, чем Константин Глухов. Ну и плюс здесь есть наши местные ребята, которые с радостью примут участие в моем лагере.

— В какой форме вы находитесь после того, как вернулись из зоны проведения СВО?

— Наверное, это будет понятно после того, как я проведу контрольные спарринги. Пока подготовка была больше физическая, чем тактико-техническая. Проведу несколько спаррингов, вы меня спросите — и я вам отвечу.

Владимир Минеев / Фото: © Артем Самигуллин

«Три-четыре человека даже с травматами могли бы их задержать»

— Вы дали интервью из зоны боевых действий. Рядом с вами там стоит снайперская винтовка. При этом до отправки в зону СВО вы говорили, что вы стрелок, и на фото вы были с автоматом Калашникова. Значит ли это, что вы теперь стали снайпером?

— Без подробностей. Служу в спецназе. Работаю со всем. Только вернулся из Самары, где прошел курс высокоточной стрельбы в Новокуйбышевском стрелковом клубе «Ранчо» у Григория Бондарева с винтовкой Лобаева.

— Я слышал, что дальность прицельного снайперского огня возросла за последние несколько лет. С какого наибольшего расстояния вы поражали мишень?

— Могу сказать, что мой рекорд на полигоне был 1100 метров с винтовкой DXL-3 «Возмездие». При очень непростых погодных условиях.

— Вы давали интервью, сидя в разрушенном доме. В каком населенном пункте он находится?

— Это Артемовск. Сейчас я в отпуске, 22 марта вернулся в Москву.

— Прямо в день теракта, получается?

— Когда все случилось, я уже на поезде добрался до Москвы и находился практически в самом центре. Видел, как закрывались заведения, как люди выходили на улицы, шли домой. Было тяжелое чувство, смятение. Такая же история, как 9/11 США, когда понимаешь, что мы можем быть абсолютно беззащитны перед лицом мирового терроризма, при этом находясь в процессе активной борьбы с ним. С одной стороны, есть эти четыре ублюдка, с другой, они просто оружие в руках терроризма. Сегодня вот эти четыре персонажа. Вчера — это девчонка, которая принесла Максу Фомину статуэтку (более известен как Владлен Татарский. — «Матч ТВ»).

— Я слышал от людей, у которых был опыт ношения оружия, что как только ты его сдаешь, начинаешь чувствовать себя голым. Такие ситуации не усиливают этот эффект?

— Почему вы думаете, что я был без оружия? По крайней мере, травматическое оружие ты можешь носить. И его может иметь при себе любой гражданин России. Я после этого теракта стал обращать внимание на то, как охраняются даже государственные учреждения. И, к сожалению, я вижу, что даже основам безопасности уделяется недостаточное внимание, чаще всего на охране может сидеть грустный дядя Вася, который даже не смотрит, кто заходит и с чем заходит.

— По-вашему, кто и как мог бы остановить террористов, когда они уже вышли из машины?

— Я считаю, что если бы там находились хотя бы 3-4 человека, умеющих стрелять из пистолета, и даже если бы у них были травматы, террористы были бы задержаны, по крайней мере на время. Они были бы скованы, вынуждены были бы отвлечься. Да, те парни, которые вступили бы с ними в огневой контакт, если бы они были только с травматами, вероятно, они были бы или ранены, или убиты. Но тем не менее они бы приковали внимание к себе, могли бы их сдержать и могли бы спасти десятки жизней. В конце концов, просто оказать хоть какое-то сопротивление. Но ведь сопротивления вообще не было, если не считать случая, когда два русских парня на них кидались врукопашную и все равно задерживали.

А если говорить про огнестрельное оружие, то даже один человек, который умел бы стрелять, мог бы остановить эту группу из четырех человек.

— В Америке в некоторых штатах разрешено огнестрельное оружие и практически любой может его получить. В России законодательство гораздо строже. Что вам кажется более адекватным?

— Травматическое оружие может иметь каждый. И я думаю, что это бы никак не повредило. Я думаю, что если у людей будет возможность защититься, противоправных действий будет совершено меньше. Пока я вижу такую ситуацию, что вооружены только бандиты, отрицательные персонажи, а людей, кто был бы готов противостоять, нет. Это извечный спор — как было бы лучше. Но если почитать книги, поизучать историю, можно заметить, что раньше люди старались иметь при себе оружие, чтобы иметь возможность защитить себя и при этом жили нормально.

Владимир Минеев и Эрко Джун / Фото: © Fight Nights

— В такие моменты общество очень сильно наэлектризовано и ищет коллективного виноватого.

— Здесь два момента. С одной стороны, в принципе неправильно находить коллективного виноватого. Я считаю, что справедливо, когда призывают не злиться на весь народ и всю нацию, если четыре урода совершили такой поступок. Еще раз повторюсь, эти люди стали оружием в руках террористов. Да, понять эмоцию граждан можно. Наверное, даже можно предположить, что среди людей, на кого направлена агрессия, а это необразованные люди, со своей культурой, не стремящиеся стать частью другой культуры, наиболее велика прослойка тех, кто готов идти на вот такие противоправные действия. И это нельзя отрицать.

Но есть определенные институты, которые должны с этим работать. Первое — это институт миграционной службы, который где-то объективно дал сбой. Если начальник УФМС в звании капитана ездит на последней модели «Гелендвагена», значит, явно что-то не так. Второе, коммерческие структуры, которые используют дешевую рабочую силу для большей выгоды. И при этом они опускают некий минимальный базовый уровень для того, чтобы человек пришел и начал работать. Им проще устроить человека на работу, который готов работать за минимальные деньги, чем дать достойную зарплату мужчине, который живет в России, имея определенные амбиции, определенный уровень образования, уважение к себе. И, к сожалению, люди, которые приезжают сюда работать на низкооплачиваемой работе, они исповедуют принцип отрицания. Они отрицают необходимость каких-то благ. В такой среде, конечно, проще найти религиозных фанатиков.

При этом среди таджиков есть граждане России, которые полностью ассимилировались, которые воспринимают Россию как свое родное государство. Они встают, когда играет гимн, они готовы служить Родине и отдать за нее жизнь. И, да, такие ребята служат на СВО и служили в том числе со мной. Это не только представители средней Азии, но и люди с территории бывшей Украины, люди, которые выросли на Донбассе.

«Они подвыдохлись»

— Незаметно прошел год с того момента, как вы в первый раз отправились в зону проведения специальной военной операции. А что-то изменилось за этот год из того, что вы видите, попадая на фронт?

— Мне кажется, что они — противник — как-то подвыдохлись. Это все, что я могу вам сказать. Но они, правда, подвыдохлись.

— За это время был день, когда вы прошли по грани?

— Да ты такими категориями не мыслишь — ты там в опасности всегда. Такие моменты бывают на каждом боевом задании. Дай Бог, чтобы их было меньше.

Владимир Минеев / Фото: © Fight Nights

— Некоторое время назад у одного из военкоров появились кадры высадки российских десантников в Гостомеле 24 февраля 2022 года. А вы пробовали на этих кадрах найти Петра или кого-то знакомого (младший брат Владимира Минеева, Петр Минеев, погиб в один из первых дней СВО в гостомельском аэропорту, выполняя боевую задачу в составе ульяновской 31-й отдельной десантно-штурмовой бригады. — «Матч ТВ»)?

— Это как раз наша 31-я на этих кадрах. Да, пробовал. Было такое. Но сложно здесь быть уверенным. Кажется, что вроде бы находил, но черт его знает, как на самом деле. И, к сожалению, мне особо не у кого спросить, так это или нет. Пока у меня все выглядит так, что 26 февраля или 14 июня я могу посмотреть эти кадры и позволяю себе проронить слезу.

— После того, как проведете бой 28 апреля, у вас закончится отпуск. Вернетесь ли вы к выполнению боевых задач?

— Определенно, да. Если с Божьей помощью все пройдет хорошо, то в мае я вернусь на СВО.

— О чем вас чаще всего спрашивают жена и мама, когда вы возвращаетесь из командировки?

— Ничего не спрашивают. Они просто рады, что я вернулся домой.

Прямые трансляции турниров по смешанным единоборствам можно увидеть на телеканалах «Матч ТВ» и «Матч! Боец», а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.